1973 прочитали
0

Когда хлебцы лучше хлеба, и наоборот: сравнили состав и пользу продуктов

На первый взгляд, хлебцы могут показаться очередным маркетинговым продуктом: их калорийность такая же, как и у хлеба, а стоимость на порядок выше. В общем-то так и есть. Но лишь отчасти. Давайте разберемся, в каких случаях имеет смысл отказаться от хлеба и перейти на хлебцы.

Фото: pixabay.com

Хлеб vs хлебцы: сходства и различия

Состав и способ приготовления

Так же, как и хлеб, хлебцы различаются по сырью, из которого они приготовлены. На полках магазинов можно встретить пшеничные, ржаные, кукурузные, рисовые, мультизлаковые хлебцы, реже — овсяные, гречневые, ячменные. Но главное, на что нужно обращать внимание при их выборе, — технология производства.

Самые полезные — цельнозерновые (экструзионные) хлебцы. Их готовят из целого зерна: сначала его замачивают, а потом обрабатывают при высоком давлении и температуре. В результате зерна теряют воду, но сохраняют все полезные свойства. Их спрессовывают в брикет. В составе классических цельнозерновых хлебцев нет дрожжей и сахара — словом, всего, за что обычно ругают хлеб. Но и ярким вкусом они похвастаться не могут.

Фото: freepik.com

Выпечные хлебцы — совсем другая история. По сути, их готовят из того же теста, что их хлеб (на муке, с закваской, дрожжами или без), только раскатывают тонким слоем и запекают до хрустящего состояния. В их составе чаще встречаются ароматизаторы, усилители вкуса и трансжиры. Получается вкусно, но не очень полезно, если сравнивать с экструзионными хлебцами. И к тому же дорого в сравнении с обычными хлебобулочными изделиями и сухарями.

Фото: pixabay.com

Калорийность

С выпечными хлебцами все понятно — это тот же хлеб. Легкие и воздушные цельнозерновые брикеты кажутся неплохой заменой булкам, но не обольщайтесь! Калорийность хлебцев и хлеба практически одинаковая.

Для сравнения возьмем ржаной хлеб и ржаные цельнозерновые хлебцы. Средняя энергетическая ценность 100 г хлеба — 250 ккал, хлебцев — 300 ккал, то есть, выходит, даже больше.

Фото: freepik.com

Однако в пересчете на порции цифры будут другими. Кусок хлеба весит около 25–30 г, а это примерно 75 ккал. Один хлебец весит не более 5 г и содержит всего 15 ккал.

Поэтому если не есть хлебцы пачками, а использовать только как основу для бутерброда или закуску к супу, то за счет веса разница по сравнению с хлебом будет существенная.

Фото: freepik.com

Польза

Оба продукта полезны для организма. Они содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника, витамины группы В, участвующие в обменных процессах, натрий, марганец, селен и другие минералы.

Тем не менее цельнозерновые хлебцы все-таки полезнее хлеба. Благодаря экструзионной технологии производства и более короткому термическому воздействию, в них сохраняется большее количество клетчатки, витаминов и минералов.

Для сравнения вернемся к ржаному хлебу и хлебцам: в 100 г хлеба будет около 6 г пищевых волокон, в 100 г хлебцев — 19 г при суточной потребности организма в 25 г клетчатки.

Фото: freepik.com

Когда хлебцы лучше хлеба

При похудении

Разумеется, переход на хлебцы, как и на любой другой продукт, не гарантирует тонкой талии. Похудение — это результат снижения общей калорийности рациона и увеличения физической активности. Но если главная причина лишнего веса — любовь к хлебобулочным изделиям, то замена хлеба на хлебцы сыграет положительную роль. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, они медленнее усваиваются организмом, а значит, быстрее насыщают и позволяют снизить количество потребляемых калорий.

Хлебцы могут стать основой для бутербродов с овощами, рыбой и творогом или закуской к основным блюдам как дополнительная порция клетчатки. Самыми низкокалорийными считаются ржаные.

Фото: freepik.com

При диабете и атеросклерозе

Цельнозерновые хлебцы — неплохая альтернатива хлебу при сахарном диабете 1-го и 2-го типов, атеросклерозе и проблемах с перевариванием пищи. Причина все та же — много клетчатки и отсутствие сахара. Однако нужно понимать, что хлеб тоже бывает разный, и если батон или сладкие булочки имеют высокий гликемический индекс, то тот же ржаной хлеб входит в диету пациентов с диабетом.

Сравнивать нужно не хлеб и хлебцы, а сырье, из которого они приготовлены. При диабете стоит отдавать предпочтение гречневым, рисовым и ржаным хлебцам и ржаному хлебу.

Фото: pexels.com

В дороге и походах

Неоспоримое преимущество хлебцев перед хлебом — длительный срок хранения. Хлеб теряет вкусовые свойства уже через несколько дней, хлебцы же хранятся до полутора лет и сохраняют не только вкус, но и пользу. Это идеальный перекус в дороге и незаменимый продукт для походов.

Фото: freepik.com

Для разнообразия питания

Еще один плюс хлебцев — их широкий ассортимент. В ближайшем супермаркете не всегда можно найти хлеб, отвечающий всем требованиям, но цельнозерновые хлебцы без сахара и добавок там точно будут.

А если ваш рацион не дружит со злаками, то вполне можно ввести их в виде хлебцев. Например, гречневых или ячменных, обогащенных отрубями или ростками пшеницы.

Фото: pexels.com

Когда хлеб лучше, чем хлебцы

При умеренном употреблении хлеб не имеет противопоказаний. Для больных целиакией существует безглютеновый хлеб, для больных диабетом — хлеб с низким гликемическим индексом. А пара кусочков в день при условии здорового образа жизни точно не грозят лишним весом.

При этом перебор с хлебцами не менее опасен, чем злоупотребление хлебом. Переизбыток клетчатки нежелателен при воспалительных заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Малышам до трех лет из-за несформированной пищеварительной системы и вовсе лучше избегать хлебцев.

И точно не стоит переплачивать за хлебцы, если вам больше нравится хлеб и он вписывается в ваш рацион и образ жизни.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...