• Блог
  • Красота
  • Можно ли избавиться от растяжек на коже и как это сделать

Можно ли избавиться от растяжек на коже и как это сделать

3 мин.
20.06.2022

Популярный в наши дни бодипозитив пропагандирует естественность и принятие себя. В то же время полки косметических магазинов по-прежнему ломятся от средств, направленных на борьбу с несовершенствами. И рядом с кремами от целлюлита неизменно стоят лосьоны от растяжек.

Решать, что делать со своим телом, — личный выбор каждого, но нам стало интересно, с чем связано появление растяжек и можно ли от них избавиться.

01.jpg

Что такое растяжки и почему они появляются

Растяжками, или стриями, называют появившиеся на коже узкие полоски разной длины и ширины, красно-фиолетового или белого цвета (в зависимости от стадии). Они локализуются там, где кожа склонна больше всего растягиваться: на ягодицах, животе, бедрах, груди, внутренней поверхности предплечий. Возникают стрии из-за разрывов коллагеновых и эластиновых волокон и постепенно заполняются соединительной тканью, поэтому растяжки можно считать результатом микротравм.

Выделяют две стадии формирования растяжек:

  1. Striae rubra — свежие растяжки характерного красно-фиолетового цвета. Оттенок обусловлен еще функционирующими в этой области кровеносными сосудами. «Красная» стадия длится не более 6 месяцев.
  2. Striae alba — зрелые растяжки белого цвета. Кровеносные сосуды в них уже атрофированы, а разрыв зарубцевался.

Растяжки наблюдаются у 90% людей, не влияют на здоровье и если причиняют дискомфорт, то только эстетический.

02.jpg

Причины появления растяжек

  1. Быстрый набор веса, сопровождающийся растяжением кожи. Важна именно скорость, поэтому растяжки могут появиться даже при нескольких лишних килограммах. Сюда же можно отнести и бурный рост в подростковом возрасте, набор мышечной массы у спортсменов, увеличение живота и груди во время беременности.
  2. Гормональный дисбаланс. Он приводит к нарушению синтеза белков — коллагена и эластина, влияющих на способность кожи растягиваться и восстанавливать упругость.
  3. Генетическая предрасположенность — низкий уровень коллагена и эластина.
  4. Некоторые заболевания (синдром Марфана, болезнь Иценко — Кушинга и др.).
  5. Прием стероидов, в том числе и для набора мышечной массы.

Ни одна из этих причин не работает сама по себе, возникновение растяжек — всегда комплексный процесс. Например, при беременности гормональный дисбаланс, быстрый набор веса и генетическая предрасположенность в сумме могут дать выраженные растяжки на груди и животе. Однако все это сугубо индивидуально. Вот почему у одной и той же женщины в первую беременность растяжек может и не быть, а во время второй они появятся.

03.jpg

Почему кремы от растяжек не работают

Чаще всего средства от растяжек покупают беременные женщины. Реклама обещает, что при регулярном использовании специальных кремов и масел новые растяжки не появятся, а уже имеющиеся станут не такими заметными. Так ли это?

К сожалению, нет.

Поскольку стрии возникают вследствие повреждений волокон в глубоких слоях кожи и, по сути, представляют собой рубцы, принципиально повлиять на них и тем более убрать без следа — невозможно. Косметика от растяжек содержит увлажняющие компоненты: гиалуроновую кислоту, натуральные масла, вытяжки из растений. Они напитывают кожу, делают ее более эластичной, но работают только в верхних слоях и восстанавливать поврежденные коллагеновые волокна не могут. Кроме того, какой бы увлажненной кожа ни была, если синтез белков нарушен на гормональном уровне, растяжки все равно появятся.

04.jpg

Большинство компонентов (например, кокосовое, оливковое, пальмовое масло) не имеют доказанной эффективности. Кое-какой положительный результат показали производные ретиноевой кислоты, в особенности третиноин, но в составе косметических средств они бывают редко и только в малых концентрациях.

Клинические исследования таких популярных средств от растяжек, как Bio-Oil или Body Partner от Clarins, проводились исключительно внутри выпускающих компаний или же не проводились совсем. Иными словами, все эти продукты — не более чем обычные увлажняющие кремы той или иной степени эффективности.

05.jpg

Как удалить растяжки

На 100% удалить стрии, как и любые рубцы, нереально. Все варианты борьбы с растяжками направлены в первую очередь на улучшение их вида.

Вот несколько методов, которые предлагает современная косметология:

  1. Шлифовка фракционным лазером. Лазерные вспышки разрушают соединительную ткань и стимулируют обновление клеток, уменьшая растяжки.
  2. Дермальный радиоволновой оптический термолиз (DROT-терапия) — сочетание лазерной и радиоволновой энергии. Также позволяет уменьшить стрии.
  3. Микродермабразия — полировка с помощью микрокристаллов, помогающая улучшить внешний вид рубцов.
  4. Эксимерлазерная коррекция — стимуляция выработки меланина, отвечающего за цвет кожи.
  5. Мезотерапия — инъекции, стимулирующие выработку фибробластов, ответственных за синтез коллагена и эластина.
  6. Инъекции препаратами, которые стимулируют синтез коллагена (Radiess и др.).
  7. Химические пилинги.
06.jpg

Лучше всего воздействовать на свежие, красные растяжки до начала их окончательного рубцевания. На этом этапе еще будут эффективны мезотерапия, пилинги и препараты, направленные на стимуляцию выработки коллагена. На стадии белого рубца щадящие методы уже не помогают и используется лазерная коррекция. Чем плотнее соединительная ткань в зоне дефекта, тем тяжелее добиться улучшения внешнего вида.

Плохая новость: ваш кошелек изрядно похудеет, хотя даже самые эффективные методы вроде лазера и DROT-терапии не удаляют растяжки на 100%.

Хорошая новость: со временем все растяжки светлеют сами по себе и становятся менее заметными.

Если растяжек много, они широкие и сопровождаются другими дефектами, такими как обвисшая кожа или диастаз, может потребоваться оперативное лечение.

07.jpg

Профилактика растяжек

Если растяжки еще не появились, следуйте следующим правилам:

  1. Нормализуйте режим питания. Не допускайте резких колебаний веса, не забывайте о белковой пище, уменьшите количество сахара, который повреждает молекулы белков.
  2. Следите за питьевым режимом: 30–40 мл воды на килограмм веса в сутки.
  3. Увлажняйте кожу любым кремом или маслом. Это не предотвратит появление растяжек, но уменьшит неприятное чувство стянутости и сделает кожу более мягкой.
  4. Не пренебрегайте физической активностью. Это поможет контролировать набор веса.
  5. Не применяйте кортикостероидные лекарства без назначения врача. К ним относятся не только анаболики для набора мышечной массы, но и некоторые средства против высыпаний на коже.
08.jpg

Важно понимать, что даже при соблюдении всех этих условий гормональный и генетический факторы всегда преобладают. Если растяжкам суждено появиться — они появятся.

Впрочем, есть еще один метод «борьбы» с растяжками — это принятие собственного тела, со всеми его достоинствами и недостатками. В модных журналах становится все больше и больше неотретушированных фотографий моделей, демонстрирующих растяжки, целлюлит и другие естественные физиологические изменения.

Вас пугает или радует такая тенденция?

645 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать