• Блог
  • Чай
  • Какой чай можно давать детям и с какого возраста: разбираем с педиатром

Какой чай можно давать детям и с какого возраста: разбираем с педиатром

3 мин.
18.08.2022

Традиционный черный чай, детский растворимый или тизан — что лучше всего дать ребенку? Выбор велик, а рекомендаций много. Кто-то полагается в этом вопросе на мнение старших родственников, а кто-то предпочитает спросить педиатра. Детский врач Екатерина Волкова помогла нам составить список напитков, разрешенных детям.

01.jpg

Классический чай

Любой традиционный чай (черный, зеленый, белый и т. д.) имеет много полезных свойств, но на детский организм оказывает иное воздействие, чем на взрослый. В частности, дубильные вещества танины влияют на правильное усвоение железа, пурины повышают нагрузку на почки, а кофеин возбуждает нервную систему. К тому же танины, будучи пигментным веществом, способны довольно быстро окрашивать нежные молочные зубки. Именно по этим причинам врачи рекомендуют с осторожностью пить чай в раннем дошкольном возрасте.

02.jpg

Разрешается: с 2 лет.

Как вводить в рацион

Классический чай из листьев камелии китайской следует давать детям только в сильно разбавленном виде, начиная с 50 мл раз в четыре дня. С трех лет допустимо пить по 100 мл через день, а с шести — каждый день по 200 мл. В случае с черным чаем убедитесь, что его настой имеет очень светлый оттенок. Если даете зеленый, проверяйте крепость напитка по вкусу: он не должен быть терпким. Впервые вводя этот продукт в рацион или увеличивая его дозировку, внимательно наблюдайте за поведением ребенка. Если заметите признаки головной боли, тошноты, повышенной возбудимости или нарушения внимания, больше не давайте чай малышу.

03.jpg

Детский чай

Несмотря на большой выбор разных видов специального детского чая (от гранулированных до готовых напитков), педиатры рекомендуют относиться к таким продуктам с осторожностью. Во-первых, напитки подобного рода, как правило, содержат подсластители. Во-вторых, в состав детского чая входят травы, влияние которых на организм малыша не всегда можно предугадать. Даже безобидная ромашка иногда вызывает аллергию. Прежде чем экспериментировать с такими добавками, посоветуйтесь с педиатром: если ребенок здоров, то нет никакой необходимости пробовать травы, а если болен, лечение должен выбирать специалист.

Разрешается: с 9 месяцев.

04.jpg

Как вводить в рацион

Делайте выбор в пользу фильтр-пакетиков, содержащих только травы, избегайте баночек с растворимым чаем. Начинайте с небольшого количества напитка (50 мл) и внимательно наблюдайте за ребенком. При малейших признаках аллергической реакции на несколько месяцев откажитесь от введения детского чая в рацион малыша.

05.jpg

Тизаны

Часто производители альтернативных видов чая пишут, что пить их могут даже дети. Однако тут родителям следует проявить осознанность и осторожность. Например, каркаде (настой суданской розы, гибискуса) нельзя давать малышам, у которых есть проблемы с ЖКТ, иван-чай можно с осторожностью вводить в рацион только с 2–3 лет, ройбуш педиатры не советуют предлагать до 3–4 лет, а мате не следует пробовать вплоть до старшего подросткового возраста.

Некоторые виды растений могут представлять опасность для ребенка по меньшей мере до семи лет, а то и дольше (мята, солодка, пижма, можжевельник, лист брусники и другие).

Разрешается: с 2 лет, в зависимости от вида тизана.

06.jpg

Как вводить в рацион

Внимательно изучайте состав тизанов. Официально медицина одобряет довольно небольшой список растительных компонентов, которые можно использовать как основу для детского чая. В их число входят ромашка, фенхель и мелисса. Все остальные виды травяных напитков следует обсуждать с педиатром или вводить в рацион ребенка после трех лет. Исключение составляет мате: этот чай вообще считается взрослым напитком.

07.jpg

Не чай: другие напитки в рационе детей

Вода

Главный друг детей и взрослых. Врачи во всем мире считают, что именно вода — единственно правильный вариант для утоления жажды. Согласно новейшим рекомендациям ВОЗ, давать ее детям нужно только с полугода. Это правило одинаково работает и для грудного вскармливания, и для искусственного.

Разрешается: с 6 месяцев.

Как вводить в рацион

Дома и на прогулке всегда держите в запасе достаточное количество свежей питьевой воды для ребенка. В идеале и для себя тоже. Пример взрослого очень важен для малыша, который рядом с вами научится пить (и любить) воду, а не газировку или соки.

09.jpg

Компот

Вполне подходящий для ребенка напиток, полезный благодаря витаминам и микроэлементам. Однако делать его основным питьем не стоит, поскольку, даже приготовленный без подсластителей, компот будет содержать сахара природного происхождения.

Разрешается: с 1 года.

Как вводить в рацион

Компот должен быть сварен без добавления сахара, из хорошо промытых качественных фруктов/сухофруктов/ягод. Разрешается детям, не имеющим аллергии на ингредиенты напитка.

11.jpg

Соки

По мнению педиатров, нет никакой необходимости вводить соки в рацион ребенка любого возраста. Для желудочно-кишечного тракта малыша до года это очень сложный и аллергенный продукт, а для детей более старшего возраста намного полезнее будут натуральные фрукты, овощи и ягоды.

Разрешается: с 9 месяцев.

Как вводить в рацион

В младенческом возрасте начинать следует с 1–3 капель однокомпонентного сока без сахара. Если у ребенка нет признаков аллергии, постепенно можно увеличить количество напитка до 50 мл в день, при этом сок должен быть разбавлен водой в пропорции 1:1.

12.jpg

Молоко

Молоко полезно и нужно ребенку в качестве источника витаминов и микроэлементов. Его вводят в рацион с 9 месяцев, добавляя в каши и омлеты. Цельное молоко в чистом виде разрешается давать малышу только после года. При этом не рекомендуется использовать его для утоления жажды, так как молоко — это самостоятельный продукт.

Разрешается: с 1 года.

Как вводить в рацион

Покупайте пастеризованное молоко жирностью не выше 3,5%. Обязательно убедитесь, что у малыша нет аллергии на лактозу, начав с малого количества продукта.

14.jpg

Кефир и йогурт

Полезные и важные напитки, которые, в отличие от молока, являются кисломолочными продуктами. Это означает, что лактоза в них частично расщеплена и намного легче усваивается организмом. К тому же кефир и йогурт содержат полезные бифидобактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Разрешается: с 8 месяцев.

Как вводить в рацион

Выбирайте напитки без сахара и дополнительных добавок. Обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности.

15.jpg

Кофе

Официально не рекомендован российскими педиатрами до подросткового возраста, поскольку возбуждает и без того нестабильную нервную систему ребенка.

Разрешается: с 12–14 лет.

Как вводить в рацион

Первый кофе должен быть сильно разбавленным. Лучший вариант — латте и капучино.

Обязательно напишите в комментариях, если статья оказалась полезной для вас.

4664 просмотров
1 комментарий
Комментарии 1

Войдите, чтобы комментировать
Неопознанный енот
20.08.2022 21:57:00
Нам как-то ребенку невролог прописал чай детский типа для сна. Такая дрянь - сплошной сахар. Уж лучше просто травяные из аптеки понемножку заваривать