1767 прочитали

Что общего у кофе «гейша» и Японии: детективная история премиального сорта

Кофе спешелти со звучным названием «гейша», отсылающим к японским красавицам, прославил панамскую плантацию на весь мир. Что сделало этот сорт одним из самых дорогих и почему у него азиатское название?

01.jpg

Фото: pexels.com / pixabay.com

Путь «гейши»: Эфиопия — Коста-Рика — Панама

Впервые эту разновидность арабики выявили в 1931 году в Эфиопии, в рамках экспедиции по обнаружению дикорастущего кофе с коммерческим потенциалом. Два десятилетия спустя образцы деревьев доставили в исследовательскую лабораторию Коста-Рики. Там они были зарегистрированы как Geisha T2722, по названию региона Геша в родной Эфиопии.

У сорта обнаружилась высокая устойчивость к кофейной ржавчине — болезни, поражающей деревья, — поэтому его стали активно высаживать в Коста-Рике и соседней Панаме. Однако признания у фермеров «гейша» не получила: ветви дерева были слишком хрупкими, а урожай — небогатым.

02.jpg

Фото: pexels.com

Настоящее рождение «гейши» как сорта случилось в 2005 году, когда владельцы фермы Hacienda La Esmeralda из Панамы отобрали ее как отдельный лот и выставили на ежегодном конкурсе Best of Panama. Кофе получил высокие оценки экспертов и высочайшую на тот момент стоимость — 21 $ за фунт. Позже ферма побила собственный рекорд еще не один раз. А самый дорогой лот панамской «гейши» на сегодняшний день был продан в 2022 году — 6 034 $ за фунт. Правда, уже с другой фермы.

С ростом популярности сорт начали выращивать в Колумбии, Коста-Рике, Перу, Сальвадоре, Гватемале. И, конечно, в родной Эфиопии.
04.jpg

Фото: pexels.com

Как одна буква изменила позиционирование сорта

Так что же общего между «гейшей» и Японией? Вы удивитесь, но ничего.

Кодовое имя Geisha T2722, под которым сорт попал в Коста-Рику, отсылает к его родине, но регион в Эфиопии называется Геша, а не Гейша. Предполагается, что лишняя буква (i) в названии могла появиться из-за отсутствия правил перевода эфиопских диалектов. Первые исследователи, обнаружившие этот кофе, были британцами, в то время как в Эфиопии еще не пользовались латинским алфавитом, а язык государства Каффа, когда-то располагавшегося в районе Геша, и вовсе был устным. Поэтому кофе вполне могли записать на слух как «гейша». Возможно, сыграло роль и то, что это слово было более знакомым и понятным для европейцев.

07.jpg

Фото: haciendaesmeralda.com

В Коста-Рике и Панаме сохранили такое написание, поэтому популярность к сорту пришла именно под названием «гейша». Однако сегодня в кофейной индустрии ведутся споры по поводу его уместности. Дело в том, что слово «гейша» вызывает четкие ассоциации с японскими гейшами, что нередко используется маркетологами для позиционирования сорта. На некоторых упаковках можно встретить изображения в азиатской тематике, а в описании кофе нередко используются определения с эротическим подтекстом: «чувственный», «пробуждающий» и так далее. Это увеличивает продажи, но вводит покупателей в заблуждение и путает в происхождении сорта.

Многие специалисты по кофе считают, что единственный правильный вариант написания — «геша», потому что он подчеркивает эфиопское происхождение зерен и уводит от ассоциации с Японией. Но официальной версии до сих пор нет. Обычно кофе из Центральной и Южной Америки носит имя geisha, а из Эфиопии — gesha.
03.jpg

Фото: haciendaesmeralda.com

Почему «гейша» — премиальный кофе

Где бы ни был выращен сорт и как бы его ни называли, он всегда относится к премиум-сегменту и стоит недешево. Деревья «гейши» очень прихотливы: они растут только на плантациях, расположенных не ниже 1500 метров над уровнем моря, требуют особого микроклимата и почвы. Урожайность у них низкая, а из-за слабых и хрупких ветвей собирать ягоды нужно сразу по достижении пика зрелости.

06.jpg

Фото: auction.bestofpanama.org

Однако стоимость «гейши» обусловлена не только низким предложением на рынке и сложностями выращивания. Удлиненные зерна сорта имеют идеальный размер и плотность, дают ровную кислотность, совсем немного горчинки и раскрываются множеством дескрипторов в готовом напитке. Даже не прошедшие отбор зерна не выбрасывают, а перемалывают и добавляют в премиальные бленды.

Лоты «гейши» традиционно получают высочайшие оценки каптестеров. Например, на конкурсе Best of Panama 2023 года лот Geisha GN-01 натуральной обработки получил 96,25 баллов из 100.
05.jpg

Фото: pexels.com

Вкус кофе «гейша»

Дегустаторы называют кофе, сваренный из сорта «гейша», гладким, чистым и шелковистым. Он имеет яркий вкусовой профиль с цветочным ароматом, нотами апельсина, бергамота, манго и медово-яблочным послевкусием. Напиток оценят любители кислинки в кофе, в то время как поклонникам горечи он может прийтись не по душе.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...