1091 прочитал
0

Как сохранить фигуру в новогодние каникулы: десять советов тренера-нутрициолога

Близится время слоеных салатов, ароматных горячих блюд, воздушных пирожных и сладких напитков. Дома холодильник загружается яствами, в гостях родственники так и норовят чем-нибудь угостить, а на вечеринках трудно отказать себе в тарталетке с маслом и красной икрой. Чтобы провести праздники весело, вкусно и при этом избежать живота, как у Санты, следуйте советам тренера-нутрициолога.

02.jpg

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Ограничьте калории за три дня до застолья

Не стоит изводить себя жесткой диетой перед праздниками. Это увеличит риск сорваться и пуститься во все гастрономические тяжкие, когда придет время застолья. Лучше за два-три дня немного сократить количество потребляемых калорий. Так вы увеличите личный калорийный запас. Вот как это можно сделать:

  • замените любой гарнир на овощи, а цельное молоко на низкокалорийное;
  • сократите количество потребляемого масла и сахара;
  • откажитесь от снеков в пользу фруктов и орехов.

Пользуйтесь этой схемой и после праздников.

04.jpg

Фото: pexels.com

Соберите правильный новогодний стол

Если в эту волшебную ночь вы хотите уберечь домочадцев от пищевой передозировки, попробуйте несколько лайфхаков:

  • на горячее не готовьте жирную свинину, лучше запеките птицу, говядину или рыбу;
  • используйте как можно меньше масла;
  • оливье или салат под шубой сделайте порционными и с меньшим количеством картофеля и майонеза;
  • замените некоторые ингредиенты: рис в крабовом салате — пекинской капустой, колбасу в оливье — куриной грудкой, майонез — сметанным соусом;
  • в качестве гарнира вместо картофеля подавайте овощи на гриле;
  • не жалейте зелени.
13.jpg

Фото: freepik.com

Находите время для приятных вещей

Стресс — один из главных провокаторов набора веса. Он напрямую влияет на качество сна и тягу к вредным углеводам. Не позволяйте ему измотать вас в предновогоднее время. Каждый день радуйте себя: примите ванну с пенкой и солью, неспешно прогуляйтесь в парке, выспитесь в выходной день, поваляйтесь с книгой. Так у вас будет больше мотивации что-то делать, а самочувствие улучшится.

В конце концов, не так уж важно, все ли вы успеете к празднику. Главное — встретить бой курантов рядом с любимыми людьми.

05.jpg

Фото: pexels.com

Начните застолье с главного блюда

Вот три совета, которые помогут удержаться от кулинарных излишеств.

  1. Итак, перед вами салаты на любой вкус, тарталетки с яркой начинкой, фрукты, сладости. С чего бы начать? Ответ прост: с мяса и овощей. Сытому человеку проще удержаться от лишнего эклера или куска медовика.
  2. Подождите 20 минут, прежде чем пробовать новое блюдо. Так вы поймете, насытились или нет.
  3. Перекусите здоровой пищей перед походом в гости, чтобы не было соблазна поедать все, что видите.
06.jpg

Фото: pexels.com

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Если в каникулы у вас запланировано несколько застольных встреч, не являйтесь на них голодными. Но даже если вы и съедите больше обычного — это не конец света. Просто не впадайте в «зажор» на месяц.

Во время праздника больше общайтесь

Расслабьтесь, проникнитесь атмосферой праздника, уделяйте больше внимания близким, а не еде. Вспомните, что подарил вам уходящий 2022 год, поблагодарите его за приятные сюрпризы и уроки. Помечтайте вместе с близкими о том, чем осчастливит вас наступающий 2023 год.

Получайте удовольствие от самого сказочного праздника!

07.jpg

Фото: pexels.com

Побудьте в одиночестве

Найдите возможность остаться наедине с самим собой, чтобы прислушаться к внутреннему голосу и осознать свои настоящие желания.

Здорово было бы уехать за город и устроить цифровой детокс — забыть о телефоне, почте и соцсетях. А если сделать это невозможно, выключайте телефон хотя бы на один-два часа каждый вечер. Это поможет повысить осознанность, в том числе и в питании.

08.jpg

Фото: freepik.com

Спланируйте идеальные каникулы

Не проводите все каникулы за просмотром сериалов. Разнообразьте отдых катанием на лыжах, сноуборде или коньках. Гуляйте по заснеженному лесу, играйте всей семьей в снежки, лепите снеговиков.

Многим кажется, что за праздники они обязательно потолстеют. Однако с теми, кто активно проводит каникулы, этого вообще не происходит.

09.jpg

Фото: freepik.com

Помните о тренировках

Уже спустя две недели без активности мышцы начнут терять тонус, а через месяц значительно снизится выносливость.

Поэтому ни в коем случае не бросайте тренажерный зал, если до праздников вы его посещали. Или хотя бы уделяйте время физическим нагрузкам дома. На пользу пойдут приседания, прыжки, простые скручивания и любые другие упражнения.

10.jpg

Фото: pexels.com

Не ругайте себя за набор веса

Если через неделю новогодних каникул вы вдруг обнаружите, что набрали два-три килограмма, не расстраивайтесь. Эмоциональное наказание лишит вас сил и еще больше склонит к перееданию.

Возвращайтесь к обычному режиму

Существует множество факторов, которые влияют на набор веса: недостаток сна, стресс, снижение физической активности, повышенное употребление алкоголя. Не допускайте, чтобы все это превратилось в снежный ком нездоровых привычек.

11.jpg

Фото: pexels.com

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

И помните: пара лишних килограммов точно не стоит того, чтобы переживать и портить себе отдых. Позвольте себе удовольствия без угрызений совести, забудьте о тревогах и радуйтесь! А потом с такой же радостью постепенно возвращайтесь к обычному режиму, в котором есть место и физической активности, и периодическому баловству сладким.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят