1121 прочитал

Как лакричные конфеты делают чёрными и есть ли от них польза

Название говорит само за себя: лакричные конфеты делают главным образом из лакрицы, то есть из корня лакричника, также известного как солодка. Да-да, та самая, что содержится в микстуре от кашля. Вот почему многие люди, впервые отведав лакричных конфет, испытывают недоумение: этот вкус вызывает у них не самые приятные ассоциации…

01.jpg

Фото: triptonkosti.ru

Как корень лакрицы превращается в лакомство

Создание лакричных конфет начинается в теплых краях — там, где выращивают многолетнюю траву под названием лакричник. Сама трава при этом никого особенно не интересует, хотя в начале лета на ней появляются красивые лиловые цветочки. Главную ценность растения составляют исключительно корни. Чтобы сделать конфеты, корни лакрицы очищают от плотного верхнего слоя и долго вываривают в кипящей воде. В результате получается концентрат с ярким вкусом и ароматом. Его на производстве смешивают с сахаром и патокой, добавляют желатин, муку и крахмал, а также черный пищевой краситель, который и придает конфетам характерный узнаваемый облик.

02.jpg

Фото: triptonkosti.ru

Часто в роли такого красителя выступает обычный активированный уголь.

Затем быстро загустевающую смесь либо разливают по формам, либо пропускают через специальный пресс со множеством отверстий, чтобы получились длинные упругие шнуры, которые режут на маленькие кусочки и фасуют по пакетикам.

03.jpg

Фото: pixabay.com

Какими бывают лакричные конфеты и как выбрать самые вкусные

Настоящая лакричная классика — это черные конфеты без добавок. Чистый вкус лакрицы как он есть. В Британии, откуда и пошла идея создания этих странноватых конфет, их наиболее традиционная форма — те самые черные шнуры, порезанные на кусочки. Однако возможны многочисленные варианты на любой случай: летучие мыши, пастилки, спирали и различные фигурки.

04.jpg

Фото: freepik.com

Финны тоже любят чистый вкус лакрицы, но еще более популярен соленый вариант конфет с добавлением хлорида аммония. Называются они салмиакки — по названию вещества sal ammoniacum. Лакомство еще более на любителя, чем обычная лакрица, но жители Северной Европы его просто обожают.

Для тех же, кому лакричный вкус кажется слишком странным, многие производители выпускают конфеты, в которых он сочетается с другими — фруктовыми, ягодными, кокосовым или шоколадным. Такие сладости обычно похожи на россыпь разноцветных квадратных и цилиндрических бусин с непременными черными прослойками.

05.jpg

Фото: sweetsandcandy.co.uk

Кто придумал лакричные конфеты

Согласно заметкам историков, лакричные конфеты появились в XVII веке благодаря фантазии аптекарей: они пытались придать максимально удобную форму обычному лекарству от кашля и додумались изготавливать его в виде растворимых пастилок. Самые первые лакричные конфеты были похожи на черные монетки с оттиском герба и носили название Pontefract cakes — в честь города Понтефракта в Англии, где и были придуманы. Так продолжалось вплоть до середины XVIII столетия, пока британскому фармацевту Джорджу Данхиллу не пришла в голову идея добавить в пастилки сахар и сделать их жевательными. Так и появилось угощение, которое привело сдержанных англичан в настоящий восторг. Кстати, пастилки Pontefract cakes можно купить и по сей день: торговая марка была выкуплена крупнейшим производителем жевательных конфет Haribo.

06.jpg

Фото: pexels.com

Есть ли польза от лакричных конфет

Что касается полезных свойств лакрицы, то они никуда не исчезают: экстракт корня солодки в любом случае делает свое дело.

Главный компонент лакрицы — глицирризиновая кислота. Именно она так важна в сиропе, который прописывают от кашля: в тандеме с лакричными антиоксидантами глицирризин помогает облегчить отхождение мокроты. Кроме того, глицирризиновая кислота обладает противовирусным, противовоспалительным и болеутоляющим свойствами, что в комплексе очень важно при лечении ОРВИ.

07.jpg

Фото: pexels.com

Таким образом, вполне можно допустить, что горсть натуральных лакричных конфет окажет примерно такое же воздействие на организм, как и сироп из корня солодки. По крайней мере, количество сахара в них примерно одинаковое.

сейчас в тренде
Читатели говорят
Тимур Аслаев, Самое главное сорт матча и страна происхождения. Есть Японский церемониальный и премиальный - они лучшие. Мне на данный момент больше всего понравился Токусен ITEA. Купила Китайский той же фирмы, значительно хуже по качеству чая, но и дешевле в два раза 10 шокирующих (и не очень) фактов про чай матча
Анастасия, Моя кофа очень сладкая....я за женский ,что б ещё приуровняли.Кофе ,как что - то инопланетное,и вкусное.Но больше за мужской,потому что крепкий люблю😄 Какого рода должно быть слово «кофе» в современно...
Василий, Внимание обнаружен самый длинный нос в мире Выяснили, как изменится кислотность чая и кофе пр...
Ирина, Здравствуйте, Ирина!

Спасибо вам за внимание к статье. Фурановые жирные кислоты содержатся во многих растениях, водорослях и рыбе. Они имеют антиоксидантную, антимикробную и противовоспалительную активность, то есть скорее полезны для человека, чем наоборот. В подтверждение этого в 2017 году было опубликовано исследование группы ученых из разных стран: они внимательно изучили конфликтную тему, где против фурана выдвигались различные обвинения и пришли к выводу, что связь фурана и различных заболеваний больше похожа на миф. Их мнение поддержали и исследователи из Ирана в 2020 году - на основании метаанализа всех существующих в доступе статей о фуране, изданных на английском языке.

Ссылки на переведенные исследования:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29051014/#:~:text=Furan%20fatty%20acids%20are%20found,of%20non%2Denzymatic%20lipid%20peroxidation

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7443407/
Какие витамины и антиоксиданты содержатся в кофе:...