775 прочитали
0

Кто придумал добавлять в кофе брокколи и зачем готовить напиток с манкой

Обычно в кофе добавляют молоко или сироп, шарик мороженого или апельсиновый сок. А как насчет мятных леденцов, овсянки и… капусты? Мы нашли пять необычных добавок для кофе, которые превращают бодрящий напиток в полноценный перекус.

Фото: eda.ru

Кофе + манка

Если манку добавить в кофе (или наоборот), получится пудинг. Готовить такое блюдо очень просто: добавьте в 300 мл молока чайную ложку растворимого кофе или смешайте молоко пополам со свежесваренным эспрессо. Поставьте на огонь. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, туда же всыпьте 60–80 г манной крупы, подсластите сахаром и варите до нужной вам степени загустения. Разложите или разлейте по чашкам, украсьте сверху взбитыми сливками и посыпьте корицей или тертым шоколадом.

Фото: freepik.com

Похожим образом можно приготовить и овсянку, при этом ее даже варить необязательно. Смешайте по 100 мл горячего молока и некрепкого кофе, залейте этой смесью овсяные хлопья мелкого размера, накройте сверху крышкой и подождите 7–10 минут. Затем добавьте кусочки ягод, фруктов, немного орехов и ложечку сиропа топинамбура.

В овсянке много витамина В7 (биотина): в 100 г хлопьев — 40% от рекомендуемой суточной нормы. Он стимулирует выработку коллагена, который важен для роста и блеска волос.

Фото: newatlas.com

Кофе + брокколи

Это сочетание появилось в Австралии, жителям которой некогда готовить дома, а в ресторанах и кафе преобладают блюда без зелени. Плюс иногда в дело вмешивается погода, уничтожая урожай. Так в продаже и появились порошки из овощей, которые рекомендовано добавлять в супчики, пасту или смузи. Казалось бы, что в этом необычного. Но сухой брокколи «выстрелил» вдруг самым неожиданным образом: его стали взбивать с молоком для кофе.

Фото: freepik.com

Новинку окрестили брокколатте. Мнения по поводу его вкуса разделились: кто-то остался в восторге от капустного привкуса латте, а кто-то плюется до сих пор. Популярным напиток не стал, но любители капусты и кофе иногда себя балуют. Вы тоже можете попробовать: порошок брокколи есть на маркетплейсах. Кстати, там же мы видели и порошковый шпинат.

Две столовые ложки порошка равны одной порции брокколи. Это хороший источник клетчатки, кальция, калия, марганца, меди, цинка, витаминов А, В9, С, Е, и K.

Фото: freepik.com

Кофе + ореховая паста

Можно взять уже готовую «нутеллу», но лучше и намного полезнее приготовить ореховую пасту самостоятельно. Например, из кешью.

Замочите четверть стакана орешков в чистой воде на ночь. Утром хорошо их промойте, переложите в блендер, добавьте столовую ложку меда, 50 мл любого растительного молока, небольшую щепотку крупной соли, хорошо взбейте. У вас получится кремообразная масса. Ее хорошо добавлять в уже готовый горячий и крепкий кофе как топинг и подсластитель. Либо взбейте в блендере сразу все ингредиенты для экономии времени и более насыщенного вкуса.

Кешью содержит 73% суточной нормы магния и ненасыщенные жирные кислоты — омега 3, 6 и 9. Отличное средство для поддержания нервной системы!

Фото: freepik.com

Кофе + арахисовое масло

Этот рецепт родом из Америки, где арахис в большом почете. Две столовые ложки арахисового масла поместите в кастрюльку со 100 мл молока. Хорошо нагрейте, постоянно помешивая, но не доводите до кипения. Можно на этом же этапе добавить ложечку шоколадного сиропа. В получившуюся горячую смесь влейте двойной эспрессо (60 мл), тщательно перемешайте и украсьте взбитыми сливками.

Фото: unsplash.com

Арахисовую пасту в кофе тоже кладут. Особый шик — размешать ложку соленой пасты со сладким американо.

Арахис — отличный источник белка и жиров. А еще он полезен для психического здоровья благодаря высокому содержанию B9, который участвует в процессе синтеза серотонина и дофамина.

Фото: pexels.com

Кофе + мятные леденцы

Это самый простой и наименее полезный рецепт из представленных. Освежающий кофе готовится в два счета: мятные леденцы заливают горячим напитком и… И, собственно, все. Но это слишком уж скучно, поэтому добавим разнообразия.

В небольшой кастрюле нагрейте ¾ стакана молока, смешанного со столовой ложкой растворимого какао-порошка. Когда жидкость станет горячей, бросьте в нее три небольших мятных леденца (некоторые экспериментаторы предпочитают леденцы от кашля с эвкалиптом и мятой) и подождите, пока они растворятся. Сделайте двойную порцию эспрессо, налейте в бокал, перелейте туда же шоколадно-мятную смесь и украсьте листочками мяты.

Аромат мяты повышает умственную концентрацию, снимает тревогу и бодрит. А в жару с помощью мятного вкуса можно обмануть мозг: ментол стимулирует холодовые рецепторы и создает иллюзию прохлады.

сейчас в тренде
Читатели говорят