2183 прочитали

Крепкий орешек: как макадамия стала самым дорогим орехом в мире

Макадамия — отличник среди орехов. Самый прочный, полезный, нежный, дорогой и… недоступный. Единственный орех, к которому нужно в прямом смысле подобрать ключ. Рассказываем, в каком виде и количестве можно есть макадамию, как ее очистить самостоятельно и почему через несколько лет ее будут покупать чаще.

01.jpg

Фото: freepik.com

Почему макадамия так дорого стоит

Макадамия всегда была элитным продуктом: австралийские аборигены использовали орех вместо валюты, обменивая его на товары, которые привозили чужестранцы.

Сегодня в России стоимость макадамии варьируется от 1600 до 3900 р. за килограмм (в зависимости от места произрастания и вида, в котором она продается). Такая высокая цена — а макадамия считается самым дорогим орехом в мире — сложилась по нескольким причинам.

02.jpg

Фото: ast-growing-trees.com

Макадамия — редкий орех

Родина Макадамии — Австралия. И долгое время орех можно было найти только на этом континенте. Сегодня он также растет на Гавайях, в некоторых странах Африки, в Таиланде и Бразилии. Макадамии нужна вулканическая почва и тропический климат, поэтому пока получается вырастить только ограниченное количество. За год в мире производят не более 250 тысяч тонн ореха, что делает его редким продуктом. В России макадамию можно найти в крупных супермаркетах и магазинах правильного питания, а также заказать с доставкой на специализированных сайтах.

Коренные австралийцы называют орех муллимбимби, а деревья, на которых он растет, — киндал-киндал. Макадамией же орех был назван в честь исследователя континента Джона Макадама.
12.jpg

Фото: unsplash.com

Сложности производства и вымачивание в сиропе

С момента посадки дерева и до сезона, когда оно начинает плодоносить, проходит десять лет, плоды зреют еще семь-восемь месяцев. Орехи должны полностью созреть и упасть на землю. Только тогда с помощью специальных комбайнов их можно собирать. Сразу же после сбора работники плантаций удаляют внешнюю оболочку макадамии, а затем в течение десяти дней сушат урожай.

В продаже можно найти орехи в четырех видах: неочищенные, с разрезом в скорлупе, очищенные, с различными добавками.

Очищенную цельную макадамию промывают, снова сушат и сортируют по размеру. Далее либо упаковывают в свежем виде, либо добавляют специи, шоколад, ваниль.

03.jpg

Фото: wodagri.com

Если макадамию предполагается продавать неочищенной, специальным аппаратом с тонким лезвием на каждом орешке делается надрез. Это необходимо, чтобы покупатель мог самостоятельно вынуть ядро из скорлупы с помощью металлического ключа, который прилагается к каждой упаковке. Некоторые производители вымачивают орехи в ванильном сиропе — это позволяет ядрам дольше оставаться свежими.

Если вы хотите насладиться естественным вкусом макадамии, покупайте неочищенные орехи, не прошедшие обработку. Но будьте готовы, что расколоть их будет сложно. Либо ищите очищенные орехи без добавок в магазинах.

04.jpg

Фото: pxhere.com

За макадамией — будущее

По данным The Business Research Company, рынок макадамии по сравнению с прошлым годом вырос на 11,4% и составил 1,38 млрд долларов. Предполагается, что к 2028 году он вырастет до 2,06 млрд долларов. Это связано с расширением масштабов культивирования ореха, ростом осведомленности о его пользе, появлением продуктов с макадамией и модой на растительные диеты.

Эксперты предполагают, что скоро появятся новые сорта и интерес к ореху вместе с ценой на него будет расти, а маркетологи делают ставки на макадамию как на будущий трендовый суперфуд.

У макадамии есть свой праздник — он отмечается 4 сентября.
09.jpg

Фото: freepik.com

Как есть макадамию

В день рекомендуется съедать примерно десять орехов, то есть 30–40 г. Такая порция содержит больше половины дневной нормы марганца, 22% тиамина от суточной дозы, 11% меди, 9% магния, 6% железа, 5% витамина В6.

Свежая необработанная макадамия похожа на фундук, но нежнее, с характерным орехово-сливочным вкусом и нотками какао.

06.jpg

Фото: macnuthut.com.au

С какими продуктами сочетается макадамия и какие блюда с ней готовят

Орехи сушат, жарят, едят солеными, с ними делают конфеты и торты, их добавляют в мороженое. Макадамия сочетается с цукини, чесноком, перцем чили, креветками, черешней, манго, хрустящей зеленью, тыквой, кофе и вином. Орехи можно растереть до состояния пасты: в таком виде их удобно добавлять в соусы, использовать для приготовления десертов, безлактозного молока или сыра, а также в качестве ингредиента «намазок» для бутербродов. Из макадамии делают муку для выпечки.

Популярностью у гурманов пользуется масло, которое, благодаря высокой температуре горения (210 °С), идеально подходит для жарки. Продукт содержит 80% мононенасыщенных жиров, а это самый высокий показатель среди всех пищевых масел. В составе — олеиновая, пальмитолеиновая и пальмитиновая кислоты, благотворно влияющие на пищеварение. Масло австралийского ореха входит в состав многих косметических средств.

11.jpg

Фото: pixabay.com

Как самостоятельно очистить орех

Скорлупа макадамии невероятно прочна: она может выдержать вес легкового автомобиля, а в природе только попугай ара способен ее расколоть. Если вам не удалось купить очищенные орехи или открыть макадамию с помощью специального металлического ключа, попробуйте следующее.

На деревянную доску положите влажное полотенце. Захватите орех пассатижами и прижмите к полотенцу. В другую руку возьмите молоток и аккуратно, но достаточно сильно ударяйте по ореху, пока скорлупа не расколется. Бить со всей силы не стоит — так можно вместе со скорлупой повредить ядро. Будьте внимательны, чтобы не травмировать пальцы.

Очищенную макадамию можно хранить в холодильнике или шкафу в плотно закрытом контейнере несколько месяцев.
07.jpg

Фото: unsplash.com

Опасная макадамия

Всего существует шесть видов макадамии, и только два из них съедобны. Макадамия оказывает токсическое воздействие на животных и может буквально парализовать питомца на срок до двух суток. Нельзя есть орех детям до трех лет: для них это слишком жирный и тяжелый продукт. Если собираетесь попробовать орех впервые, начинайте с маленького количества. Риск непереносимости макадамии выше у людей с аллергией на арахис.

10.jpg

Фото: pexels.com

Чем полезна макадамия

Помогает худеть

Парадокс, но, несмотря на высокую калорийность (700 ккал в 100 г), макадамия помогает удерживать вес. Все благодаря большому количеству клетчатки и белка — главных ингредиентов стройности.

  • Белок заставляет организм расходовать больше калорий и служит строительным материалом для мышц, на поддержание которых также впоследствии тратится больше энергии.
  • Клетчатка — пребиотик. Она насыщает и улучшает пищеварение.
  • Не все жиры макадамии всасываются в кишечнике. Многие выводятся естественным образом, снижая тем самым калорийность продукта.
  • Пальмитолеиновая кислота помогает организму не набирать вес.
08.jpg

Фото: pxhere.com

Кроме того, макадамия полезна тем, что:

  • борется с воспалительными процессами в пищеварительном тракте;
  • снижает уровень сахара в крови и риск развития метаболического синдрома;
  • является источником антиоксидантов;
  • снижает уровень холестерина и риск ишемической болезни сердца;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает при мигрени;
  • снижает боль при менструациях;
  • уменьшает проявления климакса;
  • поддерживает работу репродуктивной системы.
Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...