Как отличить сладкоежек по состоянию кожи и чем опасно «сахарное» лицо
Словосочетание «сахарная булочка» звучит аппетитно, а «сахарное лицо» — немного пугающе. Но именно так называют изменения, которые происходят с кожей у тех, кто любит побаловать себя сладостями. Почему сахар ускоряет старение кожи и как это предотвратить, читайте в нашей статье.
Как коллаген превращается в «леденец»
При переваривании сладкой пищи высвобождаются молекулы глюкозы. И чем слаще была еда, тем больше образуется лишней глюкозы, лишь часть которой расходуется на энергетические потребности организма. Другая же часть связывается с белками, разрушая их обычную структуру и делая их более жесткими. Образно говоря, они карамелизуются и теряют эластичность, превращаясь в твердые «леденцы».
Этот процесс называется гликацией, и именно его ученые считают одним из главных виновников преждевременного старения кожи и других тканей организма. Больше всего подвержены гликации коллаген и эластин — белки, отвечающие за молодость и красоту.
Гликированные белки связываются между собой и блокируют работу других, неповрежденных белков. Матрикс кожи начинает разрушаться, появляются морщины, заломы и другие симптомы «сахарного» лица.
Признаки «сахарного» лица
Накопление гликированных белков обычно становится заметным к 30–35 годам, а дальше скорость гликации только возрастает. Типичные признаки этого процесса:
- Высыпания. К ним приводит снижение иммунной защиты, а также нарушение углеводного обмена, провоцирующее воспалительные процессы.
- Обезвоженность и шелушения. Гликированные белки плохо удерживают влагу.
- Истончение кожи, морщины и заломы (особенно в области лба), мешки под глазами. Потеря эластичности особенно заметна на тех участках, где кожа тоньше всего.
- Серый, нездоровый цвет лица из-за увеличения выработки инсулина, провоцирующего выбросы кортизола (гормона стресса).
- Отечность, появление сосудистых звездочек. Сосуды в результате гликации тоже становятся более хрупкими и проницаемыми.
- Появление пигментных пятен, особенно если раньше их не было. Гликированные белки влияют на активацию меланоцитов, вырабатывающих пигмент.
- Поредевшие брови. Это еще один из косвенных признаков активной гликации, который связан с нарушением работы надпочечников.
Как избежать «сахарного» лица или избавиться от симптомов
1. Ограничьте употребление сахара и быстрых углеводов. Особенно это касается сахара в чистом виде, а также газированных напитков, соков, пирожных, фастфуда. Также не стоит увлекаться жареным: при таком способе приготовления гликированные белки образуются в самой пище, а организму трудно их расщеплять.
2. Если полностью отказаться от сахара сложно, заменяйте его стевией при приготовлении еды, а в качестве десерта выбирайте фрукты и сухофрукты, шоколад без сахара, кэроб. Разумеется, в небольших количествах.
3. Включите в рацион как можно больше антиоксидантов, которые будут помогать выводить из организма свободные радикалы и конечные продукты гликации. Антиоксидантов много в ягодах, зеленом чае — подробнее о них можно почитать в этой статье. Также следует обогатить рацион белками (мясом, яйцами, бобовыми) и клетчаткой (крупами, овощами и фруктами).
4. Восполняйте дефицит витаминов. Например, витамины группы В обладают антиоксидантными свойствами. Все наименования и дозы препаратов должны назначаться лечащим врачом после соответствующих анализов.
5. Берегите кожу от воздействия солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение усиливает процессы гликации, поэтому пользуйтесь косметикой с SPF, откажитесь от солярия и меньше загорайте на солнце.
6. Подбирайте уход в соответствии с типом кожи и ее нынешним состоянием. Например, если кожа стала более сухой, то матирующий крем замените на увлажняющий. Определить свой тип кожи можно с помощью опроса от косметолога Марии Кривановой.
7. Постарайтесь минимизировать стресс и спать не меньше 7–8 часов в сутки.
Как узнать, что в появлении морщин виноват именно сахар
Любая женщина после 30 лет может найти у себя парочку признаков «сахарного» лица. У появления морщин и высыпаний может быть масса других причин, а вот возрастные изменения в структуре коллагена — процесс естественный и неизбежный.
Простой тест для тех, кто сомневается в причинах состояния кожи: откажитесь от сладкого на две недели и оцените результат. Если количество высыпаний заметно уменьшилось, кожа выглядит свежее, а лицо стало менее одутловатым, имеет смысл пересмотреть рацион питания в пользу здоровой пищи.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20620757/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27224842/
в том числе, русскоязычные:
https://cyberleninka.ru/article/n/glikatsionnyy-stress-i-fotostarenie-kozhi
Спасибо, что читаете нас!