404 прочитали
0

Что будет, если смешать кофе и уголь? Блэк латте со вкусом костра

Кофе и уголь — странное сочетание. Однако у индонезийцев есть копи джосс — местный напиток, для приготовления которого используют самые настоящие угли, извлеченные из огня. А современные селебрити пьют кофе с углем в надежде похудеть.

Фото: freepik.com

Зачем в кофе добавили уголь

Говорят, рецепт был придуман в 60-е годы индонезийцем, у которого прихватило живот, и он просто добавил уголек в чашку с готовым черным кофе. С той поры у напитка так и осталась репутация хорошего средства от расстройства желудка, ведь с этой целью уголь издавна применялся в народной медицине. Но, скорее всего, жителям Индонезии просто нравится красивый эффект: раскаленный уголь, погруженный в жидкость, шипит и брызгается. А сам кофе приобретает новые оттенки вкуса, среди которых преобладают отчетливые ноты костра.

Фото: pexels.com

Что случилось с рецептом дальше

Позже идея покинула пределы Индонезии и трансформировалась: место шипящего древесного угля занял обычный активированный. Его стали добавлять непосредственно к молотому зерну еще на этапе приготовления, а потом еще украшать черной пудрой напиток сверху. Цель преследовалась та же самая — получить, во-первых, красивый, а во-вторых, особо полезный напиток с «детокс-эффектом».

В 2017 году маркетологи сдобрили рецепт гарантией снижения веса. Напиток стремительно завирусился в интернет-блогах и добрался до России. А один из крупных московских производителей БАД создал продукт с зарегистрированным названием Black Latte.

Фото: unsplash.com

В состав смеси, помимо растворимого кофе, вошли три ингредиента, сулящих избавление от лишних килограммов: пиколинат хрома (снижает аппетит), L-карнитин (ускоряет жировой обмен) и активированный уголь (натуральный абсорбент). Сегодня Black Latte стоит около 250–300 р. за сто грамм.

Отзывы на черный латте неоднозначны: восторженные мнения перемежаются с разочарованными. Кому-то не нравится вкус угольного кофе, а кому-то кажутся неудовлетворительными жиросжигающие свойства.

Как приготовить угольный кофе дома

Все, что для этого нужно, — аптечный активированный уголь в таблетках. Просто добавьте его к молотому зерну и готовьте кофе в турке, гейзерной кофеварке или с помощью фильтра. На одну чашку рекомендуется брать одну-две таблетки в дозировке 250 мг. Предварительно их следует растолочь или смолоть вместе с зерном. Готовый кофе приобретет насыщенный черный цвет, который превратится в серый, если добавить порцию обычного или растительного молока.

Фото: freepik.com

Чем полезен кофе с углем и когда его стоит пить

Активированный уголь был создан в первую очередь для быстрой помощи при отравлениях. В пищеварительном тракте он действует как губка, которая впитывает токсичные вещества, уменьшает их всасывание в кишечнике и помогает организму быстрее от них избавиться.

Проблема в том, что это очищающее средство неизбирательно: уголь может выводить не только токсины, но и полезные питательные вещества, а также компоненты важных лекарств, которые человек употребляет. По этой причине медики не рекомендуют чрезмерно увлекаться продуктами с добавлением активированного угля, будь то мороженое, кофе или выпечка. Особенно во время лечения.

Фото: unsplash.com

Ну а для здорового человека выпить чашку по-настоящему черного кофе раз-два в неделю — это не преступление, а интересный эксперимент. И, возможно, такой напиток в самом деле поможет поработать с весом, если добавить физические нагрузки. Однако на всякий случай убедитесь, что у вас нет серьезных нарушений работы пищеварительной системы.

И помните, что ни одного научного исследования угольного кофе на данный момент не существует.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...