Как понять, что чай пора выбрасывать
И советы, как оттянуть этот момент
Когда упаковка с чаем хранится слишком долго, он в лучшем случае теряет свои вкусо-ароматические свойства, а в худшем – приобретает вредные для здоровья качества. Давайте вместе разберемся, как определить, что срок годности истек (даже если на упаковке написано обратное), и как продлить жизнь чая.
Ни одному чаю (кроме, пожалуй, шен пуэра) не идет на пользу хранение в сырых помещениях
Четыре причины избавиться от упаковки с заваркой немедленно
Неприятный запах. Первый и самый явный признак, который некоторые почему-то игнорируют, несмотря на то, что это очевидный «красный флаг». Неприятный сырой запах появляется у чая, который хранился в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией в течение нескольких месяцев или даже нескольких недель. Такой запах может стать ключевым фактором в том случае, когда вы не уверены в качестве чая: с виду сухой лист может выглядеть вполне пригодным и «живым», но стоит только вдохнуть его «аромат», и все сразу становится понятно. Этот запах затхлости мы можем простить только шен пуэру, который в некоторых случаях даже приобретает особую прелесть от хранения в сырых помещениях.
Признаки плесени. Хуже сырого запаха может быть только очевидно заметная плесень. Или неочевидно. Если у нас есть недостаточно свежая пачка чая, плесень может поразить ее в любом месте – сверху, внутри или в уголке снизу, где ее ни за что не увидишь, если не присматриваться. Иногда такое пятнышко даже не пахнет, но, если уж оно там появилось – выкинуть стоит всю пачку целиком. Или быть готовому к неприятным последствиям от употребления такого продукта, поскольку скорость размножения спор плесени очень высокая, и вы не можете быть уверены наверняка, что она не поразила все листья целиком. Одним словом, обязательно проверяйте всю упаковку с чаем на наличие плесени, если у вас есть хоть малейшие сомнения на этот счет.
Чай быстро выдыхается, если долго лежит в открытом виде
Отсутствие аромата. Если чай полностью утратил свой аромат, это еще один повод избавиться от него – в такой заварке уже не осталось ничего полезного, даже если плесень и сырой запах ее не поразили. Нет, для гарантии и проверки можно, конечно, попробовать заварить эту труху, но с вероятностью 99% вас будет ждать напиток со вкусом сена. Чаще всего такая неприятность происходит с чаем, который слишком долго лежат в открытом виде и попросту выдохся от соприкосновения с воздухом. Например, если открытая пачка была плохо завернута или же заварка находилась в неплотно закрытой банке. Та же участь ждет и чай, который хранится под прямыми солнечными лучами.
Срок годности. У всякого чая есть свой срок годности, после истечения которого он теряет свои полезные свойства. Конечно, у каждого сорта чая он свой, поэтому пройдемся по основным популярным наименованиям:
- Белый чай расположен к выдержке, он с годами становится только лучше, если сырье изначально было качественным.
- Зеленый чай остается свежим полгода. Если хранить его в холодильнике, срок годности продлевается до года.
- Светлые улуны «живут» около года, а темные – до двух лет.
- Черный чай (он же красный по китайской терминологии) также хранится до двух лет, а дальше теряет свои вкусовые качества.
- Пуэр, как и белый чай, улучшается в процессе выдержки: шу пуэры хранятся до 10 лет, шен пуэры – чем дольше, тем лучше.
Срок годности для каждого сорта чая индивидуален
Несколько простых советов, как продлить жизнь чая
- Размещайте упаковки с чаем подальше от прямых солнечных лучей. Если они стоят вне шкафа, используйте только непрозрачные банки и коробки.
- Старайтесь держать чай вдали от источников влаги: сырость способствует росту плесени.
- Храните чай в герметичной таре, которая не позволит воздуху соприкасаться с ее содержимым.
- Ароматизированные чаи нужно тщательно изолировать друг от друга, чтобы они не «обменялись» ароматами. Также стоит держать чай отдельно от любых специй, кофе и других продуктов с яркими запахами.
- Не оставляйте чай у источников тепла или в очень теплых помещениях. Возможно кухня, где много и часто готовят – не лучшее место для вашего чая, который любит прохладу.
- Покупая тару для хранения чая, сделайте выбор в пользу керамических банок, которые не исказят ни вкус, ни аромат продукта.
Кажется, мы все перечислили все, что знаем. Если вам известны еще какие-то секреты, добавляйте их в комментарии!