1138 прочитали
0

Как снизить калорийность новогоднего стола на 500 ккал, не изменяя «Оливье», «Мимозе» и селёдке под шубой

Променять селедку под шубой на греческий салат в угоду тонкой талии? Когда угодно, но только не на Новый год! Согласны с этим? Тогда читайте, как схитрить и преобразить любимые блюда, чтобы не рыдать на весах после праздников.

01.jpg

Фото: freepik.com

«Оливье»: 76 ккал вместо 190

В российской интерпретации этот салат готовится из колбасы, вареных яиц, картофеля и моркови, соленых огурцов, консервированного горошка и большого количества майонеза. Его калорийность в среднем равна 180–190 ккал на 100 г. Считаем, что будет, если заправить оливье 10–15% сметаной, йогуртом или домашним диетическим майонезом.

02.jpg

Фото: freepik.com

Самый простой низкокалорийный майонез готовится из 200 мл нежирного йогурта или сметаны, 1–2 ч. л. горчицы и соли. По желанию можно добавить в него мелко порубленную зелень, например укроп.
  • Колбасу замените вареной нежирной говядиной, куриным филе или кальмаром.
  • Вместо соленых огурцов возьмите квашеные (бочковые) или свежие.
  • Диетический вариант предполагает и отказ от картофеля, однако достаточно снизить его процентное соотношение в салате. Например, за счет увеличения количества моркови или яичных белков.

Итого: калорийность оливье с вареной курицей, яйцами, морковью, зеленым горошком, свежим огурцом и 15% сметаной будет всего 76 ккал.

03.jpg

Фото: pixabay.com

Селёдка под шубой: 100 ккал против 190

Классический рецепт «Шубы» включает вареную свеклу, картофель, морковь, иногда яйца, свежий лук, соленую сельдь и майонез. Калорийность в среднем около 190 ккал.

  • Обычная сметана или йогурт для этого салата не подойдут, поэтому отдайте предпочтение диетическому домашнему майонезу.
  • Откажитесь от сельди в масле, выбирайте рыбу в нейтральном маринаде с уксусом.
  • Не используйте яичные желтки, только белки.
  • Уменьшите количество картофеля.

Итого: калорийность облегченной версии сельди под шубой будет около 100 ккал.

04.jpg

Фото: vego-kolbasa.ru

«Мимоза»: легче на 170 ккал

Из всех классических новогодних салатов этот — самый калорийный. «Мимоза» с майонезом, рыбными консервами (обычно сайрой или горбушей), луком, отварными яйцами, морковью и картофелем «весит» примерно 270 ккал. В вариации с тертым сыром — еще больше.

  • Замените обычный майонез на домашний диетический.
  • Выбирайте консервы без растительного масла в составе.
  • Поменяйте соотношение картофеля и моркови на 1 к 2 вместо равных порций.

Итого: калорийность диетической «Мимозы» — 100 ккал.

05.jpg

Фото: pexels.com

Закуски без хлеба и сырокопчёного мяса

Чаще всего именно закуски съедаются за разговорами незаметно и в больших количествах. Поэтому их калорийность тоже очень важна.

  • Отдайте предпочтение нарезкам без хлеба.
  • Откажитесь от колбас, а сырокопченое мясо замените рыбой или куриным филе. Кстати, чтобы филе было плотным и сочным, замаринуйте его в смеси оливкового масла, соли и любимых специй, обжарьте на сухой сковороде по минуте с каждой стороны и заверните в фольгу, оставив в ней до полного остывания. В фольге грудка дойдет до полной готовности и в дальнейшем будет хороша как в холодном, так и в горячем виде.
  • Самый низкокалорийный сыр — тофу. Из классических сыров выбирайте адыгейский, фету, моцареллу.
  • В бутербродах с красной икрой замените сливочное масло на творожный сыр (или откажитесь от смазывания в принципе). Также икру можно выложить на кружочки огурца, превратив привычную закуску в канапе. Но учитывайте, что икра калорийна сама по себе, а в 100 г таких канапе будет 280 ккал.
06.jpg

Фото: pixabay.com

Рыба и птица вместо свинины

Хотите пойти дальше? Предлагаем ради эксперимента отказаться от рульки или запеченной свинины и заменить их рыбой или мясом птицы.

  • Калорийность запеченной в духовке форели — 103 ккал в 100 г, а для приготовления понадобится минимум ингредиентов: лимон, растительное масло, петрушка или тимьян, репчатый лук, соль и специи.
  • Кожу с курицы лучше снять, а для маринада достаточно взять растительное масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте птицу этой смесью и дайте постоять около часа, потом столько же запекайте в духовке. Калорийность блюда — 200 ккал в 100 г.
  • На гарнир выберите овощи гриль вместо привычного картофеля. И с рыбой, и с птицей отлично сочетаются сладкий перец, красный лук, баклажаны, помидоры, кабачки. Растительное масло лучше не лить, а распылять из пульверизатора. Калорийность овощей — примерно 42 ккал в 100 г.
07.jpg

Фото: pixabay.com

Фрукты и желе вместо торта

Если на прошлых празднованиях дело ни разу не доходило до торта, то десерты можно вообще исключить из меню либо заменить их фруктами.

Сладкоежкам рекомендуем остановиться на фруктовых или молочных желе. Например, хороша диетическая панакота: калорийность такого десерта из нежирного йогурта, фруктов, меда и желатина — около 70 ккал в 100 г.

08.jpg

Фото: freepik.com

О чём ещё нужно помнить за праздничным столом

  • Количество съеденного важнее, чем количество калорий в блюде. Даже майонезный оливье (190 ккал в 100 г) не такая уж и большая беда. Однако средняя порция салата — 200 г, а это уже без малого 400 ккал. И впереди еще закуски, горячее, торт. Если хотите попробовать все блюда на столе, ешьте маленькими порциями.
  • Алкоголь тоже калориен. Безобидный бокал шампанского — это уже плюс 90 ккал в копилку вашей дневной нормы.
  • Трапезу лучше начать пораньше, а более позднее время уделить активностям — танцам, прогулкам по ночному городу, катанию с горок.
  • Доедать прошлогодние салаты 1 января — святое дело, но лучше, если меню будет более легким (овощные салаты, бульоны, нежирное мясо), чтобы дать организму временную передышку.

От какого блюда вы никогда не откажетесь даже в угоду талии?


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят