196385 прочитали
8

Как одна чашка кофе в день незаметно меняет нашу жизнь к лучшему: вся правда о пользе и вреде неподражаемого напитка

Что произойдет, если пить кофе каждый день? Настоящий кофеман даже не задается такими вопросами: кофе просто становится фоном жизни, культурным кодом и гарантией того, что во всяком дне (даже самом непростом) обязательно найдется время для маленькой радости.

В этой статье мы собрали все известные на сегодня научно доказанные факты относительно вашего любимого напитка. Вы можете использовать их в спорах, но будьте осторожны: почти у каждого утверждения есть обратная сторона.

Из чего состоит кофе и почему это важно знать

Большинству из нас прекрасно известно, что в кофе есть кофеин, благодаря которому мы можем взбодриться, чтобы доделать нужные дела. Однако это далеко не единственный важный компонент.

Помимо кофеина, стандартная чашечка вашего американо содержит:

  • дитерпены – кафестол и кахвеол;
  • антиоксиданты, в том числе полифенолы и танины;
  • дубильные вещества;
  • витамины B2, B3, В5;
  • минералы – магний, марганец и калий;
  • множество других химических соединений.

Все они по-своему воздействуют на наш организм. Например, танины помогают нам справляться с болезнетворными бактериями и обладают дубильными свойствами. Антиоксиданты снижают риск многих заболеваний, включая онкологические, и тормозят процессы старения. Витамины группы В играют важную роль в клеточном метаболизме и необходимы для поддержки иммунитета.

Кофеин

Главная составляющая кофе, из-за которой мы так его любим. Кофеин – легкий натуральный психостимулятор, с его помощью можно улучшить память и когнитивные функции мозга, снизить утомляемость и ускорить свои реакции.

После употребления кофеин быстро попадает в кровоток, а затем в печень и расщепляется на соединения, которые могут влиять на функции различных органов. Тем не менее в основном он воздействует на мозг.

В течение дня уровень аденозина (вещества, которое отвечает за снижение бодрости) постепенно возрастает, от чего мы все сильнее устаем и хотим спать. Молекулы кофеина блокируют аденозиновые рецепторы в головном мозге, позволяя надолго затормозить ощущение усталости.

Антиоксиданты

Ученые полагают, что положительные эффекты кофе связаны с его богатейшим антиоксидантным составом. В рейтинге продуктов, содержащих больше всего антиоксидантов, уверенно лидируют ягоды и специи, а кофе находится на 36-м месте сразу после них. Однако не многие из нас имеют возможность съедать ежедневно горсть малины или черники, а вот выпить несколько чашек кофе может себе позволить любой здоровый человек.

Норвежскиеи финскиеисследования показали, что кофе для большинства людей стал самым доступным источником антиоксидантов. 4 больших чашки напитка (450–600 мл) обеспечивают около 64% дневной нормы. Это подтверждают похожие исследования, проводившиеся в других странах.

Кафестол и кахвеол

Обширные исследования продемонстрировали, что кафестол и кахвеол имеют широкий спектр лечебных свойств, включая противовоспалительные и противоопухолевые. С другой стороны, эти же вещества способны повышать уровень холестерина в крови, что может быть опасно для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Важно знать, что кафестол и кахвеол в наибольшем количестве содержатся в нефильтрованном кофе.

Витамины

Витамины группы B помогают ферментам в нашем организме выполнять свою работу: в том числе принимают участие в расщеплении углеводов и транспортировке питательных веществ по всему телу. Витамины группы B играют важную роль в поддержании функционирования нашего мозга, помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний и противостоять стрессу, укрепляют иммунитет и снижают риск сердечных заболеваний.

На что именно влияет кофе

Если в двух словах – на все. А чтобы ответить на этот вопрос более развернуто, давайте обратимся к научным изысканиям. Одни из них считаются более достоверными (больше выборка участников), другие менее (единичные короткие исследования), но все они говорят о том, как именно кофе может принести нам пользу.

Чем точно будет полезен кофе

Кофе – удивительный напиток, вызывающий интерес многих ученых. Год от года база исследований становится все более обширной. Однако некоторые факты все еще требуют подтверждения, а другие остаются изученными не до конца. Тем не менее уже сегодня у нас есть достаточно доказательств того, что кофе не просто вкусный напиток, но и источник множества полезных ресурсов для нашего здоровья.

Делает нас умней и веселей

Исследования показывают, что кофе улучшает различные аспекты функций мозга, включая память, настроение, бдительность, уровень энергии, время реакции и общее психическое состояние. Именно поэтому многие из нас не любят начинать работу без чашечки капучино или американо.

Повышает работоспособность

Благодаря кофеину, который обладает стимулирующим эффектом, кофе помогает нам меньше чувствовать усталость и дольше оставаться бодрыми. Кроме того, он способствует выработке адреналина. Поэтому неудивительно, что кофеин может улучшитьнашу физическую работоспособность в среднем на 11–12%. Это хороший повод выпить чашку крепкого эспрессо примерно за полчаса до похода в спортзал.

