Кофе масала: подробное описание классического рецепта согревающего напитка на молоке и пряностях
Масала-кофе — напиток такой же удивительный, как и чай на основе одноименного набора специй. Весь секрет — в сочетании особых пряностей и молока! Рассказываем, как приготовить самый вкусный кофе масала и почему для него не потребуется покупать дорогое зерно.
Фото: freepik.com
Особенности приготовления масала-кофе
Масала-кофе готовится с традиционной смесью индийских пряностей, куда входит корица, кардамон, мускатный орех, звездчатый анис, а также иногда добавляется гвоздика и душистый перец. Варят напиток на коровьем молоке. Хотя все чаще появляются и альтернативные веганские рецепты на основе растительных компонентов. Однако нужно всегда учитывать жирность выбранного растительного молока и его поведение при нагревании (например, миндальное и соевое может свернуться при высокой температуре и взаимодействии с кофе).
Фото: unsplash.com
В кофе масала обязательно добавляют сахар. Готовится напиток исключительно в турке с широким горлышком или небольшой кастрюльке, которые легко отмыть от молока. А вот электрическую кофеварку или кофемашину молоком можно испортить — они не предназначены для таких испытаний.
В Индии, откуда пошла традиция готовить кофе масала, напиток принято долго варить на огне, однако титестеры этого делать не советуют.
Фото: unsplash.com
Как приготовить смесь специй для кофе масала
Можно сразу купить готовый набор, который так и будет называться — «масала», а можно собрать его самостоятельно. Свежие и цельные зерна предпочтительнее молотых. Чтобы приготовить смесь на две чашки, титестеры советуют взять:
- небольшую палочку корицы (обычно кладется целиком),
- 1/3 мускатного ореха (его трут на терке),
- 2–3 бутона гвоздики,
- звездочку аниса,
- 4–6 зернышек кардамона (давят ножом),
- 3–5 горошин душистого перца.
Фото: pexels.com
Пошаговый рецепт приготовления двух порций кофе масала
- Если у вас готовая смесь специй, возьмите одну чайную ложку. Если цельные пряности, то используйте пропорции, предложенные выше.
- Подготовленные пряности поместите на дно ковша и залейте молоком с водой. Мы рекомендуем начать с пропорции 3:1, где 300 мл приходится на молоко, а 100 мл на воду. В дальнейшем вы можете варьировать это соотношение.
- Проварите молоко 3–5 минут, чтобы оно вобрало в себя аромат приправ.
- Уменьшите огонь до минимума, добавьте в ковш 4 ч. л. кофе среднего помола и сахар по вкусу. Оставьте напиток на плите, чтобы кофе экстрагировался, но больше не давайте ему закипеть. Выключите через 2–3 минуты и дайте еще несколько минут настояться.
- Перелейте напиток в кружку, процедив его через ситечко.
Фото: freepik.com
А в этом видео Наталья Прохоренко готовит кофе масала на топленом молоке: