• Блог
  • Красота
  • Как нанести автозагар, чтобы не было пятен и цвет держался дольше

Как нанести автозагар, чтобы не было пятен и цвет держался дольше

Советы по выбору средств и инструкция по их использованию

Безопасен ли автозагар, как именно он окрашивает кожу и как его правильно наносить, чтобы не превратиться в леопарда? Остановимся на каждой теме отдельно, но начнем с главного!

01.jpg

Техника нанесения автозагара

Многие боятся автозагара, потому что он может лечь неровно, некрасивыми пятнами. Однако если соблюдать простые правила, загар получится равномерным и без проплешин.

  1. Депиляцию, эпиляцию и прочие косметические процедуры нужно сделать за пару дней до нанесения автозагара. Нельзя наносить средство на участки с поврежденной кожей (ранками, царапинами). Если вы пользуетесь автозагаром впервые, нанесите его точечно на кисть руки и в течение суток понаблюдайте за реакцией, чтобы исключить возможную аллергию и оценить полученный оттенок.
  2. Для равномерного распределения цвета за несколько часов до нанесения автозагара сделайте скрабирование кожи. На сухих участках тела, например на локтях, может быть гиперокрашивание, поэтому лучше увлажнить их обычным кремом за час до автозагара.
  3. Наносить автозагар нужно на чистую сухую кожу, быстро и энергично растирая его руками. Можно надеть защитные перчатки, чтобы не окрасились ладони и пальцы. Лучше начинать с ног и подниматься к плечам. Более плотные текстуры удобно распределять специальными варежками.
  4. Важно не забывать обрабатывать труднодоступные участки – заднюю поверхность шеи, зону за ушами, а также щиколотки, запястья, колени (здесь недочеты окрашивания заметны сильнее всего). На лице, ближе к зоне роста волос, удобнее всего растушевывать автозагар слегка влажным спонжем.
  5. Дайте впитаться средству столько времени, сколько указано на упаковке. Для одних достаточно часа, для других – более трех часов. Пока вы ждете результата, нельзя наносить на кожу кремы, контактировать с водой, заниматься спортом: любая влага, даже выступивший пот при интенсивной ходьбе, приведет к неравномерному проявлению цвета.
  6. После нанесения средства наденьте свободную одежду, откажитесь от любых украшений – так можно смазать автозагар.
  7. После полного впитывания можно принять душ и вести обычный образ жизни. Чтобы сохранить полученный оттенок, нужно избегать скрабов, жестких мочалок, не посещать баню и сауну – словом, не делать ничего, что может ускорить обновление кожи. Кстати, морская вода тоже способствует быстрому смыванию автозагара.
02.jpg

Как работает автозагар и чем он отличается от бронзатора и акселератора

Вы должны знать, что бронзатор и автобронзатор (автозагар) – это не синонимы. В составе бронзаторов содержатся натуральные или синтетические пигменты, остающиеся на поверхности кожи и визуально меняющие ее цвет. Эффект от таких средств схож с эффектом от обычной декоративной косметики и длится до первого контакта с водой.

09.jpg

Главное действующее вещество в автозагарах – дигидроксиацетон (DHA). Его молекулы вступают в реакцию с аминокислотами эпидермиса кожи, образуя полимерные пигменты – меланоидины. Этот процесс называется реакцией Майяра. Кстати, она же обеспечивает и румяную зажаристую корочку на хлебе или мясе при выпекании. Меланоидины придают коже бронзовый оттенок и остаются в верхнем роговом слое до его полного обновления, то есть окрашивание от автозагара можно назвать полуперманентным. Для косметических целей DHA получают из сахарной свеклы или сахарного тростника, поэтому эффект от автобронзаторов иногда называют тростниковым загаром.

05.jpg

Другой обязательный компонент любого автозагара – спирт, усиливающий проникновение средства в поры. За стойкость и равномерность окрашивания отвечает эритрулоза – моносахарид, выделяемый из ягод малины. Также она дополнительно увлажняет кожу, нейтрализуя подсушивающее действие спирта. Иногда ее может заменять троксерутин, который в связке с DHA увеличивает стойкость окрашивания. Еще реже для этой цели используются производные тирозина – вещества с недоказанной безопасностью и запрещенные в ряде стран.

06.jpg

Правильно нанесенный автозагар придает коже ровный бронзовый цвет, не пачкает одежду и держится от 2 до 7 дней. Такой большой разброс в стойкости зависит от состава средства, внешнего воздействия и индивидуальной скорости обновления эпидермиса.

