2859 прочитали
0

Девять способов сохранить помидоры до наступления зимы: от правильного места до необычной заготовки

Кто-то потирает руки в ожидании богатого урожая, а кто-то уже скупил полрынка, выбирая самые вкусные томаты. Вопрос только в одном: где хранить все это изобилие после того, как салаты из «бычьего сердца» набьют оскомину, а шакшука окончательно надоест. Подробный рецепт вяленых томатов прилагается.

Фото: freepik.com

Какие томаты хранятся лучше всего

Могут ли томаты после длительного хранения выглядеть так, будто вы только что сорвали их с грядки? Да, это вполне реально, если все продумаете уже на этапе покупки и выберете помидоры, соблюдая ряд критериев:

  1. Правильный сорт. Самыми стойкими считаются мясистые помидоры с плотной кожицей. Огородники советуют для длительного хранения брать такие сорта, как «нахимов», «новогодний», «кипер», «жираф», «хуторской засолочный» и другие.
  2. Спелость. Лучше выбирать чуть-чуть недозревшие. Ну или по крайней мере не перезревшие: плотные и упругие, как мячики.
  3. Внешний вид. Помидоры для хранения должны выглядеть как с картинки: никаких мягких мест, подгнивших бочков, вмятин и т. д. Помните, что одна подпортившаяся помидорка может уничтожить весь запас.
  4. Размер и спелость. Помидоры разного размера и степени спелости нужно разделять. Это значит, что зеленые томаты с красными соседствовать не должны, а черри не стоит класть вперемешку с крупными розовыми.

Фото: unsplash.com

В каких условиях хранят помидоры

Влажность воздуха должна быть около 85–90%. Оптимальная температура для спелых красных и желтых помидоров — 0–2 °С, для розовых и бурых — 4–6 °С, для белоплодных — 8–10 °С, для зеленых — 12–15 °С. Помидоры хранят не только в прохладе, но и в темноте. На солнце они быстро переспеют и испортятся.

Самое лучшее место для хранения спелых томатов — погреб или подвал. Балкон подойдет, если его затемнить и следить, чтобы температура не поднималась выше 15 °С и не опускалась ниже 0 °С.

При комнатной температуре можно хранить только начавшие розоветь помидоры: они без проблем пролежат два-три месяца, при этом постепенно созревая.

Фото: unsplash.com

В чём хранят свежие помидоры

В деревянных ящиках. Дно выстилают плотной бумагой, на нее насыпают слой сухих опилок (отличный влагопоглотитель), затем плодоножками вверх выкладывают первый слой помидоров — так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Сверху снова щедро насыпают опилок, кладут второй слой томатов. Максимум может быть три слоя, если помидоры среднего размера. Уложенные таким образом помидорки вполне могут дожить до Нового года.

Многие протирают помидоры перед хранением тряпочкой, смоченной спиртом. Считается, что так они будут храниться намного больше, так как спирт уничтожит все микроорганизмы на поверхности кожицы.

Фото: unsplash.com

В банках с горчицей. В простерилизованную банку насыпают две-три столовые ложки горчичного порошка, затем кладут чистые сухие плоды, каждый слой пересыпая горчицей. Банку плотно закрывают или закатывают металлической крышкой. Помидоры в горчице останутся свежими около четырех месяцев.

В бумаге. Похожим образом хранят яблоки. Каждый помидор заворачивают в упаковочную газетную бумагу, а затем кладут в ящик или корзину. Знатоки хранения советуют предварительно смочить бумагу водкой и хорошенько высушить. Томаты в бумажных обертках проживут около двух месяцев.

В вакууме. Один из самых интересных методов. Томаты неплотно укладывают в банку, вливают две ложки спирта, аккуратно встряхивают, затем поджигают спирт и, пока он горит, закатывают банку. Весь кислород в банке прогорит, получится вакуум. Три месяца помидорки продержатся точно.

Вперемешку с луком и чесноком. И лук, и чеснок выделяют фитонциды — активные вещества, которые убивают бактерии или подавляют их рост. Так помидоры можно хранить месяц-два при соблюдении вышеперечисленных условий.

В холодильнике. Здесь помидоры сохранятся недолго — до двух недель. Так что кладите в холодильник ровно столько, сколько сможете съесть за этот срок.

Фото: freepik.com

Другие способы хранения томатов

Помимо консервации (рецептов сотни), излишек помидоров можно превратить в весьма вкусные блюда. Для этого есть несколько способов.

Заморозка

Самый очевидный метод. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, разложите на разделочных досках, поместите в морозилку, хорошенько заморозьте и пересыпьте в пакеты или контейнеры. В дальнейшем их можно использовать для приготовления соусов, борща, гуляша, овощного рагу.

Фото: pixabay.com

Быстрая засолка

Вымытые помидоры одинаковой зрелости уложите в трехлитровую банку и залейте холодным рассолом из расчета 700 г соли на 10 л воды. Можно добавить чеснок, метелки укропа и листья черной смородины. Поставьте банку в прохладное место на месяц-полтора.

Завяливание

Завяливать томаты можно в духовке или электрическом дегидраторе. Второй вариант наиболее простой и, кстати, не такой уж и дорогой: сушилки с одновременной загрузкой до 5 кг стоят от 1500 р. Умный девайс все сделает за вас, но опытные хозяйки все равно предпочитают пользоваться духовкой. Говорят, что так получается намного вкуснее.

Фото: pixabay.com

Пошаговый рецепт вяленых помидоров

  1. Для приготовления вяленых томатов возьмите некрупные сливовидные. Вымойте их, обсушите, разрежьте пополам, удалите чайной ложкой из каждой половики мякоть с семенами. Впрочем, мякоть можно оставить, если вы хотите получить более насыщенный вкус. Однако сушиться они будут намного дольше.
  2. Разложите помидоры разрезами вверх на поддоне с промасленным пергаментом или на решетках дегидратора. Посолите и при желании посыпьте сушеным орегано, базиликом или прованскими травами. Если используете духовку (с конвекцией лучше всего), сначала выставьте температуру 100 °С, а через четыре часа уменьшите температуру до 60 °С. Дверца духовки всегда должна быть приоткрыта.
  3. В среднем на приготовление потребуется около 8–10 часов, но проверяйте помидоры время от времени, чтобы не пересушить. С температурой тоже можно экспериментировать, чтобы ускорить процесс, но в любом случае она не должна быть выше 120 °С.
  4. Завяленные помидорки слоями поместите в стерилизованные банки на 200–300 грамм, устилая каждый слой тонкими слайсами чеснока. Затем хорошо разогрейте (но не доводите до кипения!) оливковое масло и залейте им помидоры до самого верха банок. Плотно завинтите крышки, дайте остыть и поставьте в холодильник.

Фото: pexels.com

Есть такая шутка: вяленые помидоры долго не хранятся… потому что их съедают в мгновение ока. Они действительно очень вкусные — и как самостоятельная закуска, и как приправа для других блюд.


сейчас в тренде
Читатели говорят