1900 прочитали
0

Кофе масала: подробное описание классического рецепта согревающего напитка на молоке и пряностях

Масала-кофе — напиток такой же удивительный, как и чай на основе одноименного набора специй. Весь секрет — в сочетании особых пряностей и молока! Рассказываем, как приготовить самый вкусный кофе масала и почему для него не потребуется покупать дорогое зерно.

01.jpg

Фото: freepik.com

Особенности приготовления масала-кофе

Масала-кофе готовится с традиционной смесью индийских пряностей, куда входит корица, кардамон, мускатный орех, звездчатый анис, а также иногда добавляется гвоздика и душистый перец. Варят напиток на коровьем молоке. Хотя все чаще появляются и альтернативные веганские рецепты на основе растительных компонентов. Однако нужно всегда учитывать жирность выбранного растительного молока и его поведение при нагревании (например, миндальное и соевое может свернуться при высокой температуре и взаимодействии с кофе).

07.jpg

Фото: unsplash.com

В кофе масала обязательно добавляют сахар. Готовится напиток исключительно в турке с широким горлышком или небольшой кастрюльке, которые легко отмыть от молока. А вот электрическую кофеварку или кофемашину молоком можно испортить — они не предназначены для таких испытаний.

В Индии, откуда пошла традиция готовить кофе масала, напиток принято долго варить на огне, однако титестеры этого делать не советуют.

При сильном нагревании молоко образует неприятную пенку. При этом слишком высокая температура пагубно воздействует на само зерно — оно теряет вкус и аромат. Лучше всего сначала отдельно проварить молоко и специи, а в финале добавить кофе.
04.jpg

Фото: unsplash.com

Как приготовить смесь специй для кофе масала

Можно сразу купить готовый набор, который так и будет называться — «масала», а можно собрать его самостоятельно. Свежие и цельные зерна предпочтительнее молотых. Чтобы приготовить смесь на две чашки, титестеры советуют взять:

  • небольшую палочку корицы (обычно кладется целиком),
  • 1/3 мускатного ореха (его трут на терке),
  • 2–3 бутона гвоздики,
  • звездочку аниса,
  • 4–6 зернышек кардамона (давят ножом),
  • 3–5 горошин душистого перца.
Когда вы приноровитесь готовить напиток и распробуете его, вы можете изменить пропорции: увеличить количество мускатного ореха или уменьшить аромат гвоздики, а то и вовсе убрать какой-то ингредиент по своему вкусу. Не бойтесь экспериментов — это ваша смесь для масала-кофе!
05.jpg

Фото: pexels.com

Пошаговый рецепт приготовления двух порций кофе масала

  • Если у вас готовая смесь специй, возьмите одну чайную ложку. Если цельные пряности, то используйте пропорции, предложенные выше.
  • Подготовленные пряности поместите на дно ковша и залейте молоком с водой. Мы рекомендуем начать с пропорции 3:1, где 300 мл приходится на молоко, а 100 мл на воду. В дальнейшем вы можете варьировать это соотношение.
  • Проварите молоко 3–5 минут, чтобы оно вобрало в себя аромат приправ.
  • Уменьшите огонь до минимума, добавьте в ковш 4 ч. л. кофе среднего помола и сахар по вкусу. Оставьте напиток на плите, чтобы кофе экстрагировался, но больше не давайте ему закипеть. Выключите через 2–3 минуты и дайте еще несколько минут настояться.
  • Перелейте напиток в кружку, процедив его через ситечко.
06.jpg

Фото: freepik.com

Не берите для этого рецепта дорогое зерно, поскольку его вкус все равно потеряется в компании пряностей и молока. А вот взять темную обжарку — хороший ход, она отлично раскроется в этом питательном, согревающем и бодрящем напитке.

А в этом видео Наталья Прохоренко готовит кофе масала на топленом молоке:



Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят