808 прочитали
0

Насколько безопасно купаться в проруби в Крещение и как нужно провести этот день по церковным традициям

Крещение Господне — один из наиболее важных православных праздников, который в России сопровождается неизменным ритуалом купания в проруби. Учитывая, что именно на Крещение приходятся самые сильные морозы, испытание это не для ослабленного здоровья. Тем не менее многие отваживаются пройти его, имея мощную мотивацию: согласно народным поверьям, погружение в крещенскую купель не только обладает исцеляющей силой, но и смывает все грехи.

Так ли это на самом деле и стоит ли подвергать себя риску, ныряя в ледяную воду? Мы обратились к церковным первоисточникам и заручились мнением семейного врача.

01.jpg

Фото: zivvestnik.ru

Статью комментирует
Екатерина Волкова
Педиатр
Неонатолог
Остеопат

Что врачи думают о крещенских купаниях в проруби

В момент погружения в ледяную воду в теле человека одновременно запускаются несколько ярко выраженных процессов.

Во-первых, поскольку такое купание — стресс для организма в чистом виде, моментально включаются все защитные реакции. В частности, происходит мощный выброс серотонина, дофамина и эндорфинов, которые в критической ситуации позволяют человеку выжить. Вот почему погружение вызывает резкий прилив бодрости и хорошего настроения.

02.jpg

Фото: sovety-24.ru

Во-вторых, пытаясь согреть вас, сердце сразу же начинает биться намного быстрее: оно усиленно посылает горячую кровь к замерзающим участкам тела. Вот почему вам становится жарко, когда вы вылезаете из проруби.

В-третьих... и тут мы переходим к наиболее неприятной части зимней купальной программы: функционирование организма может дать серьезный сбой. Наиболее вероятные варианты в таком случае:

  • спазм сосудов мозга (может привести к потере сознания);
  • спазм сердечных мышц (сильная боль в груди, аритмия, стенокардия, остановка сердца);
  • гипертонический приступ;
  • обострение хронических заболеваний.
03.jpg

Фото: Сергей Словоохотов / gorobzor.ru

Здоровый человек, скорее всего, почувствует только эйфорию и сильный жар в теле. Однако если у вас есть скрытые или явные заболевания, они могут «выстрелить» в момент купания или в ближайшее время после него. Именно поэтому не рекомендуется заходить в прорубь пожилым людям, детям до 18 лет и беременным женщинам. Избегать ледяного купания должны люди с любыми болезнями в острой форме, а также с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, других внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Разумеется, нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Екатерина Волкова
Педиатр
Неонатолог
Остеопат

С точки зрения медицины однократное купание в проруби может скорее навредить, чем принести пользу. И его совершенно точно нельзя рассматривать как закаливание.

04.jpg

Фото: seliger-palomnik.ru

Что в церкви думают о нырянии в прорубь и какая этому есть альтернатива

Верующие люди, однако, убеждены, что в Крещение ледяная купель, освященная батюшкой, никому не причинит вреда. Ведь это уже не просто прорубь, а своего рода проекция святой иорданской воды, в которой, согласно Библии, крестили Иисуса. Впрочем, сами служители церкви такую точку зрения, как правило, не высказывают. Более того, многие из них стараются напомнить прихожанам о том, что купание в холодной воде — вовсе не обязательная часть «программы». Гораздо важнее верующему человеку сходить в этот день в храм, а накануне соблюсти строгий пост.

С точки зрения православных традиций в Крещение всякая вода приобретает исцеляющую силу. Вот почему вы можете совершенно спокойно принять дома ванну или душ либо просто умыться святой водой из храма.
05.jpg

Фото: Сергей Словоохотов / gorobzor.ru

Важно помнить и то, что погружение в ледяную крещенскую купель не является аналогом отпущения грехов. Чтобы очиститься от них, согрешившему следует пройти через причастие и исповедь, ибо дурные поступки можно искупить только покаянием, молитвой и благими делами.

Как бы удивительно это ни звучало, но обычай входить в ледяную купель можно считать современным. Хотя в XIX веке это явление эпизодически имело место, церковью оно, скорее, осуждалось, а после революции и вовсе исчезло (как и все, что было связано с религией). Возобновились крещенские купания только в конце XX века: тогда они и приобрели по-настоящему всенародный размах, хотя традиция эта по-прежнему имеет с настоящей духовностью мало общего.

06.jpg

Фото: Сергей Словоохотов / gorobzor.ru

Как правильно купаться в Крещение

Если вы все же приняли решение погрузиться в ледяную купель, советуем придерживаться нескольких несложных рекомендаций.

  1. Убедитесь, что на берегу дежурит медицинская бригада.
  2. Заранее подготовьте полотенце и теплую сухую одежду, которые будут дожидаться вас у проруби.
  3. Перед купанием измерьте давление. Если оно повышено, откажитесь от этой идеи.
  4. Сделайте небольшую, но интенсивную разминку, чтобы «разогнать» кровь.
  5. Раздевайтесь медленно, давая телу возможность привыкнуть к понижению температуры, а одевайтесь по возможности быстро, но только после того, как тщательно вытретесь.
  6. Вытирайтесь промакивающими, а не растирающими движениями, чтобы не травмировать кожу.
  7. По возможности постарайтесь переодеться в теплом помещении или хотя бы в машине.
  8. Ни в коем случае не сочетайте купание с алкоголем.
07.jpg

Фото: docteur-fitness.com


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят