Как найти в себе внутреннюю опору и применять её с пользой в трудных ситуациях: пошаговая инструкция от психолога
Этот термин мы слышим постоянно. Его упоминают почти все детские психологи. Но то, что пригодится сегодняшним детям через несколько лет, нужно их родителям уже сейчас. Вместе с семейным психотерапевтом Анастасией Глебовой разбираемся, как отыскать в себе внутреннюю опору и укрепить ее.
Что такое внутренняя опора и где её ищут
Для того чтобы стоять, ходить и даже сидеть, человеку нужен скелет – опорный механизм, подаренный нам самой природой. Благодаря ему мы имеем возможность оставаться устойчивыми, даже когда весь мир вокруг трясется и ходит ходуном. Аналогично устроена и психика человека: у нее тоже есть своего рода невидимые «сваи», которые удерживают ту самую «крышу», что периодически грозится поехать от тяжелых эмоциональных перегрузок. Если «сваи» прочны, «крыша» остается в безопасности.
Внутренняя опора позволяет нам ощущать себя устойчивыми, а значит, защищенными, находящимися в безопасности. Хотя этот термин чаще упоминается в единственном числе, на самом деле опор у нас много. И чем их больше, тем лучше. Когда мы по какой-либо причине попадаем в кризисную ситуацию и у нас ломается одна или сразу несколько «свай», психику продолжают поддерживают оставшиеся.
Обычно мы не задумываемся, что именно можно считать своей опорой, но любой хороший психолог обязательно расскажет вам, что это целая совокупность факторов. Одни из них более прочные и основательные, другие – менее, но в сумме они способны творить чудеса, не видимые нашему глазу и даже не осознаваемые нами.
Мы предлагаем вам небольшое исследование, которое позволит заглянуть внутрь себя и проверить, какие из этих факторов у вас есть, а каких не хватает. Ниже описаны 5 общих групп опор, свойственных большинству людей. Присмотритесь к ним внимательно и обдумайте, какие пункты вы можете себе присвоить. Это и будут ваши личные опоры, на которые вы имеете право рассчитывать.
1. Близкие люди.
Это опора, которую мы в большинстве случаев имеем изначально и укрепляем по ходу жизни. Любовь родителей, партнеров, детей, родственников и друзей имеет для всех нас особую важность. Только помните: рассчитывать на чью-то помощь – очень хорошо, но, когда вы полагаетесь на другого человека во всем, это уже зависимость и позиция ребенка (взрослым нужно уметь стоять в первую очередь на своих ногах).
2. Внутренние ценности.
Для многих из нас большое значение имеют вера и наши моральные установки (принципы). При этом человеку необязательно быть религиозным, под словом «вера» мы подразумеваем широкий круг внутренних убеждений, касающихся не только божественного.
3. Жизненный опыт и профессионализм.
С точки зрения психологии огромное значение имеет вера в себя. Если человек убежден в своей ценности, помнит обо всех своих умениях и талантах, уверен, что нигде не пропадет, ему и в голову не придет надолго поддаваться унынию. И чем больше опыта за плечами, тем крепче внутренний «скелет», основанный на чувстве собственного достоинства и веры в свои личные силы. К слову, наличие хорошей работы – тоже важная точка опоры.
4. Положительные примеры.
А что делать тем, кто в себе не уверен? Например, молодым людям, чей жизненный опыт еще невелик и которые не знают, на что способны? Тут на помощь придет чужой положительный пример. Образцом для подражания может стать любимый герой из книги или фильма, успешный одноклассник или сосед, старшие члены семьи или любая другая авторитетная личность, чей жизненный путь вызывает уважение и вдохновляет на то, чтобы не сдаваться, но встать и идти дальше.
5. Материальные ценности.
Все, что мы можем купить за деньги, – это не фундаментальные опоры, но очень часто они помогают нам и поддерживают нас как в обычной жизни, так и в кризисных ситуациях. К таким ценностям относятся: дом, финансовые активы, а также вещи-помощники, которые позволяют нам чувствовать себя хорошо и выполнять свою работу (в их числе может быть, например, машина, компьютер, ценное оборудование и т. п).
У большинства из нас есть собственные, индивидуальные способы самоподдержки. Как правило, человек очень рано осознает их и активно использует, даже не задумываясь, что они тоже часть внутренней опоры. Такими опорами могут стать книги, танцы, музыка, спорт, прогулки, общение, помощь другим или иные способы вернуться к себе и успокоиться.
