954 прочитали
0

Из чего делают кенийский пурпурный чай и почему он фиолетовый

Этот фиолетово-пурпурный специалитет из Африки продается по цене, вдвое превышающей стоимость классического кенийского чая. Что он собой представляет, какого цвета получается напиток, чем и кому он будет полезен?

Фото: justea.com

Как появился специалитет и почему он стоит вдвое дороже

Фиолетовый (пурпурный) чай производится из листьев камелии китайской — того самого растения, благодаря которому весь мир пьет черный, зеленый, красный, желтый, белый чай и улуны. Выращивается он в основном в Кении, а в меньших количествах — в Индии и Китае.

Фото: justea.com

Этот относительно новый сорт не выводился специально. Он был обнаружен в 2000-х годах в самом сердце Африки — высокогорных районах Кении. Появился он благодаря естественной генетической мутации и интенсивному воздействию на растение ультрафиолета. Камелия с пурпурными и фиолетовыми листьями выглядит как декоративный кустарник, но дает приличный урожай чая с повышенным количеством полезных веществ, в том числе антоцианов, которые и отвечают за необычный оттенок. Они же придают яркие цвета многим фруктам и овощам: чернике, винограду, гранату, краснокочанной капусте, свекле.

Фото: justea.com

С 2011 года фиолетовый кенийский чай начали активно и целенаправленно выращивать на фермах и рекламировать как уникальный напиток с редкими свойствами. Отчасти это маркетинговый ход: переизбыток на мировом рынке кенийского чая привел к его удешевлению. Тогда как фиолетовый сорт стоит в два раза дороже обычного.

Однако фиолетовый чай действительно отличается особыми свойствами и богатым вкусовым профилем, варьирующим от легкого и освежающего до насыщенного и сложного. Напиток обладает ярким ароматом и интересным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Сладковатый чай с цветочными и землистыми оттенками, нотками черной смородины и сливы можно пить горячим или со льдом. А еще он станет отличным компонентом в любой чайной смеси, включая травяные.

Фото: clippershipteaco.com

Какого же цвета сам напиток? Янтарного, как самый обычный некрепко заваренный зеленый или желтый чай. Может обладать и еле заметным пурпурным оттенком, но в целом фиолетовый цвет листьев в напиток, увы, не переходит. Хотя если капнуть в него лимонного сока, он слегка порозовеет.

Фото: freepik.com

Чем полезен кенийский фиолетовый чай

В отличие от зеленого или черного, кенийский пурпурный чай подвергается минимальной обработке, за счет чего имеет повышенную концентрацию полезных природных веществ и обладает целым рядом преимуществ:

  • флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают артериальное давление;
  • антиоксиданты укрепляют иммунитет и защищают клетки от повреждений, вызванных действием свободных радикалов;
  • дубильные вещества улучшают пищеварение и купируют воспалительные процессы в кишечнике;
  • полифенолы, известные своими противовоспалительными свойствами, защищают от некоторых видов онкологических заболеваний;
  • аминокислота теанин помогает в борьбе со стрессом, способствует расслаблению и улучшению когнитивных функций.

Фото: firepot.com

Однако несмотря на всю пользу, фиолетовым чаем, как и любым другим, лучше не увлекаться из-за содержания в его листьях кофеина, который способен вызывать бессонницу, если употреблять напиток перед сном или в больших количествах. Также кофеин может спровоцировать появление нервозности и тревожности, головной боли. А танины в пурпурном чае мешают усвоению железа и кальция, если запивать им пищу.

Впрочем, количество кофеина зависит от ряда факторов — от условий выращивания и методов обработки до способа и длительности заваривания. В среднем в стандартной чашке (200 мл) фиолетового чая содержится от 25 до 50 мг кофеина. Это меньше, чем в порции кофе (около 100–300 мг). Следует учесть, что чем дольше настаивается чай, тем больше в напитке будет кофеина.

Фото: justea.com

Как производят кенийский фиолетовый чай

Обработка фиолетового чая включает завяливание, скручивание, ферментацию и высушивание. То есть в целом она почти ничем не отличается от метода производства черного и зеленого чая. Однако с листьями обращаются крайне осторожно, чтобы сохранить их цвет и редкий вкусовой профиль.

Листья собирают вручную, обычно рано утром. С каждого растения срывают только два верхних листочка и почку, так как в них содержится наибольшее количество полезных соединений — антоцианов и катехинов.

Фото: unsplash.com

После сбора сырье раскладывают на больших подносах и помещают под солнечные лучи. Завершив процесс завяливания, листья скручивают, чтобы придать им нужную форму и запустить процесс ферментации. В результате воздействия кислорода они темнеют и приобретают более глубокие вкусовые оттенки.

Как только листья окисляются до нужного уровня, их сушат горячим воздухом или прямыми солнечными лучами. На последнем этапе листья сортируют по размеру и качеству, упаковывают и отправляют дистрибьютерам для дальнейшей продажи.

Фото: npr.org

В зависимости от особенностей обработки фиолетовый чай бывает нескольких видов:

  1. С характеристиками зеленого чая. Сырье минимально окисляется, благодаря чему напиток имеет легкий освежающий вкус с травяными нотками.
  2. С характеристиками черного чая. Листья подвергаются чуть более длительному процессу ферментации. Чай становится темным и приобретает интенсивный сложный вкус, который может иметь ноты шоколада, карамели и сухофруктов. Его можно пить по-британски — с молоком и сахаром.
  3. С характеристиками улуна. Этот тип фиолетового чая полуферментированный и находится где-то между зеленым и черным. У него цветочно-фруктовый аромат и мягкий вкус.
  4. Фиолетовая матча. Листья измельчают до состояния порошка, который в дальнейшем заваривается, как и обычный чай матча. Имеет насыщенный вкус умами и яркий зеленый цвет.

Фото: freepik.com

Как заваривать фиолетовый чай

Листовой фиолетовый чай заваривают так же, как и черный: одну-две чайные ложки на чашку заливают водой 85–95 °С, дают настояться от трех до пяти минут.

Если же вы хотите пить чай в холодном виде, возьмите одну столовую ложку чая на чашку, заварите, как в рецепте выше, дайте настояться в течение пяти минут, удалите чайные листья и оставьте напиток остывать. Перелейте в кувшин, добавьте нарезанные тонкими ломтиками фрукты, мяту, базилик и лед, перемешайте и подавайте в высоких бокалах.

Фото: curioustea.com

Существует ли фиолетовый чай где-то ещё

Да. Кусты камелии с фиолетовыми листьями растут и в Китае. В провинции Юньнань производят пурпурные шен пуэры Цзы Ча, Цзы Я и Цзы Чжуань, рассыпные или прессованные. Они тоже почти не подвергаются ферментации и обладают теми же полезными свойствами, что и кенийский фиолетовый чай. Вкус у них мягкий, с фруктово-ягодными оттенками. Правда, в отличие от Кении, где климат позволяет выращивать чай все 12 месяцев, китайские сорта собирают раз в год.


сейчас в тренде
Читатели говорят