19135 прочитали
1

Как правильно готовить чай с шиповником в термосе и в чашке + семь причин пить его каждый день

Укрепляет иммунитет, защищает сердце, помогает сохранить молодость и даже способствует похудению — эти и другие чудесные свойства делают чай с шиповником суперпопулярным напитком в любое время года. Неудивительно, что красные ягоды сушили и заваривали еще наши предки. Рассказываем, как его правильно готовить в термосе, чашке и кастрюле и кому его особенно полезно пить.

01.jpg

Фото: freepik.com

Чем полезен чай с шиповником

Для иммунитета

Богатые витамином С ягоды помогают синтезу лимфоцитов, которые отвечают за борьбу с инфекциями. Витамины А и Е также способствуют укреплению иммунитета. В период сезонных простуд и вирусных заболеваний отвар, настой или чай с шиповником может стать эффективным профилактическим средством.

Для сердца и сосудов

Полифенолы и антиоксиданты в составе шиповника в сочетании с витамином С становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов. Шиповник помогает снизить уровень «плохого» холестерина и защищает от атеросклероза, понижает артериальное давление, снижает риск инфарктов и инсультов.

02.jpg

Фото: freeimages.com

Для суставов

Шиповник способен снизить воспалительные процессы и может использоваться в качестве дополнительного обезболивающего средства при артритах и артрозах. За противовоспалительное действие отвечают галактолипиды и полифенолы в его составе.

Для кожи

А и Е — главные витамины красоты. В составе шиповника они удачно дополняются большим количеством витамина С. Вместе они противостоят преждевременному старению кожи, придают ей здоровый свежий вид, способствуют синтезу коллагена, укреплению волос и ногтей, ускоряют заживление ранок и трещин.

03.jpg

Фото: pixabay.com

Для похудения

Регулярное употребление шиповника нормализует работу пищеварительной системы. Богатый состав витаминов и микроэлементов помогает ускорить метаболизм и может способствовать похудению.

Для печени и почек

Шиповник укрепляет клетки печени и почек, помогая им противостоять вредным веществам, оказывает общее укрепляющее действие на внутренние органы. При регулярном употреблении может снизить риски серьезных заболеваний, вплоть до сахарного диабета и онкологии.

04.jpg

Фото: freepik.com

При сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом 2-го типа шиповник может служить профилактическим средством, понижать уровень глюкозы и способствовать нормализации обменных процессов. Отвар шиповника благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина.

05.jpg

Фото: pixabay.com

Чем богаты ягоды шиповника: витамины и микроэлементы

Витамин С помогает укреплять иммунитет, повышает энергичность, способствует выработке серотонина.

Витамин Р — антиоксидант, полезен для профилактики заболеваний сосудов.

Витамин B1 (тиамин) нужен для правильного функционирования эндокринной и нервной систем, отвечает за передачу нервных импульсов и генетической информации.

06.jpg

Фото: freepik.com

Витамин B2 (рибофлавин) — важный элемент для работы мозга и нервной системы в целом. Помогает усваивать железо, поддерживать здоровье репродуктивной системы.

Витамин Е защищает и укрепляет стенки клеток, повышает эластичность кожи.

Каротин — природный иммуностимулятор, антиоксидант, помощник при стрессах и повышенных нагрузках.

Антоцианы снимают воспалительные процессы, нормализуют защитные функции организма.

07.jpg

Фото: pixabay.com

Линолевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую систему, снижает воспалительные процессы, нормализует уровень холестерина.

Флавоноиды улучшают работу кровеносной системы, способствуют снижению давления при гипертонии.

Шиповник также содержит внушительный набор микроэлементов: железо, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, натрий, селен, медь и другие.

08.jpg

Фото: pexels.com

Можно ли шиповник беременным и кормящим

Кисловатый напиток облегчает проявление токсикоза, а большая доза витаминов в нем поможет укрепить иммунитет. Поскольку чай из шиповника имеет мочегонное свойство, с его помощью можно избавиться от отеков.

После рождения ребенка напиток также будет полезен молодой маме: регулярный прием продолжит поддержку ослабленного иммунитета, улучшит состояние кожи, волос и ногтей, поможет повысить лактацию. Однако пить его стоит в умеренных количествах и по согласованию с вашим врачом.

09.jpg

Фото: pixabay.com

Как заваривать шиповник в термосе

Классический способ приготовления чая из ягод шиповника — заваривание в термосе. На один литр воды обычно берут 100 граммов сушеных ягод. Перед завариванием их необходимо тщательно промыть и на пять минут замочить в прохладной воде. Затем переложить в термос, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь (минимум на 7–8 часов).

Чтобы настой получился более концентрированным, можно предварительно измельчить ягоды в блендере. Однако в таком случае не забудьте процедить его перед употреблением.

10.jpg

Фото: freepik.com

Как приготовить чай из шиповника в чашке

Заварить свежие или сушеные ягоды можно прямо в кружке. В стандартную чашку объемом 200–250 мл рекомендуется класть от 4 до 8 свежих ягод (в зависимости от их размера) или 1–2 чайные ложки готовой сушеной смеси. Залейте шиповник горячей водой и оставьте на 10–15 минут, прикрыв блюдечком. Затем процедите напиток и пейте.

11.jpg

Фото: pexels.com

Как сделать отвар из шиповника

Отвар из шиповника получается более насыщенным по вкусу, чем настой. Однако из-за особенностей приготовления он содержит меньше витаминов и полезных веществ. Для приготовления отвара налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Затем добавьте шиповник из расчета одна столовая ложка на 200 мл воды или 5 столовых ложек на литр. Варите на медленном огне 15 минут при закрытой крышке. Затем дайте отвару настояться не менее часа (можно оставить на ночь). После процедите и пейте на здоровье.

12.jpg

Фото: freepik.com

С каким чаем сочетается шиповник

Шиповник также можно использовать в качестве добавки в чай. При заваривании добавляйте ягоды (лучше измельченные) по вкусу и настаивайте в течение 2–3 минут. Благодаря кисло-сладкому вкусу шиповник хорошо сочетается как с зеленым и черным чаем, так и с травяными напитками — иван-чаем, ромашкой, липой, шалфеем. Самой популярной комбинацией считается черный чай с добавлением шиповника и яблока.

А вы как готовите чай с шиповником?


Войдите, чтобы комментировать
В
Владимир Абакумов
22.11.2022 11:27:10
Я завариваю шиповник с боярышником просто в термосе и всё, никаких пропорций, конечно в пределах разумного!!  
сейчас в тренде
Читатели говорят