29911 прочитали
2

Как понять, что вы купили настоящий кофе, а не фальшивку? Мнение экспертов и читателей TEA.ru

Одни определяют качество кофе запаху, другие чуть ли не с лупой рассматривают упаковку, третьи измеряют линейкой зерна. Мы, конечно, утрируем, но почти у каждого есть свой собственный – «настоящий» способ понять, что продавец кофе не обманул его в надежде на быструю наживу. Есть такие методы и у экспертов. В этой статье – все самое лучшее, что нам удалось собрать за полтора года в «Дзене».

Немного фактов

То, что растворимый кофе легко подделать, давно известно. В конце прошлого века, согласно данным Международной организации кофе (International Coffee Organization), на мировом рынке «крутилось» около 30% порошкового суррогата, а в некоторых странах – все 80%. Поскольку упаковка была точь-в-точь как настоящая, а потребители в массе своей не являлись искушенными кофеманами, понять, что в чашке подделка, можно было исключительно опытным путем – попробовав напиток. В конце концов цикорий от арабики может отличить даже тот, кто не особо разбирается в качестве растворимого кофе.

Но, как говорится, прогресс не стоит на месте, и мошенники добрались даже до зерен.

  • Самый наглый способ – выдать за кофейные зерна обыкновенные поджаренные бобы или даже кусочки теста и глины с прорисованной полосочкой посередине (и не лень же столько сил и времени тратить на подобное творчество!). В наше время такие «художества» встречаются редко, но на имитацию все еще можно наткнуться при покупке кофе «на развес», особенно в туристических местах экзотических стран.

  • Особенно сильно достается молотому кофе. Вот уж тут есть где разгуляться: вы никогда не угадаете, из каких именно зерен приготовили содержимое вашей упаковки. В лучшем случае перемололи действительно кофе, но могли и подмешать все тот же цикорий, злаки, желуди, корнеплоды, орехи.

  • Наиболее часто подделывают бленды, когда вместо качественного и дорогого сорта подсовывают что подешевле. Например, вы можете получить 50% робусты вместо указанных на упаковке 20%.

На что стоит обратить внимание при выборе зернового и молотого кофе: советы экспертов и наших читателей

Правда такова, что ДО покупки и дегустации угадать, какого качества окажется кофе в закрытой пачке, очень сложно. Поэтому здорово, если у вас будет возможность купить небольшую порцию кофе на развес в специализированном бутике, где при вас не только возьмутся перемолоть зерна, но и даже сварят чашечку на пробу.

К слову, на сайте нашего интернет-магазина есть конструктор кофе, где вы можете сами создать свою смесь, назначить дату обжарки и степень помола.

В иных случаях обращайте внимание на следующие факторы:

Место покупки. Прописная истина: кофе нужно выбирать в проверенных чайно-кофейных магазинах (реальных или онлайн) или крупных сетевых, которые обычно закупают товары непосредственно у производителя и уважают Роспотребнадзор. Приобретать на «Авито» Lavazza Oro по «антикризисным ценам» – не самая светлая идея.

Производитель. Лидерами среди производителей и поставщиков кофе считаются: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия и прочие страны. Однако каждая компания, закупающая одно и то же зерно, обрабатывает его совершенно по-разному. Поэтому кофеманы советуют приобретать бленды итальянского, швейцарского, немецкого, финского производства (некоторые наши соотечественники из Санкт-Петербурга, например, регулярно запасаются кофе в соседней Финляндии).

Многие принципиально не покупают кофе, обжаренный и расфасованный в России. Что ж… имеют право. Хотя отдельные производители, ориентируясь на спрос, специально производят для нашей страны кофе другой обжарки. Именно поэтому российский и финский Paulig отличается по вкусу: по мнению представителей компании, россияне предпочитают зерна более темной обжарки, а финны – светлой.

Стоимость. Подозрительно низкая цена за элитный кофе – вот что должно вас насторожить в первую очередь. Никто не будет продавать премиальный бленд со скидкой в 80 и более процентов (исключение – почти вышедший срок годности).

При этом вкусный качественный кофе не всегда запредельно дорогой. В магазинах вполне можно найти приличные сорта по адекватной стоимости. Рекомендовать конкретные марки мы не будет, потому что вкус у всех разный, но ссылочку на интернет-магазин, конечно, дадим.

Упаковка. Идеально, если вы хорошо помните, как выглядит дизайн пакета с кофе любимого производителя. В остальных случаях хорошенько рассмотрите упаковку перед покупкой. Любители легких денег могут с точностью копировать все – от названия и логотипа до шрифтов и цветовой гаммы. Иногда они меняют одну или пару букв в наименовании (например, вместо Lavazzaпишут Lavazzo), чтобы ввести потребителя в заблуждение. Если вас что-то смутило, не поленитесь зайти на сайт производителя – вдруг был произведен ребрендинг, поэтому вид пачки изменился. Или откажитесь от сомнительной покупки.

Краска на упаковке должна быть качественной и устойчивой, изображение – четким, а вот если стирается дата изготовления, время и номер партии – это нормально, такие данные не печатают вместе с изображением, а наносят сверху (иногда используются специальные наклейки на языке страны-импортера).

Обратите внимание также на клапан дегазации: он должен быть настоящим, а не приклеенной сверху имитацией. Клапан нужен для того, чтобы выпускать из пачки углекислый газ, не пропуская при этом внутрь кислород, и сохранять вкус и аромат зерен. А вы с его помощью сможете понять, нравится вам аромат данного кофе или не очень

На упаковке обязательно должен быть штрих-код, дата обжарки, срок годности, полная информация о составе, помоле, месте происхождения кофе.

Крупные производители часто специально делают свои упаковки с некими характерными признаками – рельефными буквами, голографическими наклейками, тиснением, – чтобы их трудно было подделать.

С банками разбираться сложнее, но тут тоже есть свои особенности: лжепроизводители фасуют свой «продукт» в дешевую и легкую пластиковую упаковку. Жестяные и стеклянные банки для подделок использовать не рентабельно. Хотя и тут есть исключения. Следите за тем, чтобы краска была нанесена непосредственно на всю поверхность жестяной банки: никаких бумажных наклеек и этикеток.

Цвет. В молотом кофе не должно быть разноцветных вкраплений. Это признак того, что в смеси оказались другие компоненты. И хорошо если растительные. А то ведь бывали случаи, когда мошенники добавляли в смесь толченые таблетки кофеина. Это крайне опасно для здоровья!

Зерновой кофе – равномерного золотисто-коричневого или темно-коричневого цвета. Арабика имеет однородный «окрас», а вот робуста – нет. Это объясняется разным способом обработки зерен (подобнее об отличиях, цвете и вкусе робусты и арабики читайте здесь).

Еще один способ вычислить фальшивку – размешать ложку молотого кофе в стакане с холодной водой: если часть кофе вдруг взяла да и растворилась, а жидкость приобрела насыщенный цвет, перед вами подделка. Можно похожий фокус проделать и с зернами: потрите их белой салфеткой. Она стала черной, зеленой или даже синей? Выбрасывайте кофе.

Размер и вид зерен. Зерна качественного кофе любого сорта плюс-минус одного размера, формы и вида, без видимых дефектов. Робуста – маленькая и округлая, арабика – чуть удлиненная и значительно крупнее своей сестры, обе с четкой бороздкой посередине. Если же в вашей пачке непонятный микс всех цветов и размеров – значит, вы купили низкокачественный продукт, который собрали из остатков того, что не попало в сорт премиум.

Запах. Сшибающий с ног аромат «банана» или «клубники со сливками» – еще не признак плохого кофе. Ароматизаторы сейчас качественные и в большинстве случаев безвредные. Однако они могут маскировать пережаренный или просто дешевенький сорт.

Отложите в сторону покупку, если присутствует запах гари, жженого зерна, плесени, ярко выраженные кислые нотки, будто кто-то пролил в кофе уксус.

Вкус. С одной стороны, самый верный способ понять, что за продукт попал к вам в руки, – попробовать его. С другой – для этого нужно разбираться в кофе. И еще на вкус и цвет... дальше вы знаете. Кто-то может сказать: «Фу, кофе горький, подделка!» А это всего лишь незаслуженно обиженная робуста (некоторые виды которой, кстати, могут стоить дороже элитной арабики). Кисловатый вкус, характерный для арабики, тоже не показатель: возможно, зерна просто недостаточно обжарены. В общем, если вы не профи, критерий тут один – вкусно вам или не вкусно.

Что же делать?

Пробовать, экспериментировать, составлять свои «коллекции» любимых сортов, покупать кофе в проверенных магазинах или приобретать крафтовый продукт, лично выбирая регион произрастания, нужную пропорцию робусты и арабики, дату обжарки. И, конечно, делиться своими находками в комментариях под нашими статьями. Потому что только так мы сможем помочь кофеманам-новичкам оценить все лучшие качества кофе.



Е
Елена
15.04.2024 20:29:11
ничего не помогает
личный пример, в январе 2024 купила упаковку кофе, на которой написана дата обжарки декабрь 2024. Из клапана обалденный аромат кофе. Открыла пачку, зернышко к зернышку, арабика. Перемолола, заварила. Всё. Ни вкуса ни запаха.
Видимо ароматизируют ни только кофе, но и сами пакеты
П
Проктолог Иллюзионист
01.02.2023 20:33:09
Берутся зерна кофе самого низкого сорта перед обжаркой вымачиваются в рассоле  в состав которого входит  около сотни компонентов. Да,  да   именно около сотни компонентов. Одних ароматизаторов с десяток. Далее вымоченные зёрна высушиваются и обжариваются.  А мы потом покупая и распаковывая упаковку кофе  удивляемся  что нет истинного кофейного запаха. А прёт какой то химией.
сейчас в тренде
Читатели говорят
А в чем проблема то?Сейчас проблемы с общением не только у детей, но у взрослых - все повально не отрываются от смартфонов и планшетов, общаются только в соц. сетях и по мобильному. Увы, но это побочный эффект технического/технологического прогресса и проблема всего общества в целом, а не только детей.Школа же нацелена только на ЕГЭ и никак не способствует самовыражению детей.И вдруг - дети сами нашли возможность для живого общения, самовыражения и развития. Да как они посмели...Это надо только приветствовать и поддерживать, организовывать какие-то веселые, красочные соревнования с призами и т.п., а не предлагать сразу тащить детей к психиатру, тем более, что сами взрослые мало чего способны предложить интересного детям.Кстати, взрослые тоже когда-то были детьми и студентами, но почему-то это совсем забыли, а также и то, что от их "шалостей" у родителей тоже порой волосы дыбом вставали. Но при этом взрослые считают, что только ОНИ могут ПРАВИЛЬНО судить, что хорошо и правильно, а что плохо и неправильно.Дети вырастут, детство закончится. Вы же не думаете, что выросшие дети на работу в офис или в банк придут с хостиком и в маске зебры? А если вы так думаете, то это вам надо к психиатру, а не детям. Родителям о квадробике: почему дети носят маски и...