1310 прочитали
0

Феномен бабл ти: как за 15 лет изменился классический рецепт напитка

Хотя в Москве бабл ти появился лет пятнадцать назад, покорять сердца россиян он начал только в начале 2020 года — на волне молодежной любви к культуре k-pop. Популярность напитка не стала сезонной: она продолжает расти в геометрической прогрессии. Как и число заведений, которые научились готовить и включили в меню этот яркий напиток в прозрачных стаканах, на четверть наполненных черными или разноцветными съедобными шариками.

Фото: freepik.com

Где придумали бабл ти и какой рецепт считается классическим

Из Кореи к нам пришло множество версий бабл ти. Однако придумали чай с пузырьками намного раньше — в 1980-х на Тайване. Bubble tea — символ этой страны. В 2020 году ему посвятили официальный праздник — Национальный день жемчужного напитка, который теперь отмечают ежегодно 30 апреля. А изображение чая с пузырьками даже предложили использовать в качестве альтернативного дизайна обложки тайваньского паспорта.

С тех пор бабл ти пережил не одно триумфальное возрождение. Каждое десятилетие он помпезно возвращается в меню уличных точек продаж напитков, завоевывая все больше и больше стран: Китай, Японию, Вьетнам, Корею, Африку, Австралию, США, Европу, и, наконец, Россию.

Изначально бабл ти состоял из чая (черного, зеленого или улуна), молока и шариков тапиоки, сваренных в сиропе из тростникового сахара. Также в него добавляли фруктовый сироп или мед, смягчая горечь чая, а напиток хорошенько встряхивали в шейкере перед подачей.

Фото: freepik.com

Кусочки теста из тапиоки скатывают в шарики и варят, как клецки. Получившиеся жевательные жемчужинки калорийные, но почти безвкусные, зато отлично впитывают вкусы других ингредиентов. Черными икринки из тапиоки делает тростниковый сахар, а цветными — натуральные пищевые красители на основе фруктовых соков.

Со временем возникли десятки вариаций: с фруктовыми добавками, желе из морских водорослей или соков вместо тапиоки, заварным кремом, кокосовым молоком, сыром и другими нетрадиционными ингредиентами.

Пять причин популярности бабл ти

Простота и практичность. Бабл ти подают в пластиковых стаканчиках с крышкой, часто запаянных целлофаном, чтобы можно было положить в сумку и выпить позже. Круглые крупные «икринки» тапиоки втягивают через толстую соломинку вместе с чайно-молочным коктейлем, что избавляет от необходимости использовать ложку.

Универсальность и питательность. Бабл ти занимает промежуточное положение между напитком и десертом. Весьма удобно: можно одновременно перекусить, попить и сделать красивый снимок для соцсетей.

Разнообразие вкусов. Основной фактор привлекательности бабл ти — его вариативность. С плотными кругляшами тапиоки, лопающимися на языке шариками поппинг-боба (из морских водорослей) или джус-боллами (желе из сока), с ягодами или кусочками фруктов, с самыми разными вкусами, с печеньем или шоколадом, с обычным или кокосовым молоком — всех вариантов не перечислить. Настоящий рай для рецепторов.

Эстетика и социальные сети. Визуально привлекательный бабл ти как нельзя лучше подходит для контента в соцсетях. Разноцветные слои и шарики тапиоки делают этот напиток фотогеничным, что способствует его вирусной популярности.

Культура и сообщество. Многие кофейни, где подают чай с пузырьками, стали местами встреч для молодежи и фанатов культуры bubble tea. Общаясь и пробуя новинки от бариста, можно неплохо провести время.

Фото: freepik.com

Альтернативные версии рецептов бабл ти

Бабл ти легко приготовить дома, благо шарики тапиоки продаются на маркетплейсах. Так вы не только сэкономите деньги (средняя стоимость в столичных кафе — 400–500 ₽), но и поэкспериментируете с ингредиентами.

  • Кофе с бабл ти. Объединение двух популярных напитков. Этот рецепт включает в себя эспрессо, молоко, сахарный сироп и шарики тапиоки. Насыщенный вкус кофе отлично сочетается со сладостью шариков, добавляя бодрящей энергии.
  • Матча-бабл с кокосовым молоком. В комбинации с кокосовым молоком и шариками тапиоки этот напиток получается весьма необычным.
  • Бабл ти с сырной пенкой. Нестандартное, но интересное сочетание сладкого и соленого. Чай (черный, зеленый, улун) с кремообразной пенкой из взбитого мягкого сыра и топингом из сиропа и тапиоки открывает новые грани вкуса.
  • Фруктовые бабл ти. Освежающие напитки на основе фруктовых тизанов или соков с добавлением кусочков свежих фруктов и желеобразных джус-боллов. Особым спросом пользуются варианты с манго, клубникой и ананасом.

Фото: freepik.com

Преимущества бабл ти

  • Зеленый и черный чай богаты антиоксидантами — веществами, которые вступают в реакцию со свободными радикалами, разрушающими клетки и стенки сосудов, и нейтрализуют их.
  • Чай содержит кофеин, который возвращает бодрость и повышает концентрацию внимания.
  • Можно придерживаться диеты, но быть в тренде, создавая низкокалорийные версии напитка. Просто надо использовать более легкие фруктовые варианты, меньшее количество сахара и желейные шарики вместо жемчужин тапиоки.

Недостатки бабл ти

  • Высокое содержание сахара в напитке. В одной порции, приготовленной по традиционному рецепту, может содержаться от 30 до 50 грамм сахара, что значительно превышает рекомендуемую суточную норму — не более 25 г в сутки (примерно пять чайных ложек).
  • Калорийность. Шарики тапиоки — настоящая калорийная бомба (от 350 ккал в 100 г). Добавьте к этому молоко и сироп — получится полноценный, но не самый полезный прием пищи, по калорийности сопоставимый с бигмаком или тремя сырниками.

Фото: freepik.com


сейчас в тренде
Читатели говорят