• Блог
  • Дети
  • Как перестроить режим ребёнка в сентябре: чек-лист для родителей от семейного психолога

Как перестроить режим ребёнка в сентябре: чек-лист для родителей от семейного психолога

3 мин.
01.09.2022

Перестроиться на рабочий лад после лета одинаково тяжело и школьникам, и дошколятам. В идеале подготовка должна начаться за две-три недели до занятий, но не менее важно обеспечить ребенку комфортную адаптацию в первую неделю учебы. Мы подготовили чек-лист важных дел, которые помогут всей семье мягко перейти из состояния «лето» в мир новых знаний и умений.

01.jpg

Фото: freepik.com

Режим дня: ужин раньше и «нет» мультикам перед сном

Если первое сентября уже наступило, а ребенок еще на «летнем» времени, то следуйте правилам:

  1. Меняя время отбоя, не забывайте сдвигать и время ужина. Последняя трапеза должна быть не менее чем за два часа до сна.
  2. Исключите гаджеты и телевизор также минимум за два часа до сна, а лучше вообще отмените их в вечернее время.
  3. Исключите вечерние активности: поездки в развлекательные центры и магазины, спорт и динамичные игры перед сном. Лучше вечернюю прогулку во дворе (с качелями, турниками и веселой детворой) заменить спокойной прогулкой в парке, а перед сном почитать или пособирать пазлы.
  4. Введите утренние и вечерние ритуалы, чтобы ребенку было проще настроиться на начало и завершение учебного дня. О пользе ритуалов мы писали здесь.
  5. Школьникам в первые недели учебы лучше не оставлять домашние задания на поздний вечер.
02.jpg

Фото: freepik.com

Физическая активность: зарядка, прогулки и спорт

По рекомендациям ВОЗ детям необходимо заниматься разнообразной физической активностью не менее трех часов в день, при этом минимум час должен проходить в занятиях умеренной и высокой интенсивности. Летом с физкультурой проблем нет, и для незаметного перехода в учебный режим эту активность нужно обязательно поддерживать и продолжать.

  • Гуляйте на свежем воздухе, посещайте спортивные и детские площадки. Прогулка до школы/детсада и обратно не считается!
  • Если ребенок не ходит на спортивные занятия, самое время подыскать подходящее для него увлечение: танцы, плавание, гимнастику и т. д.
  • Делайте зарядку по утрам и вечернюю разминку.
03.jpg

Фото: freepik.com

Питьевой режим: положить в рюкзак бутылку воды

Детям в возрасте от трех до семи лет в сутки необходимо пить 60 мл жидкости на килограмм веса (имеется в виду любая жидкость, но лучше, если хотя бы половина от этой нормы придется на воду), от семи до четырнадцати — 50 мл на килограмм. Летом поддерживать питьевой режим несложно, но с началом учебы позаботьтесь, чтобы у ребенка всегда была возможность пить в течение дня. Обязательно дайте ему с собой в школу бутылку воды или любимого напитка, а в детском саду попросите воспитателя предлагать малышу попить.

Правильный питьевой режим улучшает мозговую деятельность, пищеварение, помогает организму поддерживать нормальную температуру тела и снабжать кислородом все органы и системы.
04.jpg

Фото: unsplash.com

Прививки, анализы и витамины

Перед началом учебного года проверьте календарь профилактических прививок (в том числе пробу Манту для сада) и посетите необходимых специалистов, если ребенок находится под диспансерным наблюдением.

Также лучше сдать анализы на возможный дефицит витаминов и микроэлементов: даже летнего изобилия фруктов и ягод не всегда достаточно для нормальных показателей, а осенью и зимой они будут только падать. На основании результатов анализов врач может выписать витаминные комплексы, которые помогут ребенку меньше болеть, сохранять внимание и лучше воспринимать новый материал.

07.jpg

Фото: freeimages.com

Дополнительные занятия и кружки: всё хорошо, но в меру

Ребенок растет, поэтому нужно ежегодно пересматривать его занятость в кружках. В дошкольной группе рекомендуется замещать часть времени пребывания в саду дополнительными занятиями: математикой, письмом, рисованием и т. д. Школьные кружки по значимости должны идти в таком порядке:

  • спортивные занятия,
  • коррекционная работа со специалистами (если она нужна),
  • интеллектуальные кружки.

Однако не забывайте, что у ребенка обязательно должно оставаться свободное время для игр! В выборе качества и количества кружков ориентируйтесь на возраст малыша, его темперамент и личные интересы.

06.jpg

Фото: freepik.com

Планирование и мотивация: собрать с вечера рюкзак и сходить в планетарий

Даже пятилетнему малышу намного проще адаптироваться к новому учебному году, если он знает и понимает свое расписание дня и недели. Учите ребенка планированию: собирать с вечера рюкзак, вовремя ложиться спать (потому что завтра рано вставать и идти на дополнительные занятия) и выполнять домашнюю работу. Для наглядности можно отметить все предстоящие события в настенном календаре.

Обязательно рассказывайте ребенку, что обучение — это не череда трудных обязанностей, а прежде всего увлекательный мир новых знаний и открытий. Еще лучше показывать: сходите вместе в планетарий, на интересную выставку в музее, семейный мастер-класс по рисованию или лепке.

10.jpg

Фото: pexels.com

Навыки и знания: повторение — мать учения

Лето — маленькая жизнь, за которую школьник успевает забыть весь пройденный материал прошлого года. В последние дни августа (или в первые дни сентября) постарайтесь в игровой форме вместе вспомнить таблицу умножения, неправильные английские глаголы и прочитанные за лето книги. Это поможет ребенку быстрее влиться в рабочий процесс.

Дошкольникам в первые сентябрьские недели стоит больше рисовать, лепить, писать: детской ручке тоже нужно время, чтобы вспомнить прежние навыки.

09.jpg

Фото: freeimages.com

Учебный год может быть стрессом, особенно для малышей, из-за вынужденной разлуки с близкими. Старайтесь как можно больше времени вне учебы проводить вместе и не забывайте про объятия, чтобы ваш маленький член семьи чувствовал заботу и поддержку.

1096 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать