796 прочитали
0

О заваривании чая Бай Хао Инь Чжень: почему его надо сыпать больше, а настаивать дольше

Считается, что оценить Бай Хао Инь Чжень по достоинству может только искушенный человек, уже знакомый с белым чаем. В чем особенность премиального сорта и как раскрыть аромат «серебряных игл» при заваривании? Читайте советы титестера.

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Фото: zcool.cn

Чем Бай Хао Инь Чжень отличается от других сортов белого чая

Сортов белого чая всего четыре, и Бай Хао Инь Чжень самый ценный из них. Для его производства используются только нераскрытые почки чайных кустов (типсы), покрытые пушистыми ворсинками. Из-за их вытянутой формы чай и получил свое название, которое с китайского можно перевести как «серебряные иглы с белыми ворсинками».

Бай Хао Инь Чжень производят в разных китайских провинциях и даже странах, но оригинальный, эталонный чай выращивают только в уезде Фудин на севере провинции Фуцзянь. Плантации располагаются на холмах, на высоте около 250 м над уровнем моря. Из-за резких колебаний суточных температур и других особенностей местного климата в чайных листьях происходит непрерывная череда химических превращений. Днем на солнце они насыщаются ценными аминокислотами, а ночной холод останавливает все обменные процессы, словно запечатывая полезные вещества внутри почки. Для этого и нужны листочкам знаменитые ворсинки «бай хао»: они защищают их от морозов и неблагоприятных условий среды.

Фото: freepik.com

Когда собирают и как делают чай Бай Хао Инь Чжень

Для премиальных сортов «серебряных игл» почки нужно успеть собрать в начале весны. Делают это ранним солнечным утром и только вручную. Существуют легенды о том, что сборщикам запрещено употреблять лук, чеснок и пряности, чтобы не испортить нежный аромат чая. Это, конечно, преувеличение, но ясно одно: сбор белого чая — процесс трудоемкий и ответственный. Из десяти килограммов собранного сырья в итоге получается всего около ста граммов готового чая.

После сбора чай подвяливают на открытом воздухе, чередуя сушку на солнце и в тени. Потом прогревают и досушивают в печи при температуре 45 градусов. Такая минимальная обработка позволяет сохранить в почках все полезные вещества. Готовому сырью дается еще месяц, чтобы отлежаться и дойти.

Фото: zcool.cn

Какой вкус у Бай Хао Инь Чжень

Настой Бай Хао Инь Чжень имеет светлый персиковый оттенок, напоминающий шампанское. Вкус у чая очень нежный, с цветочными, сливочными, изредка травянистыми нотами, отдающими сладостью. 

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Его аромат сохраняется достаточно долго, но само послевкусие непродолжительное, неуловимое. Поэтому и считается, что распознать все нюансы вкуса «серебряных игл» под силу только опытным любителям чая. У ценителей ярких нот он может вызвать недоумение.

Фото: freepik.com

Как заваривать Бай Хао Инь Чжень

  1. Ополосните чайник кипятком, чтобы подготовить к завариванию.
  2. Остудите воду до температуры 60–70 градусов. Положите в чайник иголочки, залейте теплой водой и сразу слейте. Это очистит почки и подготовит их к раскрытию.
  3. Вновь наполните чайник водой температурой не выше 70 градусов и дайте заварке настояться от минуты до двух. Увеличенное время первого пролива необходимо, чтобы чай успел экстрагироваться.
  4. Разлейте по чашкам.

Фото: zcool.cn

Главное, что нужно знать о заваривании любого белого чая, — он не любит крутой кипяток. Но в инструкции вы могли заметить еще два важных момента:

  1. Иглы белого чая всегда объемные и легкие. Поэтому если на 150 мл вы привыкли брать чайную ложку зеленого или черного чая, то Бай Хао Инь Чжень можно смело взять в два раза больше.
  2. Второй нюанс — это ворсинки. Они защищают почки от намокания, из-за чего иглы начинают экстрагироваться позже, чем листочки без ворса.
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Бай Хао Инь Чжень допустимо заваривать несколько раз, и в следующих проливах вкус чая может раскрыться по-другому. Экспериментируйте с временем заваривания, чтобы ощутить все его ноты.

Фото: freepik.com

Польза белого чая, подтвержденная учёными

Белый чай подвергается минимальной обработке при производстве. Согласно исследованиям, он обладает еще более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай, и при этом включает ряд полезных веществ, присущих черному чаю.

Учитывая высокое содержание катехинов (ЕС, ЕGG, EGCG), витаминов (В, С, РР), минералов (марганца, цинка, йода) и аминокислот в белом чае, ученые считают его полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса.

Чашка белого чая положительно влияет на работу мозга и нервную систему. Напиток одновременно обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, позволяя сосредотачиваться на сложных задачах или, наоборот, расслабляться.

Фото: flomaster.top

Легенда о появлении белого чая

Давным-давно в провинции Фуцзянь стояла страшная засуха. Люди стали болеть, и тогда старцы велели юношам поселения раздобыть сок священного растения, охраняемого драконом. Долгое время дракон превращал всех отчаянных храбрецов в камни, но победила его юная девушка. Она сорвала священное растение, расколдовала целебным соком всех обращенных в камни и принесла в деревню, где настой из его листьев вылечил больных. А растение, которое оказалось чайным кустом, стали выращивать на холмах провинции.

На протяжении долгого времени белый чай действительно употребляли в качестве лекарства. Впервые он упоминается в трактате XII века «Да Гуань Ча Лунь», а технику его приготовления, сравнимую с современной, стали применять в XVIII веке.

В настоящее время Бай Хао Инь Чжень входит в десятку самых знаменитых сортов чая из Китая.


сейчас в тренде
Читатели говорят