• Блог
  • Кофе
  • Десять способов остудить горячий кофе: от холодной чашки до кофейного льда

Десять способов остудить горячий кофе: от холодной чашки до кофейного льда

2 мин.
27.07.2022

Только что приготовленный горячий кофе считается самым ароматным и вкусным. Но если вам хочется пить его в остывшем виде, вы имеете на это полное право. Делимся простыми лайфхаками и особыми секретами бариста, как лучше всего охладить любимый напиток.

01.jpg

1. Остужаем механически.

Самый очевидный, не очень эффективный, зато щадящий вариант, который знаком всем нам с детства. Потребуется металлическая ложка и некоторые усилия ваших легких. Наверное, вы уже догадались: нужно просто дуть на поверхность напитка и одновременно помешивать его ложечкой. Физические законы решают!

07.jpg

2. Делаем «ледяную баню».

Еще один старый добрый метод, который хорошо знаком родителям малышей. Кружка с напитком (желательно металлическая) помещается в большую миску, наполненную холодной, крепко посоленной водой, лучше с кусочками льда. Охлаждение идет непосредственно через стенки кружки. Оно не будет моментальным, но позволит быстро остудить напиток до комнатной температуры.

02.jpg

3. Используем холодную емкость.

Если в вашей морозильной камере достаточно места, заранее припрячьте в ней металлический стакан. Налейте в него свежеприготовленный кофе, и горячий напиток остудится.

4. Добавляем молоко.

Тоже просто, но на любителя. Молоко из холодильника помогает быстро и наверняка снизить температуру кофе, однако при этом добавляет дополнительные оттенки вкуса.

03.jpg

5. Ставим в холодильник.

Допустимый, но не самый удачный вариант. Медленно остывая, кофе теряет свои вкусоароматические свойства (они испаряются) и приобретает отчетливую горечь. Тем не менее это точно самый простой способ, который доступен любому, у кого есть холодильник.

Важный нюанс: пользоваться подобным методом следует с осторожностью — не каждый холодильник сможет выдержать такое обращение.

6. Добавляем лед.

Уже лучше, хотя все еще не идеально. Лед — та же вода, он неизбежно изменит концентрацию напитка. Чтобы не испортить вкус, сварите более концентрированный кофе, чем обычно (1 ч. л. молотого зерна на 100 мл воды вместо 200 мл), налейте в высокий стакан и тогда уже щедро дополните льдом.

04.jpg

Если надо охладить эспрессо, из которого вы не прочь сделать американо, профессионалы советуют использовать шейкер для коктейлей: смешайте кофе со льдом, потрясите как следует, а затем перелейте в стакан. Только не наливайте шейкер до краев, чтобы избежать чрезмерного давления внутри колбы, так как это может быть чревато маленьким кофейным взрывом.

05.jpg

7. Используем шейкер.

Есть еще один способ охладить кофе с помощью шейкера. Он похож на вариант с замороженным стаканом, но на порядок эффективнее. Поместите металлический шейкер в морозилку хотя бы на несколько минут (можно даже временно наполнить его льдом). Затем извлеките и налейте в него свежесваренный кофе, после чего потрясите шейкер секунд 20–30.

Будьте осторожны: лучше наливать в шейкер уже теплый, а не горячий кофе. В противном случае давление внутри колбы будет слишком велико, а металл опасно нагреется.

8. Добавляем кофейный лед.

Вот это уже действительно интересное решение. Оно потребует от вас предварительной подготовки, зато потом вы сможете без труда охлаждать кофе с минимальными потерями для его вкуса. Все, что вам нужно, — приготовить любимый напиток, отфильтровать его и тут же, еще горячим, разлить по формам для льда (они должны быть термостойкими). Когда кубики застынут, переложите их в герметичный пакет. Теперь вопрос с охлаждением кофе решен.

08.jpg

9. Кладем камни для виски.

Еще один классный способ для тех, кому важно не разбавлять кофе водой. Специальные «камни» (они бывают из стали или стеатита) хранят в морозильной камере, как и обычный лед. При добавлении в чашку или стакан они быстро охлаждают напиток.

09.jpg

10. Готовим колд брю.

Вариант для тех, кому вкус и аромат действительно важны. Метод холодного заваривания — очень бережный и щадящий. Благодаря ему из кофе можно извлечь максимум полезных свойств и при этом максимально сохранить вкусоароматические свойства. О том, как правильно готовить колд брю, мы уже написали для вас целую статью.

Знаете другие способы? Делитесь в комментариях!

828 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать