Факторы, влияющие на метаболизм кофеина: почему кофе действует на людей по-разному
Люди делятся на тех, кто выпивает кофе днем, а потом не может уснуть до поздней ночи, и тех, кто безнаказанно опрокидывает чашечку-другую за ужином и спокойно идет в постель. Если вам всегда было интересно, откуда такая несправедливость, эта статья для вас.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/530/530c10c4f5593a33d2094fb5f17bdf81/aa4a6858a7ab12363b8ae9fccfa0d05a_80.jpg)
Чебурашка (2013) / kinopoisk.ru
Скорость метаболизма кофеина: во всем виноваты гены
Да, в первую очередь именно они. Не окружающая среда, не состояние здоровья и даже не знаменитая толерантность к кофе. Главную роль играет генетика. Так же как ДНК определяет цвет глаз, рост или форму ладоней, она программирует тип взаимодействия с кофе.
Не так давно ученые выяснили, что за распад и чувствительность к кофеину отвечают два гена — CYP1A2 (фермент, метаболизирующий кофеин) и ADORA2A (синтез рецепторов аденозина). Простым смертным эти кодовые названия ни о чем не говорят, но в некоторых клиниках уже можно заказать генетический анализ по обоим показателям. Результат анализа будет выглядеть примерно так:
Скорость метаболизма кофеина (CYP1A2) | Чувствительность к кофеину (ADORA2A) | |
ускоренная | высокая | |
обычная | умеренная | |
замедленная | низкая |
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/3da/3da2440dee9c354ac2996c4de41e2432/20583f747cfe6ca449ed08dce8fdee04_80.jpg)
Фото: freepik.com
От комбинации этих двух показателей и зависит то, как человек реагирует на кофе. Например, при ускоренном метаболизме и низкой чувствительности к кофеину мы получим типичного шведа, который может выпить за день десять кружек кофе, не ощутив при этом никакого дискомфорта. А замедленный метаболизм при высокой чувствительности к кофеину дает в результате бессонницу даже после одной чашечки с утра.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/c38/c38b3da7c024eebd19b82aab0c972e78/67f7709a516697b9da41b11022e79237_80.jpg)
Фото: pexels.com
Людям с ускоренным метаболизмом, чтобы добиться нужного уровня кофеина в крови, необходимо в течение дня пить больше чашек кофе, чем людям с замедленным метаболизмом, которые вынуждены ограничивать его потребление. В противном случае они рискуют испытать на себе все неприятные побочные эффекты, включая повышенный риск высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/9fa/9fa9a8994fc24549994931041420d5d8/2ad488e0923a6f3843d2f5dfdb07bfc1_80.jpg)
Фото: freepik.com
Толерантность к кофе и другие факторы, влияющие на метаболизм кофеина
Второй фактор, который существенно влияет на восприимчивость к кофеину, — это частота употребления кофе. Известно, что толерантность к кофеину вырабатывается тем быстрее и сильнее, чем чаще человек прибегает к «допингу». Через неделю постоянного употребления кофе организм вырабатывает действенные методы противостояния кофеину. Прежняя порция уже не помогает оставаться настолько же бодрым и энергичным, хочется ее увеличить. С другой стороны, чем реже вы пьете кофе, тем сильнее он оказывает свое влияние.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/61f/61fa5d20b9c609ee09e03edae8acf971/2db793436d3d47e03d60493958136f5d_80.jpg)
Фото: freepik.com
На третьем месте после генетики и привыкания можно выстроить еще ряд дополнительных факторов. Метаболизм кофеина меняется в сторону замедления:
- при одновременном употреблении большого количества кофеина;
- во время беременности, когда нагрузка на организм удваивается;
- в период приема противозачаточных средств и некоторых других лекарственных препаратов, включая ряд антибиотиков, антидепрессантов и гормонов;
- при наличии заболеваний печени, которые снижают ее работоспособность;
- в детском и подростковом возрасте, когда метаболическая система еще не отлажена;
- в пожилом возрасте, когда организм начинает хуже справляться с процессами метаболизма;
- когда вы употребляете алкоголь;
- если вы мужчина;
- если у вас высокая масса тела;
- если вы склонны к тревожности и испытываете беспокойство по поводу кофеина.
А вот если вы женщина, имеете низкую массу тела, пьете много воды и у вас много физической нагрузки, скорость распада и выведения кофеина, наоборот, увеличивается.