1604 прочитали
0

Кортадо: как австралийский флэт уайт, но с испанским акцентом

Название «кортадо» происходит от испанского слова cortar, которое означает «разрезать». И в качестве «режущего» компонента для этого напитка используется обычное молоко. Придумали рецепт в Стране Басков (ныне часть Испании), а прелесть его кроется в том, что молоко хорошо смягчает горчинку эспрессо, но при этом не скрадывает вкусоароматику зерна.

Фото: freepik.com

Как приготовить кортадо: классический рецепт и вариации

Классический кортадо — это равное соотношение эспрессо и теплого молока. Один к одному, без вариантов. И больше никаких добавок — ни сахара, ни корицы. Чтобы объем выглядел солидным, кортадо принято готовить на основе двойного шота. Это означает, что вам необходимо отмерить 30–40 мл эспрессо, а затем влить сверху такое же количество подогретого молока. Вот, собственно, и весь рецепт.

Растительное молоко здесь имеет право на существование. Если коровье вам не подходит, попробуйте сделать кортадо на овсяном или миндальном.

Фото: unsplash.com

Если же хочется расширить кофейный кругозор, попробуйте разные подходы, которые популярны за пределами Испании. Например, молоко можно не просто согреть, но и пропарить до более концентрированного состояния. Или взбить с помощью питчера, как для капучино. Это совсем не по классике, однако в некоторых странах кортадо готовят именно так. Еще обычное молоко иногда заменяют на топленое или даже сливки, а на Кубе вместо него используют сгущенку.

<

Каждый подход, разумеется, меняет свойства напитка, который получается в результате. А подают кортадо по традиции в граненном стакане, известном как рокс или гибралтар. И нередко сверху украшают латте-артом (куда же в наше время без красивой пенки?).

Фото: unsplash.com

Кстати, если вы увидите в кофейном меню название «Гибралтар», имейте в виду, что это и есть кортадо. Так напиток стали называть в Америке в честь стакана, в котором он подавался.

Можно ли приготовить кортадо без кофемашины

Скорее нет, чем да. С одной стороны, никто не помешает вам взять за основу любой крепкий черный кофе — из турки, фильтра или даже банки с растворимыми гранулами. Главное, соблюсти пропорции с молоком. С другой стороны, придется постараться, чтобы добиться нужной степени крепости, а вкус все равно будет отличаться от вкуса кортадо, приготовленного на эспрессо.

Фото: freepik.com

Чем кортадо отличается от макиато и других молочных напитков

Спутать и правда просто. Однако есть ряд признаков, которые помогут понять, что перед вами именно классический кортадо, а не вариации на тему или вовсе другой напиток.

  1. Объем кофе и молока строго 1 : 1. А не 1 : 4 (капучино), 1 : 3 (флэт уайт) или 1 : 0,2 (макиато).
  2. Молоко согрето, но не вспенено (как в эспрессино или капучино).
  3. Эспрессо всегда двойной, а не одинарный (как в пикколо или эспрессино).

Любопытно, что название «кортадо» в меню еще не гарантирует следование традиционному рецепту. В разных кофейнях даже одного города вам могут подать совершенно разные версии напитка: где-то молоко окажется взбитым, где-то — топленым, где-то кружечка вместит не более одного шота эспрессо в качестве основы. Отнеситесь к этому философски: все-таки кортадо не самый популярный напиток, а его приготовление во многом зависит от предпочтений и авторского стиля бариста.


сейчас в тренде
Читатели говорят