Средства, содержащие эритрулозу, троксерутин или производные тирозина, но без DHA, называются акселераторами, то есть усилителями загара. Они не способны менять цвет кожи сами по себе, но ускоряют развитие пигментации при воздействии солнца или искусственных УФ-лучей в солярии. Чаще всего имеют SPF-защиту и рассчитаны на тех, кто хочет получить «шоколадный» загар всего за несколько сеансов солнечных ванн.

07.jpg

Преимущества автозагара и его недостатки

Автозагар – хорошее решение для тех, кто хочет «подрумянить» кожу перед важным событием (свадьбой, выпускным) или просто не любит начинать сезон шорт и мини-юбок с белыми ногами. Периодическое использование автобронзаторов абсолютно безвредно, а вот по поводу их безопасности при постоянном применении среди врачей и ученых уже не первый год ведутся дискуссии. Давайте рассмотрим плюсы и минусы автозагаров.

08.jpg

Плюсы автозагара:

  1. Отсутствует вредное влияние ультрафиолета, который может стать виновником фотостарения, пигментных пятен и более тяжелых последствий. Основной действующий компонент автозагара – безобидный сахар.
  2. Практически мгновенный эффект: уже через несколько часов после нанесения средства кожа станет «загорелой». Даже с акселераторами загара для такого эффекта понадобится несколько сеансов в солярии.
  3. Не нужно посещать салон, все делается дома, а при определенной сноровке – быстро и качественно.
10.jpg

Минусы автозагара:

  1. Может пачкать пальцы при нанесении.
  2. Недолговременный эффект – редко когда загар держится дольше 7 дней.
  3. Часто сходит с тела неравномерно, пятнами.
  4. Спирт, входящий в состав средства, сушит кожу. Особенно это могут заметить обладательницы сухой и чувствительной кожи.
  5. Долгое время считалось, что DHA не проникает глубже рогового («омертвевшего») слоя кожи. Однако есть исследования, говорящие о том, что около 11% вещества все же оказывается в живых клеток дермы. Там DHA окисляется согласно реакции Майяра и приводит к высвобождению свободных радикалов, которые могут способствовать повреждению клеток. Этот процесс усиливается на солнце, поэтому пользоваться автозагаром на пляже нельзя. Санскрины тоже не помогут: действие DHA нейтрализует их защиту.
11.jpg

Какие бывают средства для домашнего автозагара

Автобронзаторы различают по месту нанесения – для лица и для тела. Также выпускаются разные формы самих средств:

  1. Крем – классическая консистенция автозагара. Имеет более плотную текстуру за счет насыщения питательными веществами. Подойдет для сухой кожи. Долго впитывается, для равномерного распределения нужна сноровка.
  2. Гель имеет легкую текстуру, наносится тонким слоем и легко впитывается. Будет хорош для жирной и комбинированной кожи.
  3. Молочко – нечто среднее между кремом и гелем, но ближе к крему, так как также насыщено питательными компонентами. Удобно для тех, кто боится пересушить кожу, но не любит трудности с нанесением крема.
  4. Лосьон по консистенции ближе к гелю, чем к крему. Подойдет для комбинированной кожи.
  5. Масло хорошо использовать для рук или ног. Наносить на все тело его неудобно – оно долго впитывается.
  6. Спрей требует аккуратного нанесения из-за возможности попадания в дыхательные пути. Чтобы загар не лег пятнами, после распыления средство лучше распределить по коже руками.
  7. Концентрат (бустер) добавляется в обычный крем для тела или лица. Увеличивая или уменьшая количество капель, можно контролировать желаемый цвет.
  8. Салфетки – удобный вариант для поддержания эффекта. Все тело ими обработать тяжело, но «освежить» небольшие участки можно просто и быстро.
12.jpg

Чек-лист по выбору и использованию автозагара

  • Лучше всего, если в составе автозагара есть и дигидроксиацетон, и эритрулоза. Ни тирозина, ни его производных в нем быть не должно.
  • Выбирать консистенцию средства лучше исходя из своего типа кожи и опыта. Чем легче текстура, тем проще ее распределять.
  • Загорать с нанесенным автозагаром нельзя!
  • Автозагар нельзя наносить на поврежденную кожу.
  • При частом применении любой автозагар будет сушить кожу, поэтому злоупотреблять им не стоит.

А вы предпочитаете загорать или пользоваться автозагаром?

639 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать