1747 прочитали
0

Что добавить в кофе, чтобы он согревал: пряности для холодной погоды

Когда приходят холода, чашечка горячего кофе становится одним из самых ярких удовольствий, доступных в любом месте. А если добавить в привычный напиток немного пряностей, его сила станет еще и согревающей. Специально на этот случай мы составили список самых теплых ингредиентов.

Итак, приготовьте кофе…

01.jpg

Фото: mataharispice.com

С праздничным мускатным орехом

Внешне эти орешки похожи на грецкие, но «начинка» у них совершенно другая. Внутренняя часть мускатных орехов больше напоминает мягкую древесину или кору, поэтому их можно легко натереть на терке. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, а также вещества с антибактериальным действием. Вкус мускатного ореха хоть и имеет легкую, едва уловимую остринку, но ощущается, скорее, как пряный и сладковатый, а его праздничный аромат способен моментально поднять настроение.

13.jpg

Фото: picjumbo.com

С пробуждающим кардамоном

И черный, и зеленый кардамон с давних времен используется знатоками нетрадиционной медицины в качестве натурального антидепрессанта, средства для лечения простуды и тонизирующей приправы. Небольшие продолговатые зерна имеют довольно резкий, однако приятный запах с отчетливыми нотами камфары. Этот аромат кажется прохладным, но только до того момента, пока не раскроется в горячем напитке. Как и мускатный орех, кардамон обладает остро-сладким вкусом, только с преобладанием остроты.

03.jpg

Фото: unsplash.com

С нежной корицей

Корица с детства ассоциируется у нас с чем-то теплым и уютным. Например, с домашними булочками, семейными вечерами и хорошим настроением. Эта пряность — не что иное, как кора вечнозеленого коричного лавра. Подобно кардамону, она бывает двух видов: нежная и хрупкая классическая корица стоит дороже, более грубая и твердая кассия обычно доступнее по цене, но проще по своим вкусоароматическим свойствам. Вне зависимости от вида, корица может быть хорошей защитой от простуды.

04.jpg

Фото: unsplash.com

С ароматными горошинами перца

Всего существует пять общеизвестных сортов перца в виде горошин: черный, белый, зеленый, розовый и душистый. Первые три представляют собой плоды одного растения (тропической лианы), а розовый и душистый растут на деревьях. Несмотря на разницу в происхождении, абсолютно все виды перца содержат одно общее вещество — пиперин. Это соединение защищает от бактерий и вирусов (включая COVID-19).

05.jpg

Фото: freepik.com

Вкус и аромат у перечных горошин разный:

  • розовый перец самый нежный и сладкий;
  • зеленый чуть более яркий, имеет свежие фруктовые ноты;
  • белый обладает сильным ароматом и умеренной остротой;
  • душистый отличается весьма острым вкусом и богатейшей ароматической гаммой;
  • черный перец самый острый, но его вкус и аромат немного попроще.
06.jpg

Фото: pexels.com

Со жгучим имбирём

Если перец горошком дает нежную пикантность, то имбирь способен превратить кофе в довольно острый напиток. Причем это не зависит от того, в каком виде вы добавите имбирь — в молотом или свежем. Его корень содержит более 400 активных компонентов, которые положительно влияют на здоровье. Имбирь способен не только эффективно согреть, но и защитить от простудных заболеваний.

С золотистой куркумой

Куркума — близкая родственница имбиря и имеет много схожих с ним компонентов, но не шокирует своей остротой. Основное действующее вещество этой пряности — куркумин, отвечающий за желтый цвет и стимулирующий иммунную систему. У куркумы нежный, смолянисто-цитрусовый вкус, который особенно хорошо сочетается с кофе на молочной основе.

07.jpg

Фото: unsplash.com

С тёплым анисом

Живописные и фотогеничные звездочки аниса добавляют напитку сладковато-лакричный привкус, остринка в них легкая, а аромат богатый. Он напоминает об Азии и действует на сознание успокаивающе. Звездчатый анис, известный также как бадьян, полезен для дыхательных путей, обладает жаропонижающими, отхаркивающими и антибактериальными свойствами.

С пронзительной гвоздикой

Аромат гвоздики очень выразительный, поэтому класть ее в кофе нужно с осторожностью, чтобы не перебить вкус самого зерна и других пряностей. Даже небольшого количества будет достаточно, если вам важно ощутить пользу этого природного антибиотика и антисептика. Имейте в виду, что вся острота пряности сосредоточена в «ножке», а лепестки «гвоздика» отвечают за ароматность.

08.jpg

Фото: freepik.com

С огненным перцем чили

Жгучий красный перец — приправа для любителей ярких ощущений. Его тоже следует отмерять аккуратно, если вы не хотите, чтобы ваш кофе стал похож на жидкий огонь. На первом плане во вкусе чили — исключительно острота, зато согревающий и бодрящий эффект гарантирован. А еще острый перчик помогает избавиться от насморка, улучшает настроение и снижает тревожность.

С дерзким чесноком

Как бы странно это ни звучало, но чеснок тоже можно добавлять в кофе. Этот рецепт напитка не слишком популярен из-за своей экзотичности, однако на деле может стать прекрасной альтернативой кофе с имбирем или чили, потому что при правильном применении вкус и запах чеснока полностью нейтрализуются, а вот его полезные антибактериальные и иммуномодулирующие свойства сохраняются.

09.jpg

Фото: freepik.com

Как добавлять пряности в кофе

С точки зрения аюрведы и китайской медицины перечисленные пряности относятся к числу согревающих и в самом деле действуют на тело человека подобно уютной вязаной накидке — помогают усилить кровообращение и тем самым «включить» тепловую защиту. Имея схожие свойства, все они, за исключением чеснока и красного перца, хорошо сочетаются не только с кофе, но и друг с другом. Так что вы можете смело смешивать сразу несколько разных ингредиентов и экспериментировать с пропорциями.

10.jpg

Фото: pxhere.com

Если готовить в турке или кофейнике

Для экстракции на медленном огне лучше всего подходят свежие/цельные пряности:

  • мускатный орех и сухой корень куркумы натрите на терке (на кружку вам хватит щепотки того и другого);
  • звездочку аниса можно разделить на несколько частей (на кружку достаточно 2–3 части);
  • от палочки корицы отломите кусочек и немного разомните его (1–2 см длиной);
  • гвоздику и горошины перца кладите целиком (по 1–2 штуки);
  • корень имбиря нарежьте тонкими пластиками (1–2 кусочка),
  • кардамон раздавите ножом или пальцами (2–4 зернышка).

Все ингредиенты закладываются в турку сразу, вместе с молотым зерном и сахаром. После того как кофе приготовится, его обязательно нужно отфильтровать.

11.jpg

Если готовить в кофемашине, моке или с помощью фильтра

Для остальных методов приготовления годятся только молотые пряности. И тут есть разные варианты. Вы можете:

  • найти их в цельном сухом виде и всякий раз понемногу добавлять в кофемолку вместе с зернами кофе (самый яркий аромат);
  • смолоть цельные пряности отдельно от зерен сразу на несколько порций (аромат тем ярче, чем свежее помол);
  • купить готовые молотые пряности в пакетиках (самые слабые ароматические свойства).

Настоящим гурманам мы рекомендуем первые два метода. Если же вам важнее удобство и скорость приготовления, смело берите на вооружение третий способ. Пусть пряности из пакетиков не такие душистые, зато не требуют дополнительных усилий и сыпать их можно даже в чашку с готовым напитком.

12.jpg

Фото: unsplash.com

Тем, кто прежде не пробовал готовить кофе с пряностями, советуем начинать с небольшого количества, постепенно расширяя ассортимент и увеличивая объем согревающих добавок.

А для максимального погружения в мир напитков со специями предлагаем освоить классический рецепт масала-кофе!


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят