• Блог
  • Кофе
  • Что будет, если выпить кофе рано утром, в 16:00 и за полчаса до тренировки

Что будет, если выпить кофе рано утром, в 16:00 и за полчаса до тренировки

Учимся выбирать лучшее время для чашечки любимого напитка

О пользе кофе мы написали уже не одну тысячу слов. Однако ошибкой было бы думать, что его можно пить в любом количестве и в любое время. Без вреда для здоровья в сутки можно употреблять 400 мг кофеина. А вот когда именно это лучше всего делать – мы расскажем в нашей статье.

01.jpg

Кофе в постель: враг природного кортизола

Вы тоже считаете, что самое лучшее время для кофе – утро? Этот стереотип знаком всем с детства – по фильмам, книгам и образу жизни окружающих. Однако у диетологов есть большие сомнения насчет того, насколько хороша идея заправляться кофеином сразу же после пробуждения.

02.jpg

Все дело в кортизоле. Наш организм (а именно – надпочечники) вырабатывает этот гормон, чтобы активизировать жизненные силы и высвободить больше энергии. Кортизол часто называют «гормоном стресса», но на самом деле он отвечает не только за реакции в критической ситуации, но и за хорошее самочувствие в обычных условиях. Кортизол влияет на обмен веществ, регулирует уровень артериального давления и поддерживает иммунную систему. Словом, это очень нужный гормон!

Утром уровень кортизола естественным образом повышается, помогая нам ощутить необходимый прилив бодрости. Своего пика он достигает спустя примерно 30 минут. У большинства здоровых людей этот процесс происходит без сбоев, поскольку предусмотрен самой природой. Так устроены наши циркадные ритмы, то есть биологические часы.

03.jpg

А при чем тут кофе?

Кофеин (как и утро) тоже стимулирует выработку кортизола, только искусственным образом. Собственно, многие любят кофе не столько за вкус, сколько за его способность взбодрить даже тогда, когда организм сам не способен обеспечить работоспособность и ясность ума.

Но как вы думаете, что произойдет, если натуральный кортизол «заполировать» сверху дополнительным, вызванным чашечкой кофе? А вот тут как раз возможны варианты.

06.jpg

Вариант первый: кортизола станет слишком много, и вместо ощущения полноты жизни и готовности решать любые задачи вы получите состояние стресса и повышенной возбудимости.

Вариант второй: кофейный допинг окажется весьма кстати и не вступит в конфликт с гормональным фоном (но только в случае, если ваши циркадные ритмы сбиты, а кортизол с утра не вырабатывается в должном количестве).

Как понять, какой из вариантов ваш? Только опытным путем.

05.jpg

Если после чашечки любимого напитка сразу после пробуждения вы неизменно ощущаете, как возрастают жизненные силы, то кофе в постель – ваш выбор. Хотя, возможно, вам просто стоит пересмотреть свой образ жизни и скорректировать время отхода ко сну.

Если же вместо прилива бодрости после утреннего американо вы ощущаете тревогу и нервозность, значит, с выработкой кортизола у вас все хорошо и никакой дополнительной нагрузки надпочечникам точно не надо. Даже при большой любви к кофе отложите свидание с ним на пару часов попозже.

Есть и еще один весомый аргумент против кофе рано утром: выпитый натощак, этот напиток может испортить пищеварение даже самого здорового человека.
04.jpg

Учимся подбирать ваше личное идеальное время для кофе

Принимая во внимание циркадные ритмы, диетологи разных стран пришли к выводу, что для человека с правильным графиком сна оптимальное кофейное время – спустя 2–3 часа после пробуждения. То есть если вы встаете, например, в 7:00, первую чашку хорошо бы запланировать на 9–10 часов утра. К этому моменту уровень кортизола как раз снизится, а порция кофеина будет наиболее уместной.

Помимо утреннего, существует и дневной пик активности кортизола: у жаворонков он обычно приходится на период с 12:00 до 13:00, с совами немного сложнее – им лучше прибавлять 5–6 часов к моменту пробуждения, чтобы найти ту точку, когда кофе тоже пить не стоит. А вот через час-другой после нее – уже можно.

09.jpg

Если вы хотите лечь спать вовремя (врачи советуют делать это до 23:00), то не следует пить кофе после 17:00. Кофеин выводится из организма в среднем за 6 часов, но у кого-то этот процесс может продолжаться и дольше.

Впрочем, все идеи, касающиеся кофе и циркадных ритмов, несмотря на свою логичность, до сих пор не подтверждены научно. Нет твердых доказательств того, что пить кофе рано утром или в обед действительно вредно. Есть только предположения, основанные на опыте диетологов и заядлых кофеманов.

Хорошая новость заключается в том, что идеальное время для кофе может быть разным для разных людей. И узнать его можно только путем экспериментов.

08.jpg

Когда лучше пить кофе, если вы хотите…

Взбодриться и зарядиться энергией

Оптимальным для кофе считается время с середины утра и до полудня. Кофеин сразу после пробуждения будет хорош только в том случае, если у вас сбиты циркадные ритмы. И обязательно дополните напиток хотя бы небольшой порцией еды.

Если вам требуется подзарядка во второй половине дня, позвольте себе порцию эспрессо или капучино. Однако убедитесь, что до сна остается не менее 6 часов, чтобы кофеин успел покинуть ваш организм.

11.jpg

Хорошо поработать в спортзале

Люди, которые занимаются спортом, знают, что стаканчик кофе, выпитый за полчаса-час до тренировки, позволит поработать с большей отдачей и удовольствием. То же самое касается и различных спокойных дел, где требуется умственная нагрузка. А вот пить кофе перед экзаменом или важным выступлением – не всегда хорошая идея: у некоторых людей он может спровоцировать еще большую нервозность и тревожное состояние.

10.jpg

Похудеть или улучшить обмен веществ

Если вы хотите, чтобы кофе помог вам сбросить лишний вес, придерживайтесь классической рекомендации и пропустите чашечку-другую после завтрака. Сам по себе кофеин не повлияет на количество жировых отложений, однако у многих людей он притупляет чувство голода.

Чтобы вам не приходилось каждый раз высчитывать свое лучшее время для кофе, мы подготовили усредненный график, который подходит практически всем членам нашей редакции. Попробуйте следовать ему и обязательно напишите в комментариях, совпал ли он с вашими привычками.

07.jpg

1712 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать