• Блог
  • Здоровье
  • Как вейп и кальян провоцируют икоту, а лимон и сахар помогают избавиться от неё

Как вейп и кальян провоцируют икоту, а лимон и сахар помогают избавиться от неё

Восемь способов победить неприятное явление

3 мин.
30.08.2022

Икота — не самое приятное, что может случиться с детьми и взрослыми. Иногда она бывает даже болезненной. Можно ли сделать так, чтобы никогда не икать? И как избавиться от икоты, если она уже вас мучает?

01.jpg

Фото: freepik.com

Почему мы икаем и как это предупредить

Икота — это короткие и интенсивные дыхательные движения, происходящие из-за непроизвольного сокращения диафрагмы. Сопровождаются они характерным звуком, который кажется милым у детей, но совсем неуместен, когда речь идет о взрослых. Хотя икота и не болезнь, превентивные меры работают довольно неплохо.

02.jpg

Фото: pexels.com

Например:

  • Не говорите и не смейтесь взахлеб: при этом процессе происходит естественное заглатывание большого количества воздуха, от которого организм стремится избавиться. С точки зрения эволюции икота — это рефлекс, необходимый для удаления воздуха из желудка. По этой же причине лучше не курить, особенно вейп и кальян. 
  • Не торопитесь во время еды и не ешьте на ходу. Торопливый прием пищи чреват не только заглатыванием воздуха: большие, плохо пережеванные куски быстро наполняют желудок, тот растягивается и начинает давить на диафрагму. Поэтому любое (даже «медленное») переедание часто заканчивается икотой.
  • С осторожностью относитесь к очень горячей, холодной или острой еде. Она приводит к изменению температуры тела и тем самым может спровоцировать икоту.
  • Не злоупотребляйте алкоголем и газированными напитками: они раздражают нервные окончания диафрагмы, а в желудке скапливается углекислый газ.
  • Не сидите долго в неудобной позе: так вы передавите блуждающий нерв, из-за чего возникнет икота.
03.jpg

Фото: freeimages.com

Возникновение икоты могут также провоцировать: стресс, недосып, перепады внешней температуры, испуг. Однако устранить эти факторы намного сложнее, чем переедание или увлечение остреньким.

Важно: икота может быть симптомом ряда заболеваний. При регулярной и долго непрекращающейся икоте необходимо обратиться к врачу.
14.jpg

Фото: freeimages.com

Как бороться с икотой

Задержите дыхание или дышите в бумажный пакет

Самый простой способ, доступный каждому: сделайте длинный глубокий вдох и задержите дыхание не менее чем на десять секунд. Повторите несколько раз, пока не пройдет икота. Такие действия помогут увеличить уровень углекислого газа в крови и расслабить диафрагму. 

Вариант посложнее: дышите в бумажный пакет. Делать это нужно глубоко и медленно, а пакет при этом будет надуваться и сдуваться. При головокружении процедуру следует прекратить. Бонусом к углекислоте в крови будет восстановленный ритм дыхания. Главное, чтобы пакет был именно бумажным, а не полиэтиленовым.

05.jpg

Фото: pexels.com

Наклонитесь и пейте через трубочку

Способ больше похож на акробатический этюд: нужно наклониться в пояснице, чтобы тело было перпендикулярно ногам, и через длинную соломинку выпить воду из стоящей на полу кружки. 

Вариант попроще: пейте воду через трубочку, но вместо наклона крепко зажмите уши руками. Обе вариации воздействуют на блуждающий нерв, помогают расслабить диафрагму и быстро избавиться от икоты.

08.jpg

Фото: freepik.com

Быстро и много глотайте

Чтобы расслабить диафрагму и отвлечь мозг от навязчивой икоты, необходимо ритмично сокращать пищевод, поэтому сделайте 10–15 быстрых глотков воды. Каждый глоток будет как бы преодолевать спазм диафрагмы, купируя его.

07.jpg

Фото: pexels.com

Прижмите колени к груди или сделайте отжимания

Вряд ли этот метод подойдет для рабочих совещаний, но в домашних условиях он помогает быстро справиться с икотой.

Нужно сесть или лечь в позу эмбриона: крепко прижмите колени к груди, обхватив их руками, и застыньте так на несколько минут. Такое положение тела даст дополнительное давление на диафрагму и поможет нормализовать ее работу.

Либо вместо этого несколько раз отожмитесь руками от пола или начните качать пресс (кроме тех случаев, когда икота вызвана перееданием). 

09.jpg

Фото: freepik.com

Закройте рот и нос

Стандартная техника для выравнивая давления в ушах работает и против икоты. Глубоко вдохните, крепко зажмите руками рот и нос и попробуйте выдохнуть. Это простимулирует блуждающий нерв и даст крови дополнительную дозу углекислого газа.

Важно: из-за возможности инфицирования среднего уха и повышения кровяного давления такой прием нельзя делать при простуде, воспалительных заболеваниях уха и сердечно-сосудистых патологиях. В этом случае можно попробовать легко надавить на мягкие области позади мочек. 
10.jpg

Фото: pexels.com

Покажите язык или потяните за него

Не факт, что Альберт Эйнштейн действительно пытался избавиться от икоты на знаменитой фотографии, но способ работает. Нужно как следует вытянуть язык и застыть в этом положении хотя бы на полминуты: так образуется щель между голосовыми связками, улучшится циркуляция воздуха, а диафрагмальные спазмы пройдут.

Для стимуляции блуждающего нерва можно потянуть за язык или легонько надавить на его корень: таким образом вы спровоцируете спазм пищевода, из-за чего прекратятся непроизвольные сокращения диафрагмы (внимание: не делайте упражнение на полный желудок!).

12.jpg

Фото: freepik.com

Отвлеките себя или помассируйте пальцы

Думайте о голубоглазом белом медведе, но лучше — сделайте простые движения, причиняющие легкий дискомфорт. Например, сильно нажмите на середину ладони или сожмите подушечку любого пальца. Это поможет мозгу переключиться с икоты на новые неприятные ощущения.

Адепты восточной медицины рекомендуют продавливать специальные точки на кистях рук, а именно — основание среднего пальца по бокам от сустава. При этом женщинам следует массировать правый палец, а мужчинам — левый. Научных доказательств этой теории нет, но попробовать можно.

13.jpg

Фото: pexels.com

Съешьте что-нибудь необычное

В ход могут пойти любые запасы из холодильника: ломтик лимона, мед, сахар, арахисовая паста. Необязательно есть продукты целиком, достаточно лизнуть или капнуть несколько капель на корень языка. Такой прием увеличит слюноотделение и активизирует пищевод.

Самый же распространенный способ борьбы с икотой мы задействовать не рекомендуем. Речь, конечно, об испуге. Во-первых, он сам отлично провоцирует икоту, а во-вторых, заработать вместо икоты заикание точно не вариант!

765 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать