138579 прочитали
0

Как отстирать белые носки в микроволновке: необычные и проверенные способы использования СВЧ-печи

Мы привычно размораживаем в ней продукты, разогреваем еду... но! Самая обычная и недорогая микроволновка может заменить сковородку, духовку, пароварку, водяную баню и даже стиральную машину! С этого места поподробнее.

Стирка мелких вещей и дезинфекция

Начнем с самого невероятного: в микроволновой печке можно отстирать белые носки! «Рецепт» простой: намыльте их, поместите в пакет и на 5 минут отправьте в микроволновку кипятиться, включив максимальную мощность. После такой процедуры носки все же требуется промыть вручную или в стиральной машине, но все пятна гарантированно исчезнут.

Еще один необычный лайфхак. В микроволновой печи удобно проводить стерилизацию губок для посуды. Ведь не секрет, что кухонные губки, благодаря своей пористой структуре, являются рассадником бактерий, которые отлично себя чувствуют в жире и грязи. Во время нагрева губки в СВЧ-печи произойдет денатурация белков и все микроорганизмы погибнут. Хватит одной минуты на мощности 700 Вт.

Теперь от экзотических способов эксплуатации чудо-печки перейдем к более традиционным.

Какие блюда мы зря не готовим в микроволновке

Яичница и каша

Утро – то самое время, когда каждая минута на вес золота, но при этом надо сделать миллион дел. Если вы не владеете черной магией или скатертью-самобранкой, то использование печки значительно сократит время приготовления завтрака, при этом уменьшив количество грязной посуды.

Яичница. Вместо 5 минут на сковородке – 1 минута в СВЧ-печи. Чтобы приготовить королеву завтраков, смажьте маслом кружку или тарелку, разбейте яйцо, по желанию добавьте сыр или ветчину, посолите и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Если предпочитаете глазунью, не забудьте перед стартом аккуратно проткнуть желток кончиком ножа, чтобы яичница не «взорвалась».

Каша. Кукуруза, овес, гречка, булгур – все эти крупы отлично готовятся в микроволновке. Просто насыпьте нужное количество продукта в керамическую или стеклянную емкость (либо воспользуйтесь специальными кастрюльками для микроволновок), залейте водой и поставьте на 10 минут в СВЧ-печку. После сигнала о финише добавьте сливочное масло, соль и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком.

Холодные блюда и закуски

Для приготовления салатов нам частенько требуется отварить свеклу или картофель в мундирах. Очень удобно делать это в микроволновой печи. Бонус – полезные вещества, содержащиеся в овощах, останутся в них, а не в воде, которую мы сливаем после варки. Свеклу или картофель с кожицей вымойте от грязи, обсушите при помощи бумажного полотенца, поместите в рукав для запекания и отправьте в микроволновку на 10 минут. Если корнеплод небольшого размера, он может быть готов уже через 4–5 минут.

Гарниры

Рецепт приготовления макарон в микроволновке тоже очень простой. Для начала вскипятите воду. Затем насыпьте в кипящую воду необходимое количество ракушек, спиралек или рожков и поставьте в кухонную помощницу на 4 минуты при максимальной мощности. После сигнала о финише, не забыв надеть кухонные рукавички или взять прихватку, перемешайте содержимое кастрюльки и отправьте готовиться еще на 4 минуты. Дождавшись окончания цикла, слейте воду, добавьте в макароны соль, масло, кетчуп, зелень или сыр.

Картофель в микроволновке можно запекать в горшочках или пакетах, целиком или дольками. Он всегда получается аппетитным и вкусным. Просто вымойте картофелины, почистите, при необходимости порежьте и поместите в рукав для запекания либо керамический горшочек, добавив соль и приправы по вкусу. Запустите СВЧ-печь на 10 минут при максимальной мощности. После звукового сигнала аккуратно, стараясь не обжечься паром, достаньте картофель и наслаждайтесь!

Перекусы

Все мы знаем, как хочется порой чем-нибудь перекусить между основными приемами пищи. И снова в ситуации, когда нужно «быстро и вкусно», на помощь придет микроволновка. Что же можно приготовить, чтобы заморить червячка?

Чипсы из лаваша. Купите или найдите в закромах лаваш, порежьте его на квадратики, сбрызните растительным маслом, посолите, затем смажьте большую тарелку маслом, выложите кусочки лаваша и готовьте 2 минуты на максимальной мощности. Достаньте и хрустите под любимый фильм!

Кукуруза. При покупке выбирайте не самые большие початки, ведь кукуруза должна поместиться в вашу микроволновку. Счистите листья и нити, поместите кукурузу в рукав для запекания и установите таймер на 6–7 минут. После сигнала переверните початки и продолжайте готовить еще 6 минут. Когда блюдо будет готово, аккуратно выньте его из пакета, посолите, добавьте масло или приправы по своему вкусу.

Арахис в микроволновке прожаривается быстро и равномерно. Насыпьте орешки в неглубокую тарелку, добавьте соль и отправьте в СВЧ-печь. Не забудьте каждые 3 минуты открывать дверцу и помешивать содержимое. Результат вас обрадует! Аналогичным способом можно пожарить и семечки.

Важно! Все рецепты из этой статьи проверены автором лично. Вам осталось только выбрать и нажать кнопку!


сейчас в тренде
Читатели говорят