1145 прочитали
0

Кофе по-ирландски: два рецепта и тонкости подачи

Такой же необычный и веселый, как ирландские танцы, и так же хорошо согревает. Его принято пить в прохладную погоду, когда срочно нужно наполнить тело теплом, а заодно и немного приподнять настроение. Рассказываем, откуда взялся айриш кофе и как его приготовить дома.

Статья содержит упоминание о напитках, злоупотребление которыми может навредить вашему здоровью.

Фото: pexels.com

Как встретились кофе, сливки и ирландский виски

Придумали айриш кофе в Ирландии, в середине XX века. И случилось это, разумеется, в холодное время года, когда одному гениальному бармену из ирландской деревушки Фойнс пришла в голову идея, как лучше всего согреть и порадовать целую группу замерзших людей, коротавших время в его баре. То были пассажиры ужасно холодного и неуютного самолета, совершавшего долгий трансатлантический перелет. На авиабазе в Фойнсе у них случилась вынужденная посадка.

Щедрая порция виски, добавленная в чашку со сладким кофе, помогла продрогшим путешественникам восстановить душевное равновесие и спастись от простуды. А пышная шапочка из густых сливок отлично закамуфлировала алкоголь.

Сочетание оказалось беспроигрышным, и рецепт быстро ушел в народ, приобретая все большую популярность и множась в различных вариациях. Однако классический вариант до сих пор самый популярный.

Фото: freepik.com

Классический рецепт кофе по-ирландски

Готовится из четырех ингредиентов — горячего черного кофе, взбитых сливок высокой степени жирности, сахара и виски. Что касается посуды, то в идеале стоит выбрать специальный бокал с ручкой, который используется для глинтвейна и айриша.

  1. Приготовьте кофе удобным способом. За основу можно взять обычный американо. Также подойдет капсульный кофе без добавок, лунго, кофе по-турецки (без гущи), фильтр-кофе или кофе из гейзерной кофеварки. Объем должен составлять от 120 до 150 мл.
  2. Положите на дно бокала чайную ложечку сахара и залейте порцией кофе. Ирландцы завещали нам использовать тростниковый, но, если его нет, сгодится и обычный. Еще проще — использовать готовый сахарный сироп.
  3. Влейте в бокал порцию виски — от 20 до 50 мл по вкусу.
  4. Тщательно размешайте сахар/сироп, чтобы он полностью растворился.
  5. Финальным штрихом аккуратно разместите поверх кофе шапочку из сливок. Если они очень густые, их можно выложить ложкой, если жидковаты — попробуйте осторожно влить, используя для этого тыльную сторону ложки.

Фото: pexels.com

В результате должен получиться во всех отношениях сбалансированный и вкусный кофейный напиток, который не стоит показывать детям, но иногда можно подавать взрослым.

Главный секрет хорошего айриша заключается в правильно подобранных сливках. Они должны, не проваливаясь, ровно лежать на поверхности кофе, создавая тот самый барьер, который ключевым образом влияет на вкус напитка.

Фото: market.yandex.ru

Безалкогольный вариант айриш-кофе

Ирландцы над этим только посмеются, но рецепт все-таки существует. Кофе, приготовленный без добавления виски, не будет согревать и веселить, однако наверняка порадует кофеманов, которые не употребляют алкоголь, в том числе детей и подростков.

Для этого угощения понадобятся всего три компонента — порция кофе, густые сливки и сироп Irish Cream. Если вы хотите сделать напиток для юного кофемана, используйте декаф.

  1. Приготовьте черный кофе (130–150 мл) и налейте в бокал.
  2. Добавьте порцию сиропа «Ирландские сливки» (15–20 мл) и хорошо размешайте.
  3. Сверху разместите сливки.

Фото: freepik.com

Тонкости приготовления и подачи айриш кофе

Традиционный айриш принято пить прямо из бокала с ручкой, но современная подача предполагает, что в бокале может быть широкая трубочка или длинная ложка. И то и другое уже стало вариантом нормы, поэтому не стесняйтесь угощаться напитком так, как вам нравится.

Иногда бариста специально оставляет алкогольную часть неразмешанной на дне бокала. Так тоже можно, акцент будет на плавном переходе от чистого кофе к смеси с виски.

В безалкогольной версии допустимо использовать цитрусовый сироп.

Фото: pexels.com

Если очень хочется приготовить кофе по-ирландски дома, а виски в запасе не оказалось, можно смешать кофе с бренди, ликером или ромом. Вкус получится другим, но эффект будет аналогичным.

С точки зрения медицины ирландский кофе не самое лучшее решение. Сочетание алкоголя и кофеина плохо влияет на организм, нередко вызывая головную боль или сильный приступ сонливости после яркого прилива энергии. Впрочем, в холодную погоду айриш вполне может стать спасением, если им не злоупотреблять.


сейчас в тренде
Читатели говорят