Кто придумал добавлять в кофе брокколи и зачем готовить напиток с манкой
Обычно в кофе добавляют молоко или сироп, шарик мороженого или апельсиновый сок. А как насчет мятных леденцов, овсянки и… капусты? Мы нашли пять необычных добавок для кофе, которые превращают бодрящий напиток в полноценный перекус.

Фото: eda.ru
Кофе + манка
Если манку добавить в кофе (или наоборот), получится пудинг. Готовить такое блюдо очень просто: добавьте в 300 мл молока чайную ложку растворимого кофе или смешайте молоко пополам со свежесваренным эспрессо. Поставьте на огонь. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, туда же всыпьте 60–80 г манной крупы, подсластите сахаром и варите до нужной вам степени загустения. Разложите или разлейте по чашкам, украсьте сверху взбитыми сливками и посыпьте корицей или тертым шоколадом.

Фото: freepik.com
Похожим образом можно приготовить и овсянку, при этом ее даже варить необязательно. Смешайте по 100 мл горячего молока и некрепкого кофе, залейте этой смесью овсяные хлопья мелкого размера, накройте сверху крышкой и подождите 7–10 минут. Затем добавьте кусочки ягод, фруктов, немного орехов и ложечку сиропа топинамбура.

Фото: newatlas.com
Кофе + брокколи
Это сочетание появилось в Австралии, жителям которой некогда готовить дома, а в ресторанах и кафе преобладают блюда без зелени. Плюс иногда в дело вмешивается погода, уничтожая урожай. Так в продаже и появились порошки из овощей, которые рекомендовано добавлять в супчики, пасту или смузи. Казалось бы, что в этом необычного. Но сухой брокколи «выстрелил» вдруг самым неожиданным образом: его стали взбивать с молоком для кофе.

Фото: freepik.com
Новинку окрестили брокколатте. Мнения по поводу его вкуса разделились: кто-то остался в восторге от капустного привкуса латте, а кто-то плюется до сих пор. Популярным напиток не стал, но любители капусты и кофе иногда себя балуют. Вы тоже можете попробовать: порошок брокколи есть на маркетплейсах. Кстати, там же мы видели и порошковый шпинат.

Фото: freepik.com
Кофе + ореховая паста
Можно взять уже готовую «нутеллу», но лучше и намного полезнее приготовить ореховую пасту самостоятельно. Например, из кешью.
Замочите четверть стакана орешков в чистой воде на ночь. Утром хорошо их промойте, переложите в блендер, добавьте столовую ложку меда, 50 мл любого растительного молока, небольшую щепотку крупной соли, хорошо взбейте. У вас получится кремообразная масса. Ее хорошо добавлять в уже готовый горячий и крепкий кофе как топинг и подсластитель. Либо взбейте в блендере сразу все ингредиенты для экономии времени и более насыщенного вкуса.

Фото: freepik.com
Кофе + арахисовое масло
Этот рецепт родом из Америки, где арахис в большом почете. Две столовые ложки арахисового масла поместите в кастрюльку со 100 мл молока. Хорошо нагрейте, постоянно помешивая, но не доводите до кипения. Можно на этом же этапе добавить ложечку шоколадного сиропа. В получившуюся горячую смесь влейте двойной эспрессо (60 мл), тщательно перемешайте и украсьте взбитыми сливками.

Фото: unsplash.com
Арахисовую пасту в кофе тоже кладут. Особый шик — размешать ложку соленой пасты со сладким американо.

Фото: pexels.com
Кофе + мятные леденцы
Это самый простой и наименее полезный рецепт из представленных. Освежающий кофе готовится в два счета: мятные леденцы заливают горячим напитком и… И, собственно, все. Но это слишком уж скучно, поэтому добавим разнообразия.
В небольшой кастрюле нагрейте ¾ стакана молока, смешанного со столовой ложкой растворимого какао-порошка. Когда жидкость станет горячей, бросьте в нее три небольших мятных леденца (некоторые экспериментаторы предпочитают леденцы от кашля с эвкалиптом и мятой) и подождите, пока они растворятся. Сделайте двойную порцию эспрессо, налейте в бокал, перелейте туда же шоколадно-мятную смесь и украсьте листочками мяты.