Защищает от диабета

В 2014 году исследование, в котором в течение 4 лет приняли участие более 48 000 человек, показало, что у тех, кто увеличивал потребление кофе, риск развития диабета 2-го типа снизился на 11%. А метаанализ от 2017 года приводит нас к выводу, что люди, выпивающие от четырех до шести чашек кофе каждый день, имеют более низкий риск метаболического синдрома, включая диабет 2-го типа.

Помогает похудеть

Кофеин содержится во многих добавках для похудения, поскольку входит в число натуральных веществ, способствующих сжиганию жира. Несколько исследований говорят о том, что кофеин может повысить скорость метаболизма на 3–11%. Это выглядит как отличная новость для тех, кто подумывает про диету.

Защищает от деградации...

Кофеин, содержащийся в кофе, может защитить от болезни Паркинсона и других дегенеративных заболеваний мозга. Так, канадцы пришли к выводу, что у мужчин, которые выпивают более четырех чашек кофе в день, риск болезни Паркинсона снижается в 5 раз. А результаты метаанализа 2010 года показали, что люди, пьющие кофе, с меньшей вероятностью страдают когнитивными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера. Что ж, похоже, кофеманам старческое слабоумие не грозит.

...И от депрессии

В гарвардском исследовании, опубликованном в 2011 году, сказано, что у женщин, которые выпивали 4 или более чашек кофе в день, риск депрессии оказался на 20% ниже, чем у противниц этого напитка. Другое исследование с участием более 200 тысяч человек показало, что у тех, кто пьет 4 или более чашек в день, шансов умереть от суицида на 53% меньше.

Помогает сердцу

Благодаря исследованию 2012 года мы узнали, что умеренное потребление кофе (около двух порций в день) может защитить от сердечной недостаточности: риск снижается на 11%. Также в 2017 году ученые суммировалирезультаты нескольких изысканий и пришли к выводу, что потребление кофеина полезно для сердечно-сосудистой системы.

Защищает печень

Итальянские ученые обнаружили, что употребление кофе снижает риск рака печени примерно на 40–50%, это же подтвердили и японцы в 2019 году. А авторы британского исследования от 2020 года пришли к выводу, что употребление любого типа кофе защищает также и от многих других заболеваний печени, включая цирроз, фиброз, гепатит и жировую болезнь.

Продлевает нам жизнь

Учитывая, что у любителей кофе меньше шансов заболеть различными заболеваниями, логично, что кофе может помочь прожить дольше. Например, в одном очень крупном исследованииупотребление кофе связали со снижением риска смерти на 20% у мужчин и на 26% у женщин.

Чем может быть вреден кофе

Утверждая, что кофе – бесценный суперфуд, не стоит забывать о том, что все мы очень разные. И влияние, которое оказывает этот напиток на организм каждого конкретного человека, тоже бывает разным.

При всей нашей безграничной любви к кофе, мы настоятельно советуем ознакомиться с предложенным ниже списком диагнозов и ситуаций, составленным на крупнейшем медицинском портале WebMD. Этот список поможет вам понять, когда целесообразность употребления любых продуктов, содержащих кофеин, оказывается под вопросом.

  • Беременность и лактация: медики рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять в сутки не более 200 мг кофеина, если нет явных показаний для полного отказа от этого вещества.
  • Детский возраст: официально не рекомендуется давать кофе детям до 18 лет, однако исследований на этот счет недостаточно.
  • Тревожные расстройства: в некоторых случаях кофеин способен усугубить беспокойство.
  • Нарушения сна: кофе в большинстве случаев действительно влияет на циркадные ритмы.
  • Нарушения свертываемости крови: есть вероятность, что кофе может усугубить данную проблему.
  • Заболевания сердца: употребление нефильтрованного кофе увеличивает количество холестерина и других жиров в крови, что связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний.
  • Диабет: действие кофеина на уровень сахара в крови неоднозначно. Некоторые исследования показывают, что он может вызывать как его снижение, так и повышение.
  • Нарушения пищеварения: кофеин, особенно в больших количествах, может усугубить острые и хронические заболевания ЖКТ.
  • Эпилепсия: людям с эпилепсией следует избегать употребления кофеина в высоких дозах и с осторожностью употреблять даже низкие дозы.
  • Глаукома: кофеин провоцирует увеличение внутриглазного давления. Эффект проявляется в течение 30 минут после приема кофе и длится не менее 90 минут.
  • Высокое кровяное давление: кофеин может повысить давление, однако этот эффект меньше проявляется у людей, которые регулярно пьют кофе.
  • Остеопороз: кофе с кофеином может увеличить количество кальция, выводимого с мочой, и вызвать ослабление костей, однако прием добавок кальция восполняет потерю.

У здорового человека, который получает достаточное количество всех необходимых нутриентов, ежедневный прием до 400 мг кофеина (около 4 чашек кофе) не увеличит риск развития каких-либо заболеваний.

Как вы могли заметить, не все однозначно: в большинстве случаев требуется учитывать множество индивидуальных факторов, связанных с физическим состоянием. И все же нельзя не признать, что кофе – это продукт, который способен подарить нам не только удовольствие от вкуса, но и целый ряд преимуществ для здоровья.

«Умеренное потребление кофе, определяемое как три или четыре чашки в день (300–400 мг кофеина), имеет мало доказательств риска и ряд доказательств пользы для здоровья», – так определили американские исследователи из Института имени Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон еще в 2006 году. И у нас нет оснований не согласиться с ними.

К тому же, давайте будем честными, все-таки приятно, выпивая очередную чашечку кофе, осознавать, что получаешь от нее сплошную пользу (а вовсе не наоборот).

Какой кофе безопасней и когда его лучше пить, чтобы получить максимум пользы

А теперь мы дадим вам пару подсказок, как избежать негативного воздействия кофе, но выиграть взамен побольше профита.

Какой?

Если вы читали внимательно, то не могли не заметить, что наибольший риск для сердца вызывает нефильтрованный кофе, а значит, самым полезным будет тот напиток, который вы приготовите методом пуровер или с фильтром.

Достоверность этого утверждения доказалинорвежские ученые, которые задействовали в своем исследовании более 600 тысяч человек. Выяснилось, что кофе, приготовленный методом пролива через воронку, не только безопасен для сердца, но еще и снижает риск кардиологических заболеваний.

Наш эксперт-каптестер, международный специалист в сфере оценки качества кофе Илья Гончаров подробно рассказывает и показывает, как заварить кофе методом пуровер:


Пуровер – не самый простой метод заваривания кофе и требует определенного опыта, но, освоив его, вы можете быть уверены, что на 100% обезопасите свою сердечно-сосудистую систему от негативного воздействия дитерпенов. Подробнее о воронке можно прочитать здесь.

Также, выбирая зерно, отдавайте предпочтение светлой обжарке: именно в таком кофе содержится максимальное количество антиоксидантов. И по возможности старайтесь не разбавлять кофе молоком: оно их, к сожалению, нейтрализует.

Когда?

Что касается времени употребления, то тут есть два золотых правила:

Никогда не пить кофе с утра натощак (и вообще на голодный желудок).
По возможности не пить кофе после 16:00.

Соблюдение первого правила позволит вам сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, особенно если у вас есть склонность к заболеваниям органов пищеварения. А те люди, которые помнят о втором правиле, редко имеют проблемы со сном.


Х
Хантемир
08.11.2023 10:38:00
На кончике чайной ложки насыпаю, заливаю молоко, в зависимости от количества кофе, где то три ложечки чайных и наливаю кипяток. Обычно в день две-три пиалы. Остальное время чай , с молоком.
D
Dima Shitov
17.08.2023 10:37:00
Уважаемый, причина не в кофе)
Н
Неопознанный барсук
21.09.2021 09:09:37
Добрый день! Скажите, самый безопасный  для сердца способ приготовления кофе - это пуровер и с фильтром. То есть, капельная кофеварка варит более  безопасный кофе, чем выдает френч-пресс? Если так, то пора возвращаться к старой доброй капельной машинке. А то я что-то незаметно перешел на френч-пресс из-за удобства приготовления.
TEA.ru
21.09.2021 15:19:08
Добрый день! Спасибо, что внимательно читаете наши статьи! Здесь идет речь о результатах исследования норвежских ученых, которое было проведено среди 635 тыс. человек: https://tea.ru/blog/article/nazvan-samyy-poleznyy-i-bezopasnyy-metod-prigotovleniya-kofe/

Если коротко, то большое количество осадка, которое свойственно напитку, приготовленному в джезве или френч-прессе, ведет в конечном итоге к повышению уровня плохого холестерина. В целом, если вы пьете не больше 4 чашек кофе в день (рекомендованная безопасная доза кофеина в день 400 мг) и у вас нет хронических заболеваний, связанных с сердцем, то риски минимальны. Не изменяйте любимому способу приготовления, ведь пользы от кофе все равно больше. А френч-пресс является достаточно популярным аксессуаром для кофе даже у профессионалов.
Н
Неопознанный медведь
08.09.2021 09:37:29
В хвалебных статьях про кофе, 'деликатно' забывают написать, что кофе очень сильно действует на гормоны как женщин, так и мужчин, он стимулирует выработку эстрогенов и тормозит выработку прогестерона, что в перспективе приводит к образованию миом, бесплодию и т.д... Про зависимость, про привыкание..... Но, кофе ведь надо продавать, поэтому только хвалебные оды!
Татьяна Артюхова
08.09.2021 09:47:00
Это и так, и не так... Кофе действует только на мужчин в том формате, в котором вы написали. На женщин в меньшей степени. И надо быть действительно сильно зависимым от кофе, чтобы в организме начались подобные гормональные изменения, это простите 4-5 чашек кофе в день. А в этом случае любой уважающий себя блог напишет, что так жить вредно.
Е
Евген Бро
04.09.2021 17:07:46
И приводит это к зависимости от кофе. А позже к состоянию снабордствования. Пью кофе более 10 лет, по итогу постоянно разбитый, не выспавшийся, нет сил и желания что либо делать.
Dima Shitov
17.08.2023 15:39:54
Уважаемый, причина не в кофе)
сейчас в тренде
Читатели говорят