1210 прочитали
0

Можно ли есть огурцы вместе с помидорами: мифы о самом популярном летнем салате

Режем огурцы, помидоры, добавляем лучок, зелень, заправляем сметаной или маслом — и вкусная закуска готова. Однако в последние годы дружба огурцов и помидоров оказалась под вопросом. Разберемся в этом перед тем, как резать овощи на салат.

Фото: freepik.com

Миф № 1. Огурцы с помидорами вызывают брожение в желудке и кишечнике

Не всегда. Овощи могут вызвать неприятные ощущения, но только в двух случаях: если заменить ими все остальные продукты или если употреблять их в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Свежие огурцы и помидоры — хоть по отдельности, хоть вместе — действительно не лучший выбор при язвенной болезни или синдроме раздраженного кишечника. Для здоровых людей порция салатика абсолютно безопасна.

Фото: freepik.com

Сторонники теории брожения уверены, что овощи перевариваются по-разному: для огурцов требуется больше соляной кислоты, а помидоры остаются не у дел и начинают бродить. На самом деле кислотой в желудке расщепляются преимущественно белки, а растительные продукты перевариваются в тонком кишечнике под действием ферментов.

Если овощи были вымыты и изначально не содержали вредоносных бактерий, то бродить в желудке они не могут. А вздутие кишечника вызывают не столько сочетания тех или иных продуктов, сколько недостаток пищеварительных ферментов или дисбактериоз. Так что помидоры и огурцы тут ни при чем.

Фото: pexels.com

Миф № 2. При смешивании огурцов и помидоров образуются опасные соли

Неправда. Этот миф сформирован сторонниками алкалиновой диеты. С их точки зрения, помидоры и огурцы стоят по разные стороны баррикад: помидоры окисляют, а огурцы защелачивают организм. Вспомним школьный курс химии: при соединении кислоты и щелочи выделяются соль и вода. По этой логике сочетание помидоров и огурцов приводит к образованию солей, в частности оксалатов, которые могут провоцировать или усугублять мочекаменную болезнь.

Фото: freepik.com

Правда в том, что алкалиновая диета не имеет научной базы, а наш организм не пробирка в школьном кабинете. Огурцы и помидоры мало чем отличаются по составу: почти на 95% они состоят из воды, а оставшиеся 5% приходятся на углеводы, пищевые волокна, белки, витамины, минералы и совсем немного — на жиры. У обоих овощей pH тоже почти одинаков: у помидоров — около 5, у огурцов — около 6. То есть и те и другие слегка кисловатые, поэтому никаких вредных солей при переваривании они не образуют.

За тысячи лет эволюции организм научился справляться и с более сложными пищевыми сочетаниями. Опасные последствия от помидоров и огурцов в одной тарелке поставили бы под вопрос продолжение человеческого вида еще давным-давно.

Фото: pixabay.com

Миф № 3. Огурцы крадут пользу помидоров

Нет. Огурцы не грабители, да и под пользой в этом мифе подразумевается только витамин С. Он есть в помидорах, а огурцы содержат фермент, который его разрушает — аскорбиназу.

Вот только есть нюанс: для полного разрушения витамина С требуется длительный контакт с акорбиназой. Если нарезать огурцы и помидоры, сложить кусочки друг на друга и оставить на несколько часов, то, наверное, так и получится. Если же не экспериментировать, а сразу приступить к трапезе, то потери витамина будут минимальными. В желудке опасного взаимодействия тоже не происходит, потому что аскорбиназа быстро дезактивируется соляной кислотой.

Фото: pexels.com

Также отметим, что томаты — далеко не самый ценный источник витамина С. В 100 г помидоров содержится не более 25 г аскорбиновой кислоты при суточной норме в 90 г. Для сравнения: в 100 г черной смородины — 180 мг, красного болгарского перца — 125 мг, брокколи — 89 мг.

Основная польза помидоров — в высоком содержании каротиноида ликопина. При этом его количество выше в термически обработанных томатах, чем в сырых.

Фото: freepik.com

Как сделать полезнее салат из огурцов и помидоров

Наши герои полезны сами по себе. Огурец богат кремнием — минералом, необходимым для крепости костей, поддержания красоты кожи и волос, помидоры — каротиноидами и кобальтом, участвующем в метаболизме витамина В12. Как мы уже выяснили, соседство в салате не влияет на их свойства. Но сам салат можно сделать еще полезнее.

  1. Чтобы компенсировать малое количество витамина С в томатах, добавьте в закуску зелень: петрушку, кинзу, кресс-салат. Либо «усильте» его болгарским перцем или капустой. Все эти овощи отлично сочетаются друг с другом.
  2. Репчатый лук обогатит салат биотином, полезным для кожи и волос, и кверцетином, защищающим организм от свободных радикалов. Больше всего кверцетина в красном луке.
  3. Растительное масло — источник жирных кислот и витамина Е. Однако тем, кто следит за фигурой, для заправки лучше выбрать нежирный йогурт или сметану. Для сравнения: калорийность 100 г огурцов и 100 г помидоров — около 40 ккал. 20 г йогурта 1,5% добавят блюду всего 12 ккал, десятипроцентной сметаны — 24 ккал, майонеза — примерно 123 ккал, а растительного масла — около 180 ккал.

сейчас в тренде
Читатели говорят
А в чем проблема то?Сейчас проблемы с общением не только у детей, но у взрослых - все повально не отрываются от смартфонов и планшетов, общаются только в соц. сетях и по мобильному. Увы, но это побочный эффект технического/технологического прогресса и проблема всего общества в целом, а не только детей.Школа же нацелена только на ЕГЭ и никак не способствует самовыражению детей.И вдруг - дети сами нашли возможность для живого общения, самовыражения и развития. Да как они посмели...Это надо только приветствовать и поддерживать, организовывать какие-то веселые, красочные соревнования с призами и т.п., а не предлагать сразу тащить детей к психиатру, тем более, что сами взрослые мало чего способны предложить интересного детям.Кстати, взрослые тоже когда-то были детьми и студентами, но почему-то это совсем забыли, а также и то, что от их "шалостей" у родителей тоже порой волосы дыбом вставали. Но при этом взрослые считают, что только ОНИ могут ПРАВИЛЬНО судить, что хорошо и правильно, а что плохо и неправильно.Дети вырастут, детство закончится. Вы же не думаете, что выросшие дети на работу в офис или в банк придут с хостиком и в маске зебры? А если вы так думаете, то это вам надо к психиатру, а не детям. Родителям о квадробике: почему дети носят маски и...