3371 прочитал
0

Дыня vs арбуз: что полезнее, а что выгоднее

На первый взгляд, дыню и арбуз сравнивать бессмысленно, ведь оба плода вкусные, сочные и полезные. И у каждого есть своя группа поклонников. Но мы рискнули и нашли объективные отличия. Фаворитом редакции в итоге стала дыня, и вот почему.

Фото: freepik.com

Польза арбуза и дыни: сходства и различия

И дыня, и арбуз относятся к бахчевым культурам, и по большому счету витаминно-минеральный состав у них примерно одинаковый: бета-каротин, витамины А, С, К, РР и группы В, кремний, калий, натрий, магний, хром и медь.

Однако если смотреть в количественном соотношении, то дыня уверенно выходит вперед. В ней содержится тройная суточная доза кремния и четверть суточной дозы витамина С. Оба микроэлемента участвуют в выработке коллагена, а значит, улучшают эластичность тканей и состояние кожи и волос.

Фото: freepik.com

Арбуз отличается от дыни наличием каротиноида ликопина. Именно благодаря ему мякоть имеет ярко-красный цвет. Ликопин обладает антиоксидантным действием, улучшает микроциркуляцию в сосудах глаз и снижает уровень «плохого» холестерина.

Химический состав арбуза и дыни в сравнении (в 100 г продукта)

Микроэлемент Арбуз Дыня Суточная потребность
витамин А 17 мкг 67 мкг 900 мкг
витамин В1 (тиамин) 0,04 мг 0,04 мг 1,5 мг
витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 0,04 мг 1,8 мг
витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,22 мг 0,23 мг 5 мг
витамин В6 (пиридоксин) 0,09 мг 0,06 мг 2 мг
витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг 6 мкг 400 мкг
витамин С 7 мг 20 мг 90 мг
витамин К 0,1 мкг 2,9 мкг 120 мкг
витамин РР 0,3 мг 0,5 мг 20 мг
кремний 20 мг 82 мг 30 мг
кобальт 2 мкг 2 мкг 10 мкг
медь 42 мкг 47 мкг 1000 мкг
калий 110 мг 118 мг 2500 мг
натрий 16 мг 32 мг 1300 мг
магний 12 мг 13 мг 400 мг

Фото: pxhere.com

Что выбрать тем, кто следит за фигурой

Оба плода на 90% состоят из воды и в небольшом количестве легко впишутся в дневной калораж. А благодаря природной сладости будут хороши в качестве самостоятельного десерта. Однако тем, кто следит за количеством углеводов в рационе, нужно помнить, что и арбуз, и особенно дыня содержат большое количество сахаров и имеют высокий гликемический индекс.

В дыне немного больше жиров и клетчатки, поэтому перекус из нее питательнее. Арбуз же отлично утоляет жажду в летний зной. И быстрее приводит к отекам, если его переесть.

Фото: freepik.com

Также переедание обоих плодов может привести к обезвоживанию, но по разным причинам: у арбуза сильнее выражен мочегонный эффект, а дыня может избыточно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке.

Питательная ценность арбуза и дыни (в 100 г продукта)

Арбуз Дыня
Белки 0,7 г 0,6 г
Жиры 0,1 г 0,3 г
Углеводы 5,8 г 7,4 г
Клетчатка 0,4 г 0,9 г
Вода 93 г 90 г
Калорийность 27 ккал 35 ккал
Гликемический индекс 72 единицы 65 единиц

Фото: freepik.com

Как и с чем можно есть дыню и арбуз

В чем дыня точно выигрывает у арбуза, так это в простоте употребления: можно за один раз удалить ложкой все ее косточки и спокойно наслаждаться сочной мякотью. В случае с арбузом косточки придется убирать из каждого кусочка. Резать его тоже сложнее: если дыню можно выбрать совсем маленькую, например «колхозницу», то арбуз — всегда большой и требует такого же большого ножа и тары для хранения.

Фото: freepik.com

В качестве добавления в другие блюда дыня снова на шаг впереди. Арбуз хорош для приготовления коктейлей и смузи, но при смешивании с твердыми продуктами, например в салатах, дает много воды, нарушая структуру блюда. Дыня же более мясистая и лучше сохраняет форму. Она отлично сочетается с сыром, креветками, беконом, базиликом, руколой и другой зеленью.

Фото: pexels.com

Что выгоднее купить — дыню или арбуз

Килограмм арбуза обычно стоит дешевле, чем килограмм дыни, однако есть нюанс. Даже в ближайшей к дому фруктовой лавке всегда продаются дыни нескольких сортов, поэтому легко выбрать плод любого размера. Маленькие же арбузы найти не так просто, а для семьи из двух человек съесть семи-восьмикилограммовый плод может оказаться непосильной задачей. Проще говоря, арбуз немного чаще отправляется в мусорное ведро, чем дыня.

Фото: pexels.com

Почему дыня безопаснее арбуза

Именно из-за более скромных размеров дыню можно назвать условно более безопасной для употребления, чем арбуз. На самом деле на всех бахчевых могут быстро размножаться бактерии, а содержание в их мякоти нитратов обычно выше, чем у других культур. И если второго можно избежать, покупая фрукты в сезон и в проверенных местах, то предотвратить отравление подпорченным плодом проще всего, если съесть его за один раз. Большая семья легко справится с любым арбузом, а для вкусного перекуса в одиночестве лучше выбрать маленькую дыню.


сейчас в тренде
Читатели говорят