520 прочитали
0

Что съесть, чтобы загореть быстрее, — килограмм моркови или биодобавки?

Блогеры из TikTok уверяют, что три морковки в день гарантируют золотистый цвет кожи без солнца и бронзаторов. Проверяем на прочность теорию «морковного загара» и другие способы изменения цвета кожи с помощью диет и биодобавок.

Фото: freepik.com

Сколько моркови нужно съесть, чтобы загореть без солнца

По-научному морковный загар называется каротинодермией. За цвет желтых, оранжевых и красных овощей и фруктов отвечают природные пигменты — каротиноиды. При регулярном употреблении они могут откладываться во внешних слоях кожи и придавать ей красивый оранжево-золотистый оттенок. На солнце накопившиеся в коже каротиноиды частично берут на себя функцию пигмента меланина и защищают покровы от вредного воздействия ультрафиолета.

Фото: pxhere.com

Каротинодермия, вызванная особенностями диеты, абсолютно безопасна для организма. Больше всего ей подвержены дети и светлокожие люди, а в первую очередь окрашиваются ладони и подошвы. Вот только заполучить ее с помощью морковки не так-то просто.

Для видимого эффекта нужно принимать не менее 20 мг каротиноидов в сутки, в то время как в средней морковке содержится всего 4 мг. То есть вместо трех морковок, о которых говорят блогеры, нужно съедать минимум пять. Ежедневно, на протяжении хотя бы двух-трех недель.

Не готовы переходить на морковную диету? Обзаведитесь соковыжималкой. Из пяти морковок получится полтора-два стакана сока, выпить которые намного проще и быстрее, чем грызть корнеплоды.

Фото: unsplash.com

Можно ли ускорить появление загара специальной диетой

Ускорители или усилители загара действительно существуют. К ним относятся аминокислоты тирозин и триптофан, а также парааминобензойная кислота, или витамин В10. Эти соединения участвуют в синтезе пигмента меланина, отвечающего за темный цвет кожи.

Однако специального рациона для ускорения загара нет. Во-первых, аминокислоты и витамин В10 содержатся в самых обычных продуктах (мясе, печени, рыбе, яйцах, молоке, сыре), поэтому диета, усиливающая загар, мало отличается от обычного разнообразного питания. Во-вторых, на практике подтвердить эффект от дополнительного приема тирозина и других веществ не удалось. Избыток аминокислот благополучно выводится из организма, не влияя на количество меланина.

Однако некоторые хитрости в питании все же помогут изменить цвет кожи, с солнцем или без.

Фото: pexels.com

Как выбрать и приготовить еду для быстрого и красивого загара

Ешьте больше красных и жёлтых овощей и фруктов

Морковь не единственный источник каротиноидов. Их много в тыкве, томатах, красном и желтом перце, манго, дыне, арбузе, персиках и других плодах желтого, красного и оранжевого цвета. Летом почти все из них относятся к сезонным продуктам, поэтому составить «каротиноидный» рацион будет несложно.

Готовьте фреши, смузи и соки

Морковный сок тоже может надоесть. Ищите новые сочетания: миксуйте морковку с абрикосами для приготовления фрешей, делайте питательные смузи с манго и персиками. Так уровень каротиноидов в напитке будет выше, а вкус — намного приятнее.

Фото: freepik.com

Запекайте овощи

Второй вариант увеличения суточной дозы каротиноидов — термическая обработка желтых и красных овощей и фруктов. Например, бета-каротин из вареной моркови усваивается в пять раз быстрее, чем из сырой, а в запеченных помидорах количество каротиноида ликопина увеличивается в десять раз.

Фото: freepik.com

Ешьте больше белковых продуктов

Строительный материал для образования пигмента меланина — аминокислоты. Злоупотребление ими не сделает вашу кожу темнее, но при их недостатке организму будет не из чего синтезировать пигмент. Поэтому следите, чтобы в вашем рационе были мясо, рыба, печень и субпродукты, молоко, сыр, яйца. Из растительных продуктов тирозином и триптофаном богаты орехи, овсяные и пшеничные отруби, шпинат, белокочанная капуста, бананы.

Уменьшите количество соли и откажитесь от алкоголя

Полезные соединения должны не только поступить в организм из пищи, но еще и благополучно усвоиться. Помешать этому могут соль и алкоголь, поэтому лучше сократить их употребление или вовсе от них отказаться.

Фото: freepik.com

Как работают БАД для загара

Для тех, кто не готов менять рацион питания, но хочет получить золотистый загар как можно быстрее, разработаны специальные биодобавки к пище. Их состав у разных производителей может различаться, но чаще всего он включает:

  • Бета-каротин, лютеин, ликопин — каротиноиды для изменения цвета кожи.
  • Витамины С, Е, селен, цинк — антиоксиданты для защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолета.
  • L-тирозин — аминокислота, участвующая в синтезе меланина (и бесполезная в качестве биодобавки).

Из вышеперечисленных соединений на качество загара напрямую способны влиять только каротиноиды. Остальные, хоть и несут определенную пользу, в большей степени нужны для маркетинговой привлекательности товара и увеличения его стоимости.

Фото: freepik.com

Стоит насторожиться, если в составе таблеток для загара будет кантаксантин. Это каротиноид, получаемый из некоторых видов водорослей, грибов, бактерий и ракообразных. Он используется в качестве пищевого красителя, но в настоящее время не одобрен FDA (Федеральное управление по контролю за продуктами и лекарствами США) в качестве ингредиента БАД.

Врачи не рекомендуют принимать биодобавки без предварительного обследования. Избыточные дозы витаминов и минералов увеличивают нагрузку на печень и могут приводить к побочным эффектам.

сейчас в тренде
Читатели говорят