529 прочитали
0

Мифы о сильном и слабом иммунитете: почему приём витаминов не гарантирует его защиту

Никто не любит болеть, поэтому идея «поднять» иммунитет приемом витаминов кажется очень привлекательной. А нужно ли вообще его «поднимать» и есть ли рабочие способы защититься от сезонных простуд? Давайте разбираться.

Фото: freepik.com

Что такое иммунитет и как он работает

То, что мы называем иммунитетом, — защитная реакция организма на изменения внешней и внутренней среды. Она осуществляется благодаря работе иммунной системы, в которую входят органы, содержащие лимфоидную ткань: костный мозг, тимус, селезенка, лимфоузлы и другие. Органы вырабатывают клетки, распознающие и уничтожающие вирусы, бактерии и злокачественные новообразования.

Иммунитет бывает врожденным (пассивным) и приобретенным (активным). Первый одинаков у всех здоровых людей. Его основная реакция — воспаление. Заживление банальной ранки на коже — результат работы врожденного иммунитета.

Фото: pexels.com

Активный, или приобретенный иммунитет вырабатывается после столкновения с конкретным патогеном, то есть после болезни или вакцинирования. Он может быть стойким, например в случае с перенесенной ветряной оспой, которой болеют один раз в жизни, или нестойким, как с ОРВИ, которой можно болеть несколько раз в год. У каждого человека свой инфекционный опыт, поэтому и приобретенный иммунитет у всех разный.

Фото: pexels.com

Почему неправильно называть иммунитет хорошим или плохим

Итак, в сезон простуд нас интересует именно приобретенный, или активный иммунитет. Важно знать, что плохого или хорошего иммунитета не бывает. И даже называть его слабым или ослабленным не совсем корректно с медицинской точки зрения.

Склонность к частым простудам не имеет ничего общего с реальной поломкой иммунной системы — иммунодефицитом, который также может быть врожденным или приобретенным (например, в результате ВИЧ-инфекции).

Фото: pexels.com

Иммунитет здорового человека адаптивен и быстро подстраивается под новые условия. Чем больше социальных контактов, тем шире «картотека» иммунной системы. Например, у врачей, учителей, воспитателей детских садов иммунитет обычно более «натренирован», чем у людей, работающих дома.

Факторы, способные снизить иммунную защиту, действительно существуют. Это авитаминозы, хронический стресс, длительный прием антибиотиков, некоторые заболевания. Однако при таких состояниях пациенты находятся под наблюдением врачей и получают соответствующее лечение.

Усиление восприимчивости к простудам весной тоже является реакцией иммунной системы на стресс от увеличения продолжительности светового дня, изменения погоды. Как только иммунитет адаптируется к новым условиям, простуды пройдут.

Фото: pexels.com

Почему иммуномодуляторы, витамины и БАД не защитят от частых простуд

Иммуномодуляторы — средства с недоказанной эффективностью

Задача иммуномодуляторов — повысить или снизить иммунную реакцию человека. Они назначаются при системных заболеваниях или, например, после трансплантации органов.

Польза безрецептурных препаратов, которые часто предлагают купить в аптеках для профилактики ОРВИ, не имеет доказательной базы. Большинство из них направлено на увеличение уровня белков-интерферонов для борьбы с инфекцией. Однако организм без иммунодефицита способен сам контролировать их количество во время болезни.

Фото: pexels.com

Витамины и БАД работают только при истинных дефицитах

Витамины и минералы действительно необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Но ситуация, в которой человек испытывал бы острый недостаток, например, витамина С или цинка, возможна только при тотальном голодании. В таком состоянии склонность к насморку весной будет беспокоить в последнюю очередь. Если же вы ведете обычный образ жизни и нормально питаетесь, то профилактический прием мультивитаминов никак не повлияет на иммунный ответ организма.

Имбирь и чеснок не могут влиять на иммунитет

Некоторые продукты содержат вещества, обладающие антимикробными и противовоспалительными свойствами. Например, в чесноке это аллицин, в имбире — гингерол. Но их употребление не влияет на сложную иммунную систему и не защитит от инфекций.

Фото: pexels.com

Три шага, которые помогут избежать весенних простуд

Полноценное питание и сон

Хронический стресс нарушает работу всех органов и систем, в том числе и иммунной. Организм испытывает его не только при тревоге и депрессии, но и при недостатке сна и неправильном питании. Скорректируйте режим дня и уделяйте сну не меньше семи-восьми часов в сутки. Пересмотрите отношение к диетам: даже при ограничении калорий рацион должен оставаться разнообразным и насыщенным макро- и микронутриентами.

Фото: freepik.com

Закаливание, физическая активность и прогулки

Самостоятельно ни один из этих факторов не способен оказать влияния на иммунитет. Они полезны по другим причинам. Почему мы простываем при переохлаждении? На слизистой дыхательных путей находятся десятки условно-патогенных бактерий, готовых активизироваться в экстренных ситуациях. Если человек закаляется, занимается спортом и много гуляет на свежем воздухе, то его организм уже не будет воспринимать банальный сквозняк или усталость как стресс. Избежать простуды при прямом контакте с инфекцией это не поможет, но, скорее всего, болезнь пройдет легче и быстрее.

Фото: freepik.com

Чекап всего организма

Самая банальная причина частных простуд — хронический очаг инфекции в организме. Обычно это недолеченное заболевание лор-органов — носа, ушей, горла. При воздействии неблагоприятных внешних факторов оно переходит в фазу обострения и воспринимается человеком как новая болезнь. Но иногда открывать двери вирусам могут хронический гастрит, множественный кариес и другие заболевания, на первый взгляд не связанные с простудой.

Не занимайтесь самолечением и вовремя обращайтесь к врачам. Частые ОРВИ — это повод для полного обследования организма с целью выявления скрытых очагов инфекции.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...