Ну вот, теперь вы и сами видите, что опор может быть много. И чем их больше, тем легче проживать кризисы, будь то развод, финансовые поражения, потеря близких, работы или дома. Просмотрите внимательно предложенный выше список еще раз. Если вы нашли у себя много опор – поздравляем! Очевидно, вы устойчивый человек, которого не так-то просто сбить с ног даже самыми сложными испытаниями. Если же, наоборот, обнаружили очень мало, не огорчайтесь – это поправимо. И ниже мы расскажем, как исправить ситуацию.
Как активировать и прокачать свою внутреннюю опору
Для начала примите за аксиому: опоры у вас точно есть, даже если кажется, что это не так. Всегда найдется хотя бы что-то, что может удерживать «крышу». И тут главное – раскопать это «что-то» под кучей сложных эмоций, обозначить и утвердить как опору. Если вы находитесь как раз в такой ситуации, психологи предлагают следовать следующей несложной схеме.
Шаг 1. Честно принять свои чувства.
В стрессовой ситуации совершенно нормально чувствовать беспомощность, шок, страх, тревогу и другие яркие эмоции, которые полностью или частично нарушают обычный ход мышления и жизни в целом. Признайте это. Признайте свое бессилие, ужас, апатию, неспособность идти дальше. Не пытайтесь прятать эмоции в еде, работе или сериалах – так чувства никуда не денутся, только уйдут глубже. Позвольте врагу встать в полный рост и посмотрите ему в глаза.
Шаг 2. Поговорить о своих чувствах.
Посмотрели? Вот и хорошо. Враг узнан, враг назван. Да и не враг это вовсе, а просто защитный механизм психики. Смотрим на свои чувства прямо, признаем их и... идем к близким, чтобы поделиться наболевшим. Говорим с партнером, с теми членами семьи, которые всегда на нашей стороне, с лучшими друзьями, в крайнем случае – несем свою боль в разные сообщества, где могут поддержать разумным советом или хотя бы добрым словом. Но в идеале, конечно, следует обратиться к специалисту, то есть к психотерапевту или даже психиатру. Ведь когда мы повреждаем спину, самолечение может только навредить.
Шаг 3. Найти свои опоры.
Для этого первым делом нужно ощутить те опоры, которые всегда с вами, – это дыхание и физические ощущения. Именно поэтому в любой стрессовой ситуации психологи первым делом советуют размеренно дышать и осознавать под собой обычную физическую опору, будь то пол, кровать, стул или тротуар.
Сделайте несколько глубоких вдохов. Поймите, что ваше дыхание всегда при вас. Пока вы живы, вы можете делать вдох и выдох. Потом осознайте, что под вами есть земная твердь. Это тоже всегда при вас.
А теперь задайте себе два вопроса.
«Что я могу?»
Начинайте перечислять все, что придет в голову: дышать, ходить, говорить, просить о помощи, плакать, есть, спать... Уже хорошо. Уже немало. Осознайте, как много возможностей все еще осталось при вас.
«На что я могу влиять?»
Обозначьте границы своего воздействия на этот мир. В первую очередь мы можем влиять на свои мысли и отношение к ситуации. Кроме того, мы выбираем круг общения, одежду, дела на сегодня или завтра. Выбираем, какой из своих талантов активировать, чтобы добиться нужного результата. Можем просить о помощи, продолжать любить, верить, заботиться о ком-то, искать новых партнеров или новые способы заработать деньги.
Хорошая новость заключается в том, что внутренние опоры – не константа, данная нам в начале жизни. Да, очень хорошо, когда родители вложились в это и обеспечили своим детям непоколебимую уверенность в себе. Но даже если вам в этом плане не слишком повезло и ваш психологический «скелет» на данный момент не отличается прочностью, его можно укрепить – точно так же, как мы укрепляем и наше физическое тело. Лучше всего делать это под руководством психотерапевта, но, если нет желания или возможности начать терапию, воспользуйтесь телесными техниками, которые можно выполнять самостоятельно. Существует ряд простых упражнений, связанных с нашими физическими ощущениями и направленных на укрепление чувства опоры. Мы приведем здесь одно из них.
Упражнение для укрепления внутренней опоры «Корни»
Лучше всего выполнять это упражнение стоя, но и сидя тоже можно – главное, чтобы ваши ноги прочно стояли на полу. Представьте себе, что из ваших стоп вырастают невидимые крепкие корни, которые уходят глубоко в землю и разрастаются там, создавая мощную систему. Ощутите надежность этой системы, которая держит и питает вас. Позвольте ей дать вам чувство уверенности и силы. Упражнение лучше всего делать минут по 10–15, особенно в первые несколько раз, чтобы вы успели как следует осознать эту опору и поддержку.
Какой бы ни была ваша самая сильная внутренняя опора, желаем вам обязательно ее найти!