• Блог
  • Здоровье
  • Готовые плейлисты для работы, спорта и отдыха: составлено редакцией с оглядкой на учёных

Готовые плейлисты для работы, спорта и отдыха: составлено редакцией с оглядкой на учёных

2 мин.
15.06.2022

Многим под музыку намного проще справляться с рутиной, бегать в парке и даже отдыхать. Мы разобрались, какие мелодии помогают продуктивнее работать и энергичнее тренироваться, а какие — быстрее засыпать. Спойлер: важны не только личные предпочтения.

01.jpg

Музыка для работы: приятная, однообразная, ненавязчивая

Правда ли, что классика — лучший вариант

Идея о том, что классическая музыка лучше всего подходит для решения рабочих задач, распространилась еще в 1990-х годах. Считалось, что классика делает людей умнее. Ученые назвали это «эффектом Моцарта», а губернатор штата Джорджия в 1998 году даже выделил 100 000 долларов из государственного бюджета на обеспечение родителей новорожденных компакт-дисками с классической музыкой.

02.jpg

Однако спустя десятилетия исследователи не смогли найти связь между интеллектом и прослушиванием классических композиций. Зато поиск привел их к более широкому выводу: любая музыка, вызывающая эмоции, может улучшать производительность.  Музыкальные композиции захватывают внимание и пробуждают мозг, увеличивая приток крови и кислорода к нему. У слушателя возникает выброс дофамина, который, кстати, называют «гормоном мотивации». Результат — хорошее настроение, нацеленность на успех и ускоренный темп работы. Впрочем, эффект недолговременный: бодрость пропадает минут через 15–20.

03.jpg

Что подходит для рутинных задач

Болтовня коллег, телефонные переговоры, работающая кофемашина — шум в офисе часто мешает сосредоточиться. В этом случае попробуйте заменить его музыкальным фоном, который заглушит разговоры, но не будет раздражать и вызывать лишние эмоции. В противном случае мелодии окажутся на первом месте, смещая фокус внимания с рабочих задач.

Лучшая музыка для концентрации — приятная, однообразная, в среднем темпе, негромкая, без слов, без раздражающих высоких или низких нот. Начните с чего-то бодрящего и позитивного, а потом, погружаясь в дела все глубже, переходите на более простые фоновые композиции.

Это могут быть треки в таких стилях, как ambient, lofi hip hop, chillout, chillhop или lounge.

Мы взяли на себя смелость и составили для вас рабочий плейлист. Он доступен по ссылке >>

04.jpg

05.jpg

Музыка для спорта: бодрящая и динамичная

Даже те, кто не любят работать или заниматься домашними делами под музыку, часто включают ее для занятий спортом. Наука с ними солидарна!

Существует множество исследований, которые отмечают, что музыка помогает добиваться отличных результатов на тренировках, улучшает психологическое состояние и даже работает как обезболивающее.

06.jpg

Ученые считают, что повторяющиеся движения даются легче под позитивную зажигательную музыку, а темп композиций влияет на результативность занятий. Например, данные канадского исследования 2019 года говорят о том, что, по сравнению с тишиной, композиции с темпом выше 130 ударов в минуту улучшают эффективность занятий на велотренажерах, повышая частоту сердечных сокращений. Другое исследование 2020 года ученых из Италии и Хорватии показало, что прослушивание музыки в темпе 170–190 ударов в минуту облегчает тренировки и увеличивает их пользу.

Бодрые и динамичные треки без долгих пауз повышают выносливость и улучшают настроение. Это могут быть: funk, hip hop или house.

Плейлист из треков в высоком темпе, который поможет лучше тренироваться >>

07.jpg

09.jpg

Музыка для сна: успокаивающая

Не всем удается быстро настроиться на отдых после трудного дня. В этом случае можно попробовать включить перед сном успокаивающие звуки природы: шум дождя, плеск волн, песни китов, крики чаек... Слушайте и представляйте, что вы в безопасном и прекрасном месте. Визуализация поможет снять стресс и успокоить нервы.

Бинауральные ритмы или белый шум тоже полезны для быстрого засыпания и здорового сна.
10.jpg

А еще существует композиция, способная снизить тревожность на 65%! Это трек Weightless, созданный группой Marconi Union совместно со звукотерапевтами. Нейробиологи из Великобритании говорят, что тщательно подобранные гармонии, ритмы и басовые партии замедляют сердечный ритм слушателя, снижают кровяное давление и уровень кортизола (гормона стресса). Так что перед сном послушайте и эту композицию тоже.

Плейлист для здорового сна от редакции TEA.ru >> 

11.jpg

Поделитесь в комментариях названиями своих любимых треков, а еще лучше — ссылками на плейлисты!

753 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать