1011 прочитали
0

Не отрезвляет и не обезвоживает: восемь фактов о кофе, которые оказались мифами

Кофе — самый популярный напиток в мире, опережающий по объемам производства даже чай: более 9 млн тонн в год против 6 млн. Неудивительно, что кофе приписывают множество свойств, часть из которых на поверку оказывается вымыслом. Разбираемся, каким фактам можно верить, каким нет, а какие верны, но отчасти.

Фото: unsplash.com

Кофе способен отрезвлять

Один из самых распространенных и опасных мифов гласит, что кофеин помогает протрезветь. Увы, ни один кофеинсодержащий напиток не способен нейтрализовать алкоголь, попавший в организм, и не снижает его воздействие. Однако кофе может ненадолго взбодрить, дать кратковременный прилив энергии и повысить концентрацию. И в этом состоит опасность: человеку кажется, что он пришел в себя в достаточной степени, чтобы, например, сесть за руль. Однако единственный способ справиться с опьянением —поспать или выждать минимум 12 часов.

Фото: unsplash.com

Кофе обезвоживает

Считается, что кофеин действует как мочегонное средство, а потому способен обезвоживать организм. Однако не существует научного подтверждения этого факта. Предполагается лишь, что люди, не привыкшие к кофеину, могут реагировать большим выделением жидкости, чем обычно. Но к обезвоживанию это не приведет, да и организм легко адаптируется к такому эффекту — за четыре-пять дней. При этом, поскольку кофе — это все же жидкость, он вполне способен компенсировать потерю влаги. Впрочем, если вы чувствуете после чашечки эспрессо жажду, не отказывайте себе в стакане воды.

Фото: unsplash.com

Кофе вызывает бессонницу

Необязательно. Организм не только быстро усваивает кофеин, но и так же быстро от него избавляется. В среднем через пять-семь часов печень выведет до 50% поступившего кофеина, а через восемь-десять часов — до 75%. То есть если вы выпьете последнюю чашку кофе в 16:00, то к тому моменту, как нужно будет идти спать, кофеина в вашем организме почти не останется.

Однако следует учитывать индивидуальную реакцию на кофеин: некоторые люди чувствительнее к нему, чем другие. На это влияет возраст человека, его вес, здоровье, психическое состояние и так далее. Кроме того, к кофеину может возникать толерантность (а у некоторых она врожденная), и тогда его бодрящее воздействие и вовсе почти не будет ощущаться. На всякий случай не пейте кофе перед сном, чтобы точно не переживать из-за возможной бессонницы.

Фото: unsplash.com

Кофе помогает похудеть

Ах, если бы. Как обычно, не обойтись без дополнительных усилий — правильного питания и спорта. Только в этом случае кофеин и полифенолы в составе кофе могут на два-три часа ускорить обмен веществ в организме. Ученые советуют использовать это время с пользой — например, сходить в спортзал или выбраться на пробежку, что заметно усилит жиросжигающее действие кофеина. Конечно, при этом кофе следует пить без добавок в виде сахара, сливок и сладких булочек.

Кофе неплохо подавляет аппетит. Так что тут можно рассчитывать на его помощь в борьбе с лишним весом: вы съедите меньше и не переберете с калориями.

Фото: pexels.com

Кофе вреден для сердца

У здоровых людей кофеин может вызвать непродолжительное увеличение частоты сердечных сокращений и незначительное повышение давления. Однако в большинстве случаев это пройдет совершенно незаметно. А вот людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями действительно стоит ограничить количество кофе в рационе. С другой стороны, некоторые ученые считают, что умеренное употребление кофе (около двух чашек в день) может, наоборот, защитить от сердечной недостаточности.

Если вы не хотите отказывать себе в чашке эспрессо или американо, но беспокоитесь за здоровье, пейте фильтрованный кофе, то есть приготовленный в капельной кофеварке или с помощью бумажного фильтра (дрип-кофе тоже отличный вариант). Ученые пришли к выводу, что это самый полезный метод приготовления: бумажный фильтр задерживает не только гущу, но и кафестол и кахвеол — вещества, провоцирующие повышение уровня «плохого» холестерина, который приводит к заболеваниям сосудов и сердца.

Фото: unsplash.com

Кофе вызывает зависимость

Не совсем. Если кто-то говорит, что он жить не может без кофе, знайте — этот человек несколько преувеличивает. В отличие от алкоголя или табака, кофеин особой зависимости не вызывает. Да, существует так называемый синдром отмены, когда после отказа от кофе человек в течение нескольких дней может испытывать усталость, головную боль, рассеянность и раздражительность, но они быстро сходят на нет. По сути, так проявляется адаптация организма к новым условиям, а к «кофеиновой ломке» это никакого отношения не имеет.

Фото: kaboompics.com

Если хотите снизить потребление кофеина и не испытывать неприятных ощущений, просто сократите количество выпитых чашек в день. А в случае, когда вы пьете кофе, чтобы поскорее проснуться, можем посоветовать ложиться пораньше и высыпаться, тогда эспрессо станет удовольствием, а не спасением.

ВОЗ все же включила год назад зависимость от кофеина (кофеинизм) в МКБ-11 и даже присвоила ему отдельные коды, приравняв к числу ментальных расстройств. Однако большинство ученых приравнивает кофеиновую зависимость не к наркотической, а к психологической.

Фото: pexels.com

Нельзя пить кофе во время беременности

Врачи рекомендуют ограничить, но не исключить кофе во время беременности. Дело, конечно, не в самом напитке, а в кофеине, который может сужать сосуды в матке и плаценте. Однако одна-две чашки кофе не окажут существенного воздействия на организм будущей матери. Так что просто нужно помнить о мере и следить за поступлением кофеина из шоколада, колы, какао, чтобы не перебрать с его количеством.

Здоровые беременные женщины с низким давлением точно могут себе позволить чашечку некрепкого кофе. А если разбавить напиток молоком, то оно станет еще одним источником кальция, необходимого для ребенка. Но помните, что молоко не снижает содержание кофеина и тем более не нейтрализует его!

Фото: pexels.com

В зерне тёмной обжарки содержится больше кофеина

Степень обжарки практически не влияет на содержание кофеина: в любой чашке кофе (200 мл) содержится около 100 мг вещества. Конечно же, кофе из зерен темной обжарки насыщеннее и крепче, но кофеин тут ни при чем. Дело в том, что кофейные зерна, когда их обжаривают, увеличиваются в объеме, но теряют вес из-за испарения воды (до 90%) и других химических веществ. Так что логично, что если отмерять кофе по весу (что все и делают), то в напитке из темной обжарки будет немного больше кофеина.


сейчас в тренде
Читатели говорят