• Блог
  • Дети
  • Если ребёнок кашляет всю ночь: педиатр рассказала, как ему помочь

Если ребёнок кашляет всю ночь: педиатр рассказала, как ему помочь

3 мин.
22.06.2022

Приступы ночного кашля лишают ребенка сна и не дают организму восстановить силы, которые нужны для борьбы с болезнью. Разумеется, мамы всеми способами пытаются облегчить этот неприятный симптом. Проблема в том, что это не всегда получается, а неправильные действия могут спровоцировать еще более сильный приступ.

Как понять, в чем причина ночного кашля, и оказать ребенку любого возраста правильную помощь, рассказала детский врач Екатерина Волкова.

01.jpg

От чего организм защищается кашлем

Кашель — это не болезнь. Это симптом, указывающий на проблему, естественная рефлекторная реакция, которая защищает организм, помогает легким избавиться от раздражителя и восстановить нормальное дыхание. А значит, и бороться мы должны с тем, что раздражает: инородным телом, слизью, пылью, резким запахом и так далее.

Основные причины приступов кашля у ребенка:

  • острые респираторные заболевания (вирусные и бактериальные),
  • аллергические реакции,
  • сухость воздуха,
  • прорезывание зубов,
  • бронхиальная астма,
  • инородное тело в дыхательных путях,
  • болезни и аномалии развития желудочно-кишечного тракта,
  • болезни сердца,
  • присутствие в воздухе вредных веществ.

Усиление кашля ночью происходит потому, что в это время замедляется кровообращение органов и тканей, мокрота рассасывается медленно и скапливается в дыхательных путях. Также часто приступы происходят утром, когда ребенок принимает вертикальное положение и откашливает то, что накопилось за ночь.

02.jpg

Как облегчить приступы ночного кашля

Первое, что должны сделать родители, если ребенок начал кашлять ночью, — попытаться понять, в чем причина. Ваша задача — облегчить симптом и уже утром обратиться к врачу за консультацией или назначением.

Если у малыша режутся зубы

Причиной кашля в этом случае часто является повышенное слюноотделение. Облегчить симптом можно, изменив положение ребенка. Попробуйте приподнять матрас или кроватку со стороны головы (например, положив под ножки пару книг). Так голова окажется выше, а ребенок не будет захлебываться слюной.

Не кладите младенцев на подушку: дети, которые не научились уверенно переворачиваться, рискуют задохнуться, уткнувшись в нее носом. У ребенка до года в кроватке в принципе не должно быть никаких вещей, кроме матраса и простыни на резинке.

03.jpg

Если ребёнок болеет

Золотое правило, актуальное почти для всех болезней, — пить много теплой жидкости в течение всего дня. Это поможет успокоить раздраженное горло, снизить густоту крови и вязкость мокроты. Ребенку будет легче откашляться.

Малышам на грудном вскармливании, если они заболели, стоит почаще предлагать грудь. Это также позволит избежать пересушивания слизистой горла.

Сильный насморк часто провоцирует ночные закашливания. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок мог свободно дышать носом. Перед сном пазухи обязательно нужно промывать: например, легким солевым раствором или специальными средствами. Попробуйте предложить ребенку подушку повыше: эта мера тоже помогает сократить частоту кашля.

Круговые поглаживающие движения по спине в области бронхов снижают неприятные ощущения и успокаивают ребенка, а заодно улучшают кровоснабжение и снимают спазм. Подобным свойством обладают и согревающие мази. Метод стоит использовать для детей старше трех лет при так называемом остаточном кашле.

Согрейте ребенку ноги. Чем теплее ступни, тем больше к ним будет отток крови, а значит, отек в легких уменьшится. Однако будьте внимательны: шерстяные носки и грелки допустимы, только если у ребенка нет высокой температуры.

Все описанные приемы могут лишь кратковременно облегчить симптом. Адекватное лечение, подходящие препараты и дозировку должен назначать врач.
04.jpg

Если причина ночного кашля неочевидна

Попробуйте изменить климат в комнате. Для комфортного дыхания и облегчения кашля рекомендуется температура +21 °С и влажность воздуха до 50–60%. Включите ионизатор или увлажнитель воздуха, разложите на батарее отопления мокрые полотенца, сделайте влажную уборку — все это облегчает дыхание. Не бойтесь открыть окно или включить кондиционер: для кашляющего малыша опаснее сухой воздух. Если тревожитесь, наденьте на ребенка пижаму и носочки потеплее. Однако не перестарайтесь: слишком холодный воздух может дать обратный эффект, и кроха начнет кашлять из-за спазма при вдохе.

Еще одной неочевидной причиной кашля может стать аллергия. Возможно, вы недавно сменили стиральный порошок или установили комнатный ароматизатор воздуха, положили новую подушку или игрушку с непроверенным наполнителем. Запах необязательно должен быть сильным, чтобы малыш отреагировал на него кашлем. Слезящиеся глаза и отечность подскажут вам, что кашель возник из-за аллергической реакции.

05.jpg

Чего нельзя делать при ночном приступе кашля

  • Если кашель сопровождается сильным ринитом (насморком), не стоит прямо перед сном и тем более ночью закапывать в нос ребенку сосудосуживающие капли. Они высушивают слизистую и могут дополнительно провоцировать кашель. Процедуру лучше сделать за час до сна.
  • При приступах сухого кашля ребенку нельзя давать отхаркивающие средства. Они спровоцируют новые спазмы, но кашель не станет «продуктивнее».
  • При влажном кашле, наоборот, не нужно мешать ребенку откашливаться, сдавливая позывы противокашлевыми средствами.
  • Ингаляции и растирания не разрешается делать малышам до полугода.
  • Категорически запрещается давать детям антибиотики без назначения врача. Самолечение опасно и может вызвать серьезные осложнения.

Главное, о чем нужно помнить: лечением ребенка должен заниматься доктор. Задача родителей — заметить симптомы, оказать первую помощь и внимательно отследить все проявления и реакции, чтобы подробно описать их специалисту.

Спокойных ночей вам и вашим детям!

1285 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать