О пользе свежего ананаса: почему он полезен для стройности и как борется с простудой
Сочный, яркий, сладкий ананас занимает третье место по спросу на международном рынке после бананов и цитрусовых. Этот тропический фрукт (хотя с ботанической точки зрения ананас — трава) едят свежим и консервированным, добавляют в салаты и к мясу, в десерты и коктейли. Разбираемся, в чем польза ананаса, сколько его можно съесть за раз и как выбрать самый сочный.
Фото: pexels.com
Химический состав ананаса
Ананас — низкокалорийный, зато очень питательный тропический фрукт. В 100 граммах ананаса — 50 ккал, а также:
- жира — 0,3 г;
- белка — 1,5 г;
- углеводов — 24 г;
- клетчатки — 3 г.
А еще множество витаминов и микроэлементов:
Вещество | Содержание, мг | Суточная норма, % |
калий | 100 мг | 3,5% |
витамин С | 45 мг | 50% |
магний | 10 мг | 3% |
марганец | 1 мг | 50% |
ниацин | 0,4 мг | 3% |
железо | 0,3 мг | 2% |
витамин B6 | 0,1 мг | 7% |
медь | 0,1 мг | 11% |
тиамин | 0,07 мг | 6% |
рибофлавин | 0,03 мг | 2% |
Кроме того, в ананасе присутствует небольшое количество фолата, пантотеновой кислоты, фосфора, цинка, кальция и витаминов А и К. Особенную пользу фрукту придают флавоноиды, фенольные соединения и вещество бромелайн — фермент, который способствует расщеплению белка.
Фото: pexels.com
Шесть полезных свойств ананаса
Способствует правильному пищеварению
В некоторых странах, например в Бразилии, ананас часто добавляют в мясные блюда. Такая традиция обусловлена тем, что ферменты в составе фрукта облегчают переваривание мяса и птицы. Они расщепляют молекулы белка, и тонкий кишечник легче их усваивает. Итальянское исследование 2022 года показало, что фермент бромелайн снижает маркеры воспаления в пищеводе. А еще ананасы — хороший источник клетчатки, которая способствует правильному пищеварению.
Фото: pexels.com
Способствует стройности
Ананас имеет низкую калорийность, поэтому прекрасно вписывается в сбалансированную диету. Считается, что бромелайн в его составе способствует сжиганию жира. Он может расщеплять белки на аминокислоты и помогает организму получать энергию из жира. Однако не стоит есть только ананас: помните, что ни одна монодиета не приносит организму пользу.
Фото: pexels.com
Подавляет воспаление и повышает сопротивляемость организма вирусам
В 2014 году филиппинские ученые провели исследование противовоспалительных свойств ананаса с участием 98 детей до восьми лет. Одна группа детей съедала около 140 г или 280 г ананаса, а вторая вообще не ела этот фрукт. По результатам девятидневного опыта ученые сделали вывод: у первой группы риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями был значительно ниже, чем у второй. Кроме того, у школьников, которые ели фрукт, в крови было почти в четыре раза больше лейкоцитов, которые борются с инфекциями.
Ученые говорят, что противовоспалительные свойства ананаса обусловлены его прекрасным составом (витаминами, минералами, ферментами), однако подчеркивают, что для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования.
Фото: pexels.com
Может облегчить проявление симптомов артрита
Бромелайн снижает интенсивность воспалительных процессов, связанных с артритом, и прежде всего — снимает боль. Например, пакистанское исследование 2020 года показало, что добавки с бромелайном столь же эффективны в облегчении остеоартрита в нижней части спины, как и регулярное обезболивание. Ученые говорят, что такой эффект обусловлен тем, что это вещество напрямую воздействует на химические медиаторы, которые участвуют в восприятии боли.
Фото: pexels.com
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Клетчатка, калий и витамин С, которые содержатся в ананасе, полезны для сердца и способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Бромелайн участвует в разрушении холестериновых бляшек, улучшает кровоток и защищает от атеросклероза. Ученые сообщают, что ананас обладает липидоснижающим действием и является функциональной пищей для сердечно-сосудистой системы.
Фото: freepik.com
Помогает восстановиться после тренировок
Многие тренеры рекомендуют есть ананас после физических нагрузок. Витамин С, бромелайн и антиоксиданты, которыми богат фрукт, снижают боль в мышцах, устраняют воспаление, способствуют восстановлению тканей и обновлению клеток. К тому же в ананасе содержится много воды (около 85%), а это значит, что он насыщает организм влагой.
Фото: pexels.com
Сколько ананаса можно съесть в сутки и кому нужно есть его с осторожностью
Взрослому здоровому человеку можно съедать до 200 г мякоти в день. Тем самым вы обеспечите себе суточную норму витамина С. Однако стоит учитывать, что фрукт опасен для аллергиков. При переедании ананаса возможна тошнота или расстройство желудка. А еще бромелайн может влиять на свертываемость крови. Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, следует есть ананас в умеренных количествах.
Фото: pexels.com
Пять советов, как выбрать идеальный ананас
- Обратите внимание на цвет. Ищите ананасы с сочными зелеными листьями и ярко-желтой или слегка оранжевой кожурой.
- Слегка сожмите фрукт. Спелый ананас должен иметь твердую кожуру, но при этом слегка поддаваться при сжатии. Твердая, как камень, кожура говорит о том, что фрукт не созрел.
- Понюхайте ананас. Спелые фрукты обладают легким сладким ароматом. Резкий запах с горчинкой часто указывает на то, что ананас перезрел.
- Оцените вес. Ищите ананас, который кажется тяжелым для своего размера. Скорее всего, он сочный и сладкий.
- Слегка потяните за самые крупные листья. У спелого фрукта они будут выдергиваться без усилий.
Фото: pexels.com
Как хранить ананас
Когда принесете фрукт домой, уберите его в овощной отдел холодильника. Там целый ананас будет храниться две недели, а нарезанный и накрытый пищевой пленкой — три дня. Заверните целый ананас в пакет или бумагу с дырочками, чтобы фрукт «дышал». Меняйте пакет по мере того, как в нем будет появляться влага. Индивидуальный пакет ананасу нужен обязательно, так как фрукт легко впитывает запахи других продуктов. Чтобы он не потерял вкус, следите, чтобы температура в холодильнике была 7–8 °C. Если оставили ананас при комнатной температуре, съешьте его за сутки-двое.