1083 прочитали
0

Два капучино или четыре эспрессо? Сколько чашек кофе в день считается нормой

Польза кофе в разумных объемах доказана, но, если переборщить с напитком, могут как минимум появиться сложности со сном. Как посчитать свою норму? Эспрессо за завтраком, латте за обедом и американо за работой — это много или нормально?

Фото: freepik.com

Что учёные говорят о норме напитка в день

В исследованиях ученые из разных стран в первую очередь обращали внимание на влияние кофеина. Количество, которое ВОЗ признала безопасным, — 400 мг в сутки. В случае, например, с капучино получается чуть больше трех стандартных (200 мл) чашек в день. Давайте посмотрим, сколько кофеина в других напитках.

Сколько кофеина содержится в разных кофейных напитках

Напиток Содержание кофеина в стандартной порции (200 мл)
Черный кофе (фильтр, аэропресс, френч-пресс, турка, гейзерная кофеварка) 100–300 мг
Кофейные напитки (американо, капучино, латте) 120–140 мг
Эспрессо 60–65 мг в 30 мл (обычная порция)
Растворимый кофе 30–40 мг
Кофе без кофеина 1–3 мг

Эти показатели ориентировочные и будут варьироваться, но не сильно. Содержание кофеина определяют сорт зерен, степень их обжарки и метод приготовления напитка. В любом случае считается, что две-четыре чашки в день — это золотая середина. И именно на этой цифре построены основные научные доказательства пользы кофе.

Фото: unsplash.com

  • Согласно анализу полумиллиона записей в Биобанке Великобритании, люди, которые пьют две-три чашки кофе каждый день, как правило, живут дольше и реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто кофе не пьет.
  • Ученые из Нидерландов рекомендуют выпивать три чашки для поддержания когнитивных функций. Такой вывод они сделали, изучив кофейные пристрастия 676 пожилых мужчин.
  • Китайцы в исследовании 2023 года говорят, что людям среднего возраста ежедневные четыре чашки помогают спустя годы сохранить физическую силу. К такому решению они пришли, проанализировав здоровье более 12 000 кофеманов.
  • А великобританцы в метаанализе 2017 года вообще советуют пить от четырех до шести чашек кофе каждый день для снижения риска развития метаболического синдрома, включая диабет 2-го типа.

Фото: unsplash.com

Что будет, если выпить кофе больше, чем советуют учёные

Норма 400 мг кофеина приемлема для большинства взрослых. Однако эта цифра условна, ведь у разных людей кофеин расщепляется с разной скоростью. У кого-то половина дозы кофеина покидает организм уже через два часа, а у других процесс занимает десять часов. Кто-то может выпить пять чашек кофе и вечером спокойно заснуть, а у кого-то от одного эспрессо учащается сердцебиение.

Фото: unsplash.com

Так что у каждого своя норма, которую проще определить опытным путем. Обращайте внимание не только на рекомендации ученых, но и в первую очередь на свое самочувствие. Вот несколько распространенных побочных эффектов от употребления чрезмерного количества кофеина:

  • головная боль и головокружение,
  • бессонница,
  • повышенное давление,
  • сонливость,
  • раздражительность,
  • тошнота,
  • усталость,
  • изжога, расстройство желудка и боль в животе.

Фото: kaboompics.com

Важно не только количество чашек, но и правильно выбранное время. Лучше всего радовать себя бодрящим напитком спустя два-три часа после пробуждения. А чтобы не сбить биоритмы, врачи рекомендуют последнюю чашку выпить не менее чем за пять-шесть часов до отхода ко сну.

А еще необходимо помнить, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, энергетиках, шоколаде и некоторых лекарственных препаратах. Рекордсменами по содержанию кофеина считаются черный чай и пуэр: в зависимости от метода приготовления в них может быть до 100 мг вещества на чашку объемом 200 мл.

Фото: youtube.com/@stanislavpotapov


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...