1194 прочитали
0

Факторы, влияющие на метаболизм кофеина: почему кофе действует на людей по-разному

Люди делятся на тех, кто выпивает кофе днем, а потом не может уснуть до поздней ночи, и тех, кто безнаказанно опрокидывает чашечку-другую за ужином и спокойно идет в постель. Если вам всегда было интересно, откуда такая несправедливость, эта статья для вас.

Чебурашка (2013) / kinopoisk.ru

Скорость метаболизма кофеина: во всем виноваты гены

Да, в первую очередь именно они. Не окружающая среда, не состояние здоровья и даже не знаменитая толерантность к кофе. Главную роль играет генетика. Так же как ДНК определяет цвет глаз, рост или форму ладоней, она программирует тип взаимодействия с кофе.

Не так давно ученые выяснили, что за распад и чувствительность к кофеину отвечают два гена — CYP1A2 (фермент, метаболизирующий кофеин) и ADORA2A (синтез рецепторов аденозина). Простым смертным эти кодовые названия ни о чем не говорят, но в некоторых клиниках уже можно заказать генетический анализ по обоим показателям. Результат анализа будет выглядеть примерно так:

Скорость метаболизма кофеина
(CYP1A2)
Чувствительность к кофеину
(ADORA2A)
ускоренная высокая
обычная умеренная
замедленная низкая

Фото: freepik.com

От комбинации этих двух показателей и зависит то, как человек реагирует на кофе. Например, при ускоренном метаболизме и низкой чувствительности к кофеину мы получим типичного шведа, который может выпить за день десять кружек кофе, не ощутив при этом никакого дискомфорта. А замедленный метаболизм при высокой чувствительности к кофеину дает в результате бессонницу даже после одной чашечки с утра.

Фото: pexels.com

Людям с ускоренным метаболизмом, чтобы добиться нужного уровня кофеина в крови, необходимо в течение дня пить больше чашек кофе, чем людям с замедленным метаболизмом, которые вынуждены ограничивать его потребление. В противном случае они рискуют испытать на себе все неприятные побочные эффекты, включая повышенный риск высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: freepik.com

Толерантность к кофе и другие факторы, влияющие на метаболизм кофеина

Второй фактор, который существенно влияет на восприимчивость к кофеину, — это частота употребления кофе. Известно, что толерантность к кофеину вырабатывается тем быстрее и сильнее, чем чаще человек прибегает к «допингу». Через неделю постоянного употребления кофе организм вырабатывает действенные методы противостояния кофеину. Прежняя порция уже не помогает оставаться настолько же бодрым и энергичным, хочется ее увеличить. С другой стороны, чем реже вы пьете кофе, тем сильнее он оказывает свое влияние.

Фото: freepik.com

На третьем месте после генетики и привыкания можно выстроить еще ряд дополнительных факторов. Метаболизм кофеина меняется в сторону замедления:

  • при одновременном употреблении большого количества кофеина;
  • во время беременности, когда нагрузка на организм удваивается;
  • в период приема противозачаточных средств и некоторых других лекарственных препаратов, включая ряд антибиотиков, антидепрессантов и гормонов;
  • при наличии заболеваний печени, которые снижают ее работоспособность;
  • в детском и подростковом возрасте, когда метаболическая система еще не отлажена;
  • в пожилом возрасте, когда организм начинает хуже справляться с процессами метаболизма;
  • когда вы употребляете алкоголь;
  • если вы мужчина;
  • если у вас высокая масса тела;
  • если вы склонны к тревожности и испытываете беспокойство по поводу кофеина.

А вот если вы женщина, имеете низкую массу тела, пьете много воды и у вас много физической нагрузки, скорость распада и выведения кофеина, наоборот, увеличивается.


сейчас в тренде
Читатели говорят