• Блог
  • Кофе
  • Что будет, если отказаться от кофе на один день, неделю или месяц

Что будет, если отказаться от кофе на один день, неделю или месяц

24.05.2022

Плюсы и минусы кофеинового детокса

Обычная порция кофе перестала действовать на вас должным образом? Постоянно хочется увеличить объем? Похоже, у вас выработалась толерантность к кофеину. Иными словами, ваш организм привык к нему. Поэтому, чтобы получить нужный эффект бодрости и хорошего настроения, вам с каждым разом нужно все больше любимого напитка. Особо переживать не стоит: врачи не считают зависимость от кофе опасной. Однако такую ситуацию лучше взять под контроль.

Отказываться от кофе навсегда при этом вовсе не обязательно.

13.jpg

Как вы будете себя чувствовать, оставшись без кофе на 1–2 дня

Если вы пьете кофе понемногу (чашка в сутки), один день воздержания не покажется вам трудным с точки зрения физиологии. Скорее, неприятно будет чисто психологически: вам придется отказаться от любимого ритуала, от нескольких минут гарантированного удовольствия, а также от привычного допинга для ума.

Что вас порадует

С наибольшей долей вероятности вы станете крепче спать, а ваша тревожность снизится. Если вы в принципе никогда не злоупотребляли кофе, то ваша кофеиновая зависимость полностью обнулится, а чашка любимого капучино покажется вам особенно вкусной и эффективной. А все потому, что за день-два организм успевает избавиться от выработанной толерантности к кофеину.

03.jpg

Что вам не понравится

Если же вы не «любитель», а «профи», то есть выпиваете по 3–4 чашки ежедневно, мы можем вам только посочувствовать: первые два дня после резкого отказа от кофе станут для вас самыми тяжелыми. В течение этого периода в полной мере проявляется синдром отмены. У всех людей он протекает по-разному, но вы точно найдете у себя по меньшей мере один-два признака из нашего списка. Итак, вы можете «заработать»:

  • головную боль,
  • головокружение,
  • вялость и сонливость,
  • тревожность,
  • плохое настроение и раздражительность,
  • снижение когнитивных способностей,
  • тремор конечностей,
  • бессонницу,
  • неприятности с пищеварением,
  • пониженное давление.

В общем, ничего приятного. Однако пугаться этого состояния не стоит – синдром отмены проходит достаточно быстро.

14.jpg

Как изменятся ваши ощущения через неделю

Недельный детокс для поклонников кофе любой степени увлеченности – задача посложнее, чем воздержание на один день. Однако она вам будет по силам, если вы поставите перед собой четкую цель, зная, какая награда ждет впереди. А это по меньшей мере «сброс» кофеиновых настроек вашего организма и возможность вернуться к минимальной дозировке напитка в день.

05.jpg

Что вас порадует

Людям с легкой степенью кофеиновой зависимости даже недельная пауза позволяет осознать, как по-настоящему должны работать их внутренние часы. А если вы привыкли взбадриваться по утрам неизменной чашечкой американо, велика вероятность, что они уже порядком сбиты. Кофе оказывает прямое влияние на циклы сна и бодрствования. Это означает, что для некоторых людей даже одна чашка, выпитая в полдень, может стать причиной бессонницы. Временный отказ от кофеина помогает исправить ситуацию: вы сможете прислушаться к себе и не упустить тот момент, когда пора ложиться спать. Соответственно, и утром вставать будет намного легче.

06.jpg

Что вам не понравится

Если вы завзятый кофеман, неделя без кофеина покажется вам довольно неприятным периодом. Ваш организм привык работать в одном режиме, а вы начнете перестраивать его – такие перемены незаметно не проходят. В течение этого времени нередко продолжаются симптомы отмены: чаще всего они выражены плохим настроением и общим состоянием вялости. Сон и аппетит тоже могут быть нарушены. Некоторые люди, лишившись привычного напитка, начинают «заедать» образовавшуюся пустоту и быстро набирают лишний вес. Другие обнаруживают, что их кишечник работает не так четко, как прежде: это происходит потому, что кофе стимулирует пищеварительную систему.

07.jpg

Что произойдет спустя месяц

Первые 1,5–2 недели синдром отмены еще может ощущаться, но потом организм привыкнет к работе в новом режиме и перестроится. Если вы сумеете внести коррективы в режим сна (начнете вовремя ложиться по вечерам) и ответственно подойдете к вопросу питания, велика вероятность, что от вашей кофеиновой зависимости останется только психологическая составляющая. Да и то не факт.

08.jpg

Что вас порадует

Толерантность к кофеину обнулится даже у самых отчаянных кофеманов. И когда вы наконец выпьете первую чашку после длительного перерыва, это будет очень яркое ощущение.

У людей с повышенной возбудимостью может уйти лишняя тревожность, эмоциональный фон станет более ровным.

Если в начале этого «квеста» вы сходите к стоматологу на чистку зубов, то эффект от посещения сохранится надолго: кофе содержит красящие пигменты – соответственно, если нет кофе, то нет и окрашивания эмали.

А еще месяц без кофе покажет вам, насколько велика ваша сила воли. Если вы сможете выдержать такой детокс, то и другие сложные задачи вам точно по плечу!

09.jpg

Что вам не понравится

Весь месяц вы совершенно точно будете получать меньше полезных антиоксидантов, к которым привык ваш организм. Если только не замените кофе зеленым чаем или набором овощей и фруктов, богатых этими веществами.

Если вы гипотоник, жизнь без кофеина станет несколько сложнее – вам придется искать новые способы поднять давление (об этом ниже). Тяжело будет и с психологической точки зрения, особенно в кругу людей, которые не перестали пить кофе: вы можете испытывать ощутимый дискомфорт от невозможности разделить с ними любимый ритуал.

12.jpg

Как грамотно пройти кофеиновый детокс

  • Если вы хотите взять долгую паузу, не отменяйте кофе резко. Снижайте количество кофеина постепенно: сначала две чашки вместо трех, потом одну, затем по чашке через день и только после этого можно совсем отказаться от напитка.
  • Заменяйте кофе водой, а не едой. Каждый раз, когда вам захочется выпить чашку кофе, наливайте себе простой воды комнатной температуры. Внимательно следите за количеством пищи: не превышайте свою обычную норму – и риск набрать лишние килограммы сведется к нулю.
  • Ешьте много богатых клетчаткой растительных продуктов – фруктов, овощей, орехов и злаков. Тогда вам не придется беспокоиться о хорошей работе кишечника.
  • Введите в рацион больше продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Если хотите совсем отказаться от кофеина, знайте, что лидеры среди растительной пищи – черника, клубника и земляника, малина, краснокочанная капуста, свекла, шпинат и бобовые.
  • Старайтесь вовремя ложиться спать, чтобы к моменту пробуждения у вас набралось не менее 7–8 часов сна.
  • Не ждите от себя чудес на работе или в спорте – на какое-то время показатели точно снизятся. Будьте заранее готовы к этому и запланируйте деятельность, которая позволит трудиться не в полную силу.
  • Если вы гипотоник, продумайте, какими еще способами вы сможете повысить давление. Это, например, могут быть легкие спортивные нагрузки, перевернутые позы, женьшеневые препараты или хороший зеленый чай в первой половине дня (он тоже содержит кофеин, но в меньшей степени и лучше стабилизирует давление).

В комментариях обязательно напишите о своем опыте, если вы пробовали отказаться от кофе.

2279 просмотров
1 комментарий
Комментарии 1

Войдите, чтобы комментировать
Николай Репин
30.05.2022 23:26:44
Интересная статья. Но я не могу отказаться от любимого напитка.