• Блог
  • Чай
  • Из свёклы, питайи и лепестков розы: как делают розовую матчу, чем она полезна и что из неё можно приготовить

Из свёклы, питайи и лепестков розы: как делают розовую матчу, чем она полезна и что из неё можно приготовить

Вы пробовали розовую матчу? Скорее всего, еще нет, поэтому давайте мы расскажем, как готовят эту яркую пудру малинового цвета, чем она ценна и почему ее стоит купить, даже если вы не любитель экзотических напитков.

01.jpg

Магия на кухне: для чего годится розовая матча

Оговоримся сразу: розовая матча – не чай, а, скорее, тизан. К тому же непредсказуемо многоликий – нам известно по меньшей мере четыре разновидности: из питайи, ягод асаи, розы и свеклы. Каждый вид хорош по-своему, каждый может стать находкой для экспериментов на кухне. А с традиционной зеленой матчей розовую роднит главным образом способ изготовления этого продукта (путем измельчения сырья до состояния пудры) и его универсальность.

02.jpg

Как и зеленая матча, розовая может стать в первую очередь вкусным и полезным напитком. Для этого достаточно взять 1 ч. л. порошка и залить его горячей водой, молоком либо их смесью, а затем хорошенько взбить специальным венчиком или капучинатором. Вариантов рецептов тут бесконечное множество, и зависят они исключительно от вашего вкуса: вы можете использовать растительное молоко или обычное, класть 1 ложку порошка на 70 мл жидкости или на 250, добавлять любой подсластитель, пряности или специи.

11.jpg

Кроме того, розовая матча – отличная основа для самых разных коктейлей и смузи, а еще это естественный краситель в кондитерском и кулинарном деле. В выпечке и напитках ее вкус ощущается довольно слабо, а вот цвет дает о себе знать очень хорошо. Попробуйте добавить порошок в блинное или вафельное тесто, домашнее мороженое, йогурт, сметану или молочный коктейль – успех такому блюду будет обеспечен, особенно среди детей.

03.jpg

Четыре вида розовой матчи и их польза для здоровья и красоты

Матча из питайи

Питайя («драконий фрукт») – это плоды кактуса, который растет в тропических странах. Они бывают трех видов – желтые с белой мякотью, розовые с белой мякотью и розовые с мякотью цвета фуксии. Для изготовления матчи берут именно последние. Мякоть этих плодов особым образом высушивают, получая в результате ярко-розовый порошок с нежным вкусом, в котором можно уловить клубничные и арбузные ноты. Розовая матча такого сорта сохраняет большую часть ценных свойств самого фрукта.

04.jpg

Полезные свойства

С точки зрения диетологов, питайя – настоящий суперфуд. Во-первых, плоды содержат большое количество антиоксидантов, среди которых беталаины и каротиноиды, защищающие от онкологии. Во-вторых, вместе с напитком мы получаем много клетчатки, в том числе ценные для нашего кишечника пребиотики, которые помогают росту молочнокислых и бифидобактерий. В-третьих, розовая матча – хороший источник витамина С, железа и магния, что в сумме благоприятно влияет на наш иммунитет и здоровье в целом.

05.jpg

Матча из лепестков розы

Жители Азии давно знают, что роза – это отнюдь не только декоративное растение. Они используют ее лепестки для изготовления различных десертов и варенья, а еще готовят на их основе освежающий нежный напиток. Матча из цветов розы, возможно, самый ароматный из всех упомянутых здесь видов розового порошкового чая. Она может иметь разные оттенки (от светлого до насыщенно-пурпурного), но вкус у нее всегда очень узнаваемый – тонкий, цветочный, чуть сладковатый.

06.jpg

Полезные свойства

По мнению ученых-диетологов, лепестки розы содержат не меньшее количество антиоксидантов, чем зеленый чай. В их числе – галловая кислота (имеет противораковый, противовоспалительный и противомикробный эффекты) и антоцианы (отвечают за улучшение памяти, зрения и работы мочеполовой системы). В Китае лепестки розы принимают для облегчения болевого синдрома во время менструации.

07.jpg

Матча из ягод асаи

Ягоды асаи – вкусное лакомство родом из Бразилии. Там эти крошечные плоды растут пышными гроздьями на высоких деревьях. Сами же они по виду очень похожи на крупный черный боярышник. Жители Южной Америки едят их в сыром виде и используют как основу для различных десертов, а также заваривают в качестве чая. Если ягоды асаи высушить и измельчить до состояния пудры, получится еще один вид розовой матчи. По вкусу напиток будет сладким, с легкой кислинкой и отчетливыми ягодно-шоколадными нотами.

08.jpg

Полезные свойства

Антиоксидантов в ягодах асаи больше, чем в чернике и клюкве. Напиток из этих плодов улучшает работу мозга и может использоваться в профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, в матче из асаи много витамина А.

10.jpg

Матча из свёклы

Довольно неожиданный вариант, но не спешите его отвергать: свекольная матча по вкусу совсем не похожа на борщ (по крайней мере, если с ней не переборщить). Да, порошок получают путем сублимации свекольного сока, но при умеренном добавлении в пищу или напитки (1–2 ч. л) он дает лишь легкий травянистый привкус с оттенком сладости.

12.jpg

Полезные свойства

Поскольку розовая матча этого вида – не что иное, как свекольная выжимка, то неудивительно, что она содержит большую часть ценных веществ этого овоща. Как и в питайе, в свекле есть беталаины – пигменты с противовоспалительным эффектом. А еще – полезные нитраты (да, такие бывают!), которые снижают давление при гипертонии и поддерживают здоровье мозга. Кроме того, ученые склонны полагать, что свекла тоже имеет противораковые свойства.

Теперь вы все знаете про розовую матчу. Пора начинать готовить с ней красивые и полезные напитки и блюда!

1019 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать