23864 прочитали
0

Фрукты на диете: как их есть, чтобы похудеть

Существует мнение, что есть фрукты на диете — так себе решение, поскольку они содержат много сахара. Но что если посмотреть на идею с другого ракурса — заменить ими привычный перекус из конфет и печенья? К тому же не все фрукты одинаково богаты природными сахарами. Вот список тех, которые больше всего подойдут худеющим.

Фото: pexels.com

Яблоки — источник клетчатки и удобный перекус

Яблоки хороши тем, что это полезный перекус, который поместится даже в кармане. В них много клетчатки и мало калорий. Как и все продукты с повышенным содержанием пищевых волокон, они помогают замедлить пищеварение и сохранить чувство сытости в течение долгого срока. Одно неочищенное яблоко среднего размера содержит около 95 ккал (52 ккал в 100 г) и 4,5 г клетчатки. Однако постарайтесь есть их со шкуркой: значительная часть волокон содержится именно в ней. Напомним, что норма клетчатки в сутки составляет не менее 30 г для взрослого человека.

Как лучше всего есть яблоки

В идеале с чаем и кофе вместо традиционных сладостей. Но не менее удачный вариант — сделать яблоки частью основного блюда: кладите их в кашу, мюсли и гранолу, добавляйте в сытный салат вроде оливье, макайте в греческий йогурт.

Фото: freepik.com

Апельсины — лучше с мякотью, а не сок

В одном апельсине среднего размера содержится почти 3 г полезной для похудения клетчатки. Но есть нужно фрукт целиком, а не выжимать из него сок. Кроме того, апельсины богаты пектином, который заглушает голод, и витамином С, ускоряющим процессы метаболизма. Калорийность апельсина — 47 ккал в 100 г.

Как лучше всего есть апельсины

Ешьте апельсины между основными приемами пищи или добавляйте их к легким закускам, которые подаются перед главным блюдом. Так вы задействуете силу цитрусового пектина для снижения чувства голода и сможете насытиться меньшим количеством пищи. Кстати, если вам сложно съедать много мяса (а это важно для многих видов диет), имейте в виду, что сок цитрусовых делает его более аппетитным. Полейте куриную грудку соком лимона или дополните ее соусом, приготовленным из измельченных апельсинов.

Фото: pexels.com

Бананы — полезный крахмал

Поскольку бананы полны натурального сахара, их часто делают виновниками увеличения веса. Людям, соблюдающим низкоуглеводную диету, обычно советуют избегать таких фруктов. На самом деле значительная часть банановых углеводов представлена в форме пектина и резистентного крахмала. Оба вещества помогают организму регулировать уровень сахара в крови, падение которого обычно влечет за собой желание съесть сладкое. Кроме того, устойчивый крахмал действует как клетчатка, замедляя пищеварение, и в паре с пектином обеспечивает долгое ощущение сытости. Один средний очищенный банан весит 80–100 г, а это примерно 80 ккал (89 ккал в 100 г).

Как лучше всего есть бананы

Они одинаково хорошо выручат и в качестве моноперекуса, и как добавка к завтраку: кусочки бананов хорошо добавлять в кашу, творог, оладьи или сырники вместо сахара.

Фото: pexels.com

Арбуз — поддержка водного баланса

Арбуз может быть очень сладким, но при этом он на 90% состоит из воды, что делает его достойным продуктом для похудения. В 100 г арбуза всего 30 ккал и очень много аргинина — аминокислоты, которая ускоряет сжигание жиров. И, конечно, арбуз помогает поддерживать уровень гидратации на должном уровне, даже если вы не слишком любите пить воду. При этом он надолго обеспечивает чувство сытости.

Как лучше всего есть арбуз

Точно не в качестве основного продукта, как советует популярная арбузная диета. Лучше всего — вместо дополнительного приема пищи. Так вы сможете успешно заглушить желание съесть более калорийные и менее полезные десерты.

Фото: pexels.com

Ананасы — для хорошего метаболизма

Ананас содержит бромелайн — фермент, который расщепляет белок, помогает организму получать энергию из жира и более эффективно усваивать питательные вещества. Благодаря клетчатке и высокому проценту воды он улучшает пищеварение в целом, что является важным условием для потери веса. Ананас содержит много витамина С, а его калорийность составляет всего 50 ккал в 100 г.

Как лучше всего есть ананас

Однозначно в сочетании с белковыми продуктами. Кладите кусочки ананаса в творог, экспериментируйте с куриным салатом, пиццей и шашлычком!

Фото: pexels.com

Авокадо — источник полезных жиров

Это может показаться странным, но жиры, если, конечно, они правильные, так же важны для похудения, как белок или клетчатка. Авокадо — один из лидеров среди растительных продуктов по содержанию идеальных полезных жиров. Всего одна его половинка насытит организм необходимыми липидами, надолго обеспечит чувство сытости, а бонусом снизит уровень холестерина и обеспечит организм витаминами К, С, В, Е и калием. Исследования доказали, что люди, которые регулярно едят авокадо, имеют более низкие значения веса и жировых отложений. Калорийность авокадо варьируется от 120 до 170 ккал.

Как лучше всего есть авокадо

Авокадо можно употреблять в любом виде: добавляйте его в салаты, делайте гуакамоле, взбивайте с разными ингредиентами в зеленом коктейле или смузи. Помимо прочего, авокадо помогает организму намного лучше усваивать любые жирорастворимые витамины из других продуктов.


сейчас в тренде
Читатели говорят