Что общего у кофе «гейша» и Японии: детективная история премиального сорта
Кофе спешелти со звучным названием «гейша», отсылающим к японским красавицам, прославил панамскую плантацию на весь мир. Что сделало этот сорт одним из самых дорогих и почему у него азиатское название?
Фото: pexels.com / pixabay.com
Путь «гейши»: Эфиопия — Коста-Рика — Панама
Впервые эту разновидность арабики выявили в 1931 году в Эфиопии, в рамках экспедиции по обнаружению дикорастущего кофе с коммерческим потенциалом. Два десятилетия спустя образцы деревьев доставили в исследовательскую лабораторию Коста-Рики. Там они были зарегистрированы как Geisha T2722, по названию региона Геша в родной Эфиопии.
У сорта обнаружилась высокая устойчивость к кофейной ржавчине — болезни, поражающей деревья, — поэтому его стали активно высаживать в Коста-Рике и соседней Панаме. Однако признания у фермеров «гейша» не получила: ветви дерева были слишком хрупкими, а урожай — небогатым.
Фото: pexels.com
Настоящее рождение «гейши» как сорта случилось в 2005 году, когда владельцы фермы Hacienda La Esmeralda из Панамы отобрали ее как отдельный лот и выставили на ежегодном конкурсе Best of Panama. Кофе получил высокие оценки экспертов и высочайшую на тот момент стоимость — 21 $ за фунт. Позже ферма побила собственный рекорд еще не один раз. А самый дорогой лот панамской «гейши» на сегодняшний день был продан в 2022 году — 6 034 $ за фунт. Правда, уже с другой фермы.
Фото: pexels.com
Как одна буква изменила позиционирование сорта
Так что же общего между «гейшей» и Японией? Вы удивитесь, но ничего.
Кодовое имя Geisha T2722, под которым сорт попал в Коста-Рику, отсылает к его родине, но регион в Эфиопии называется Геша, а не Гейша. Предполагается, что лишняя буква (i) в названии могла появиться из-за отсутствия правил перевода эфиопских диалектов. Первые исследователи, обнаружившие этот кофе, были британцами, в то время как в Эфиопии еще не пользовались латинским алфавитом, а язык государства Каффа, когда-то располагавшегося в районе Геша, и вовсе был устным. Поэтому кофе вполне могли записать на слух как «гейша». Возможно, сыграло роль и то, что это слово было более знакомым и понятным для европейцев.
Фото: haciendaesmeralda.com
В Коста-Рике и Панаме сохранили такое написание, поэтому популярность к сорту пришла именно под названием «гейша». Однако сегодня в кофейной индустрии ведутся споры по поводу его уместности. Дело в том, что слово «гейша» вызывает четкие ассоциации с японскими гейшами, что нередко используется маркетологами для позиционирования сорта. На некоторых упаковках можно встретить изображения в азиатской тематике, а в описании кофе нередко используются определения с эротическим подтекстом: «чувственный», «пробуждающий» и так далее. Это увеличивает продажи, но вводит покупателей в заблуждение и путает в происхождении сорта.
Фото: haciendaesmeralda.com
Почему «гейша» — премиальный кофе
Где бы ни был выращен сорт и как бы его ни называли, он всегда относится к премиум-сегменту и стоит недешево. Деревья «гейши» очень прихотливы: они растут только на плантациях, расположенных не ниже 1500 метров над уровнем моря, требуют особого микроклимата и почвы. Урожайность у них низкая, а из-за слабых и хрупких ветвей собирать ягоды нужно сразу по достижении пика зрелости.
Фото: auction.bestofpanama.org
Однако стоимость «гейши» обусловлена не только низким предложением на рынке и сложностями выращивания. Удлиненные зерна сорта имеют идеальный размер и плотность, дают ровную кислотность, совсем немного горчинки и раскрываются множеством дескрипторов в готовом напитке. Даже не прошедшие отбор зерна не выбрасывают, а перемалывают и добавляют в премиальные бленды.
Фото: pexels.com
Вкус кофе «гейша»
Дегустаторы называют кофе, сваренный из сорта «гейша», гладким, чистым и шелковистым. Он имеет яркий вкусовой профиль с цветочным ароматом, нотами апельсина, бергамота, манго и медово-яблочным послевкусием. Напиток оценят любители кислинки в кофе, в то время как поклонникам горечи он может прийтись не по душе.