Дыня vs арбуз: что полезнее, а что выгоднее
На первый взгляд, дыню и арбуз сравнивать бессмысленно, ведь оба плода вкусные, сочные и полезные. И у каждого есть своя группа поклонников. Но мы рискнули и нашли объективные отличия. Фаворитом редакции в итоге стала дыня, и вот почему.
Фото: freepik.com
Польза арбуза и дыни: сходства и различия
И дыня, и арбуз относятся к бахчевым культурам, и по большому счету витаминно-минеральный состав у них примерно одинаковый: бета-каротин, витамины А, С, К, РР и группы В, кремний, калий, натрий, магний, хром и медь.
Однако если смотреть в количественном соотношении, то дыня уверенно выходит вперед. В ней содержится тройная суточная доза кремния и четверть суточной дозы витамина С. Оба микроэлемента участвуют в выработке коллагена, а значит, улучшают эластичность тканей и состояние кожи и волос.
Фото: freepik.com
Арбуз отличается от дыни наличием каротиноида ликопина. Именно благодаря ему мякоть имеет ярко-красный цвет. Ликопин обладает антиоксидантным действием, улучшает микроциркуляцию в сосудах глаз и снижает уровень «плохого» холестерина.
Химический состав арбуза и дыни в сравнении (в 100 г продукта)
Микроэлемент | Арбуз | Дыня | Суточная потребность |
витамин А | 17 мкг | 67 мкг | 900 мкг |
витамин В1 (тиамин) | 0,04 мг | 0,04 мг | 1,5 мг |
витамин В2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 0,04 мг | 1,8 мг |
витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,22 мг | 0,23 мг | 5 мг |
витамин В6 (пиридоксин) | 0,09 мг | 0,06 мг | 2 мг |
витамин В9 (фолиевая кислота) | 8 мкг | 6 мкг | 400 мкг |
витамин С | 7 мг | 20 мг | 90 мг |
витамин К | 0,1 мкг | 2,9 мкг | 120 мкг |
витамин РР | 0,3 мг | 0,5 мг | 20 мг |
кремний | 20 мг | 82 мг | 30 мг |
кобальт | 2 мкг | 2 мкг | 10 мкг |
медь | 42 мкг | 47 мкг | 1000 мкг |
калий | 110 мг | 118 мг | 2500 мг |
натрий | 16 мг | 32 мг | 1300 мг |
магний | 12 мг | 13 мг | 400 мг |
Фото: pxhere.com
Что выбрать тем, кто следит за фигурой
Оба плода на 90% состоят из воды и в небольшом количестве легко впишутся в дневной калораж. А благодаря природной сладости будут хороши в качестве самостоятельного десерта. Однако тем, кто следит за количеством углеводов в рационе, нужно помнить, что и арбуз, и особенно дыня содержат большое количество сахаров и имеют высокий гликемический индекс.
В дыне немного больше жиров и клетчатки, поэтому перекус из нее питательнее. Арбуз же отлично утоляет жажду в летний зной. И быстрее приводит к отекам, если его переесть.
Фото: freepik.com
Также переедание обоих плодов может привести к обезвоживанию, но по разным причинам: у арбуза сильнее выражен мочегонный эффект, а дыня может избыточно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке.
Питательная ценность арбуза и дыни (в 100 г продукта)
Арбуз | Дыня | |
Белки | 0,7 г | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г | 0,3 г |
Углеводы | 5,8 г | 7,4 г |
Клетчатка | 0,4 г | 0,9 г |
Вода | 93 г | 90 г |
Калорийность | 27 ккал | 35 ккал |
Гликемический индекс | 72 единицы | 65 единиц |
Фото: freepik.com
Как и с чем можно есть дыню и арбуз
В чем дыня точно выигрывает у арбуза, так это в простоте употребления: можно за один раз удалить ложкой все ее косточки и спокойно наслаждаться сочной мякотью. В случае с арбузом косточки придется убирать из каждого кусочка. Резать его тоже сложнее: если дыню можно выбрать совсем маленькую, например «колхозницу», то арбуз — всегда большой и требует такого же большого ножа и тары для хранения.
Фото: freepik.com
В качестве добавления в другие блюда дыня снова на шаг впереди. Арбуз хорош для приготовления коктейлей и смузи, но при смешивании с твердыми продуктами, например в салатах, дает много воды, нарушая структуру блюда. Дыня же более мясистая и лучше сохраняет форму. Она отлично сочетается с сыром, креветками, беконом, базиликом, руколой и другой зеленью.
Фото: pexels.com
Что выгоднее купить — дыню или арбуз
Килограмм арбуза обычно стоит дешевле, чем килограмм дыни, однако есть нюанс. Даже в ближайшей к дому фруктовой лавке всегда продаются дыни нескольких сортов, поэтому легко выбрать плод любого размера. Маленькие же арбузы найти не так просто, а для семьи из двух человек съесть семи-восьмикилограммовый плод может оказаться непосильной задачей. Проще говоря, арбуз немного чаще отправляется в мусорное ведро, чем дыня.
Фото: pexels.com
Почему дыня безопаснее арбуза
Именно из-за более скромных размеров дыню можно назвать условно более безопасной для употребления, чем арбуз. На самом деле на всех бахчевых могут быстро размножаться бактерии, а содержание в их мякоти нитратов обычно выше, чем у других культур. И если второго можно избежать, покупая фрукты в сезон и в проверенных местах, то предотвратить отравление подпорченным плодом проще всего, если съесть его за один раз. Большая семья легко справится с любым арбузом, а для вкусного перекуса в одиночестве лучше выбрать маленькую дыню.