• Блог
  • Мотивация
  • Никсен: как философия бездельников помогает трудоголикам

Никсен: как философия бездельников помогает трудоголикам

2 мин.
16.08.2022

В поисках средства от стресса датчане придумали хюгге, шведы — лагом, нидерландцы — никсен. Однако если первые два принципа требуют подготовки (покупки мягких пледов или расхламления пространства), то для голландского антистресса не нужно ничего, кроме самого человека.

01.jpg

Что такое никсен

Слово niks в переводе с нидерландского означает «ничего», а окончание -en превращает его в глагол. То есть niksen можно перевести как «ничего не делать». 

Никсен — буквально философия безделья. Она не ставит целей отдохнуть, расслабиться или помедитировать. Никсен предполагает отсутствие целей в принципе: поставить жизнь на паузу, смотреть в окно, слушать звуки вокруг, дремать, «зависать». Это то состояние, в котором пребывают сильно уставшие люди (и большинство из них по привычке ругают себя за подобную пассивность).

02.jpg

Бездействие против стресса

Философия никсен возникла в противовес современной многозадачности. Бешеный ритм жизни, бесконечные карьерные гонки и пропаганда «достигаторства» привели к тому, что понятие «активный человек» стало синонимом успешности. Даже отдых у современных людей должен быть продуктивным (а любителей all inclusive называют обидным словом «матрасники»): во время медитации желательно работать с подсознанием, а во время пробежки — слушать аудиокниги. Однако нельзя постоянно бежать: мозгу, как и телу, нужна передышка, а когда ее нет, начинается выгорание и стресс.

03.jpg

По данным социологической компании Gallup, только в 2021 году 32% опрошенных жителей 115 стран каждый день испытывали негативные эмоции: беспокойство, грусть, гнев. А опрос, проведенный британской газетой The Mirror в 2017 году, показал, что большинство из 2000 респондентов настолько напряжены, что не могут даже развлекаться и отдыхать.

Поэтому поставить все дела на паузу и заняться ничегонеделанием — отличная альтернатива ежедневной стрессовой суете. При этом никсен не имеет ничего общего с хронической ленью. Никсен — это передышка, временное безделье, необходимое для того, чтобы накопить силы для дальнейших свершений.

04.jpg

Польза философии никсен для организма и психики

Сторонники философии никсен уверены, что ежедневные паузы ничегонеделания:

  • помогают бороться с тревожностью и усталостью, восполняют энергию, улучшают качество сна;
  • полезны для профилактики профессионального выгорания;
  • развивают креативность и помогают генерировать новые идеи. Ведь даже во время кажущегося бездействия мозг продолжает обрабатывать информацию и решать существующие проблемы.
07.jpg

Как понять, что никсен — то, что вам нужно

  • Вы чувствуете постоянную усталость, даже после выходных.
  • Во время отдыха вы не можете расслабиться и продолжаете решать рабочие задачи.
  • Вы заметили, что ваша продуктивность снизилась.
  • Вы плохо спите.
  • Вам хочется отдохнуть, но вы не знаете как.
06.jpg

Что делать, чтобы ничего не делать

Тем, кто обычно постоянно чем-то занят, даже пять минут пассивности кажутся невыносимыми. Поэтому самое сложное — научиться не испытывать стыд за безделье.

Справиться с этим поможет небольшая уловка: включите время бездействия в привычное расписание, запланируйте его. Адепты философии никсен рекомендуют делать в течение дня регулярные паузы продолжительностью 15–30 минут, а при сильном стрессе — не менее 50 минут. Новичкам можно начать и с пяти минут.

08.jpg

Что можно делать:

  • Созерцать: смотреть в окно или на небо, рассматривать узоры на обоях или людей в общественном транспорте.
  • Слушать: пение птиц, шум ветра, инструментальную музыку без слов.
  • Творить: вязать, раскрашивать, лепить. При этом у творчества не должно быть конечной цели (например, связать свитер или полностью слепить фигурку). Нужно погрузиться в процесс и расслабиться под монотонный стук спиц или тактильные ощущения от пластилина.
  • Играть в простые головоломки, раскладывать пасьянс, собирать легкие пазлы. Без стратегий, соревнований и азарта.
  • Гулять без цели.
09.jpg
Смотреть сериал, слушать развивающий подкаст, листать соцсети, читать полезную книгу — это уже не никсен!

Огромный плюс философии никсен заключается в том, что давать мозгу и телу отдых можно в любом месте. Рано или поздно вы научитесь делать паузы спонтанно: например, во время поездки на метро или в обеденный перерыв на работе. 

Попробуйте освоить никсен прямо сейчас: закройте ноутбук, заварите чай и пейте маленькими глоточками, не думая ни о чем, кроме вкуса напитка. А потом напишите нам, получилось ли расслабиться и отключиться от переживаний о делах.

1271 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать