Как лакричные конфеты делают чёрными и есть ли от них польза
Название говорит само за себя: лакричные конфеты делают главным образом из лакрицы, то есть из корня лакричника, также известного как солодка. Да-да, та самая, что содержится в микстуре от кашля. Вот почему многие люди, впервые отведав лакричных конфет, испытывают недоумение: этот вкус вызывает у них не самые приятные ассоциации…
Фото: triptonkosti.ru
Как корень лакрицы превращается в лакомство
Создание лакричных конфет начинается в теплых краях — там, где выращивают многолетнюю траву под названием лакричник. Сама трава при этом никого особенно не интересует, хотя в начале лета на ней появляются красивые лиловые цветочки. Главную ценность растения составляют исключительно корни. Чтобы сделать конфеты, корни лакрицы очищают от плотного верхнего слоя и долго вываривают в кипящей воде. В результате получается концентрат с ярким вкусом и ароматом. Его на производстве смешивают с сахаром и патокой, добавляют желатин, муку и крахмал, а также черный пищевой краситель, который и придает конфетам характерный узнаваемый облик.
Фото: triptonkosti.ru
Затем быстро загустевающую смесь либо разливают по формам, либо пропускают через специальный пресс со множеством отверстий, чтобы получились длинные упругие шнуры, которые режут на маленькие кусочки и фасуют по пакетикам.
Фото: pixabay.com
Какими бывают лакричные конфеты и как выбрать самые вкусные
Настоящая лакричная классика — это черные конфеты без добавок. Чистый вкус лакрицы как он есть. В Британии, откуда и пошла идея создания этих странноватых конфет, их наиболее традиционная форма — те самые черные шнуры, порезанные на кусочки. Однако возможны многочисленные варианты на любой случай: летучие мыши, пастилки, спирали и различные фигурки.
Фото: freepik.com
Для тех же, кому лакричный вкус кажется слишком странным, многие производители выпускают конфеты, в которых он сочетается с другими — фруктовыми, ягодными, кокосовым или шоколадным. Такие сладости обычно похожи на россыпь разноцветных квадратных и цилиндрических бусин с непременными черными прослойками.
Фото: sweetsandcandy.co.uk
Кто придумал лакричные конфеты
Согласно заметкам историков, лакричные конфеты появились в XVII веке благодаря фантазии аптекарей: они пытались придать максимально удобную форму обычному лекарству от кашля и додумались изготавливать его в виде растворимых пастилок. Самые первые лакричные конфеты были похожи на черные монетки с оттиском герба и носили название Pontefract cakes — в честь города Понтефракта в Англии, где и были придуманы. Так продолжалось вплоть до середины XVIII столетия, пока британскому фармацевту Джорджу Данхиллу не пришла в голову идея добавить в пастилки сахар и сделать их жевательными. Так и появилось угощение, которое привело сдержанных англичан в настоящий восторг. Кстати, пастилки Pontefract cakes можно купить и по сей день: торговая марка была выкуплена крупнейшим производителем жевательных конфет Haribo.
Фото: pexels.com
Есть ли польза от лакричных конфет
Что касается полезных свойств лакрицы, то они никуда не исчезают: экстракт корня солодки в любом случае делает свое дело.
Главный компонент лакрицы — глицирризиновая кислота. Именно она так важна в сиропе, который прописывают от кашля: в тандеме с лакричными антиоксидантами глицирризин помогает облегчить отхождение мокроты. Кроме того, глицирризиновая кислота обладает противовирусным, противовоспалительным и болеутоляющим свойствами, что в комплексе очень важно при лечении ОРВИ.
Фото: pexels.com
Таким образом, вполне можно допустить, что горсть натуральных лакричных конфет окажет примерно такое же воздействие на организм, как и сироп из корня солодки. По крайней мере, количество сахара в них примерно одинаковое.