575 прочитали
0

Мёд или топинамбур? Чем заменить сахар и есть ли в этом смысл

Многие считают, что у сахара есть более полезная альтернатива. Однако не все так однозначно. Разбираемся на примере сахара и его популярных заменителей — меда и сиропа топинамбура.

Фото: unsplash.com

Калорийность

Главная претензия к сахару в том, что он очень калорийный, а значит, приводит к увеличению веса. Однако, увы, мед недалеко от него ушел. Так, в сахаре — около 400 ккал, а в меде — примерно 330 ккал. В выигрыше только сироп топинамбура с его 267 ккал, но есть подвох. ВОЗ делит сахара на природные (содержатся в овощах, фруктах и молочных продуктах) и свободные. Ко вторым причисляют в том числе мед, сиропы, фруктовые соки, рафинированный и нерафинированный сахар. Всемирная организация здравоохранения рекомендует свести количество свободных сахаров в рационе до 10% от общей калорийности. В среднем это 50 г, или 12 ложек сахара, меда либо сиропа топинамбура.

Помните, что свободные сахара содержатся во множестве продуктов: хлебе, колбасах, консервах, сухофруктах, кетчупе, не говоря уже о выпечке и сладостях. Поэтому с количеством сахаров легко переборщить.

Фото: pexels.com

Состав

Второй грех сахара в том, что он источник простых углеводов, а их чрезмерное употребление приводит к ожирению, развитию метаболического синдрома и сахарного диабета. Однако содержащиеся в меде и растительных сиропах фруктоза, глюкоза и сахароза — это тоже простые углеводы. Более того, сахароза в обычном сахаре, попадая в кишечник, распадается на все те же фруктозу и глюкозу. А все сахара действуют одинаково: их главная задача — максимально быстро обеспечить организм энергией. Так что же — получается, что разницы нет?

Фото: unsplash.com

Есть. Если не брать энергетическую составляющую, обычный сахар совершенно «пустой» по сравнению с сиропом топинамбура и медом: в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов, ни белков и жиров, только чистые углеводы. Тогда как упомянутые подсластители содержат и то, и другое, и третье, хотя и в небольшом количестве:

  • В сиропе топинамбура есть витамины (В1, В2, В6, С, РР), минералы (калий, кальций, магний), а еще антиоксиданты (флавоноиды и полифенолы), защищающие клетки организма от воздействия свободных радикалов. Ко всему прочему состав топинамбура включает инулин — пребиотик, который стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий, а значит, поддерживает микрофлору кишечника и восстанавливает пищеварение. Но неправильно называть этот продукт поставщиком полезных веществ и инулина: большая их часть исчезает при производстве сиропа.
  • В меде витаминов и минералов почти нет (не более 1% от суточной нормы), зато антиоксидантов (флавоноидов) в избытке: помимо борьбы с окислительным стрессом, они помогают снизить уровень артериального давления, расширяют сосуды и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: freepik.com

Любые сахара полезны в небольших количествах, ведь в энергии нуждаются все системы организма. Кроме того, сахара нормализуют психоэмоциональное состояние (вот почему при стрессе тянет на шоколад!) и участвуют в метаболических процессах.

Фото: pexels.com

Гликемический индекс

Гликемический индекс (скорость усвоения углеводов из пищи) важен для людей, контролирующих уровень сахара в крови, поэтому его следует учитывать при планировании диеты.

И сироп топинамбура, и мед имеют меньший ГИ, чем сахар: 35 и 55 против 70. Однако у меда, в зависимости от вида, ГИ может доходить и до 90.

Фото: pixabay.com

Подсластители с высоким гликемическим индексом (больше 70) усваиваются чрезмерно быстро и резко повышают сахар в крови, который затем так же стремительно падает, что даже для здорового человека чревато сбоем в работе поджелудочной железы, приступами голода, повышенной утомляемостью, а в долгосрочной перспективе — риском развития сахарного диабета 2-го типа. Эпизодическое употребление подсластителей с высоким ГИ не повлияет на углеводный обмен и метаболизм. Вредны не они сами, а их избыток, поэтому со всеми подсластителями нужно знать меру.

Итак, большой разницы между сахаром, медом и сиропом топинамбура нет. При этом сахар заметно дешевле, зато мед — вкуснее. Сироп топинамбура почти не имеет вкуса, но его хорошо использовать при аллергии на мед.

Фото: pexels.com

Если же ваша цель — не условная польза для организма, а снижение количества калорий в рационе, выбирайте натуральные бескалорийные заменители сахара, такие как стевия и эритрит. В этих подсластителях тоже нет полезных нутриентов, но и поправиться от них нереально.


сейчас в тренде
Читатели говорят