844 прочитали
0

Педиатр о ветрянке: с чем её путают, почему болеют второй раз и нужно ли специально заражаться

Что известно о ветрянке: переболеть ей лучше в детстве, высыпания нужно мазать зеленкой, а повторно заразиться ей нельзя. О том, какие из этих утверждений правдивы, а какие — нет, мы поговорили с детским врачом.

03.jpg

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Елена Марышева
Врач-педиатр
Детский медицинский центр управления делами президента РФ (г. Москва)

С чем можно спутать ветряную оспу

Главное правило ветрянки: диагноз может поставить только врач, даже если мама считает себя гуру зеленки и подсохших корочек. Классическую ветрянку действительно сложно с чем-то перепутать, но существует еще и множество атипичных форм со смазанной симптоматикой. Поэтому при самостоятельной диагностике можно не только неправильно оценить тяжесть заболевания, но и спутать его с другими.

06.jpg

Фото: Phyllis Buchanan / flickr.com

Отличия сыпи при разных болезнях

Ветряная оспа. Сыпь последовательно проходит этапы: пятно, папула (выпуклость без содержимого), пузырек и корочка. Отличительная особенность — сыпь не появляется одномоментно, поэтому даже на ограниченном участке кожи можно встретить сразу все элементы. Первые высыпания локализуются на волосистой части головы и за ушами, потом переходят на тело и конечности, последним поражается лицо.

Вирус Коксаки. Мелкие плотные пузырьки, локализующиеся в основном на слизистой полости рта, вокруг губ, на ладонях и стопах. Из-за этого вирус еще называют «рот — рука — нога».

02.jpg

Фото: pexels.com

Корь. Начинается с мелких белых точек на внутренней поверхности щек, через несколько дней появляется красноватая пятнисто-папулезная сыпь на шее, за ушами и волосистой части кожи головы, и только после этого она распространяется на щеки, тело и конечности.

Скарлатина. Сыпь мелкоточечная, локализуется преимущественно на щеках, по бокам туловища и в паху. Носогубный треугольник всегда чистый, без сыпи.

Краснуха. Сыпь розового цвета, пятнистая, реже — папулезная, начинается с лица и быстро распространяется на все тело.

Елена Марышева
Врач-педиатр
Детский медицинский центр управления делами президента РФ (г. Москва)

Врач ставит диагноз на основании анализа всех клинических симптомов. В случае смазанной симптоматики назначаются дополнительные лабораторные исследования.

04.jpg

Фото: pexels.com

Стоит ли пытаться заразить ребёнка ветрянкой

Ветрянка — одно из немногих заболеваний, если не единственное, которым многие мамы стремятся специально заразить своих детей. У этого действия даже появилось название — ветряночная вечеринка.

Логика в этом есть: заболевание протекает относительно легко в детстве и тяжело — во взрослом возрасте. Учитывая стойкий иммунитет, проще переболеть в 4–5 лет, чем мучиться потом. Однако все не так просто.

10.jpg

Фото: freeimages.com

Даже в раннем возрасте к обычному течению ветряной оспы могут присоединиться осложнения (флегмона, сепсис, менингит и т. д.). Что касается взрослых, оказавшихся на «вечеринке», то нет гарантий, что все они переболели в детстве именно ветрянкой. Особенно тяжело протекает ветряная оспа у людей с иммунодефицитом, беременных, пожилых и новорожденных.

Елена Марышева
Врач-педиатр
Детский медицинский центр управления делами президента РФ (г. Москва)

Поэтому во избежание возможных осложнений как у ребенка, так и у его семьи намного безопаснее сделать прививку с ослабленным вирусом, чем искать столкновения с живым. В России вакцинация от ветряной оспы не внесена в Национальный календарь прививок, но может быть назначена врачом после сбора анамнеза и проведения лабораторных исследований.

05.jpg

Фото: pexels.com

Почему ветрянкой болеют второй раз

Вирус Varicella zoster вызывает два заболевания — ветряную оспу и опоясывающий лишай. После выздоровления от ветрянки вирус иногда остается в организме в спящем состоянии, а при повторной активации вызывает болезнь, к которой иммунитета нет, — то есть опоясывающий лишай. Происходит это при иммунодефиците, чаще всего после 60 лет, имеет другую симптоматику и доброкачественное течение.

07.jpg

Фото: pexels.com

Сам вирус не мутирует в окружающей среде, поэтому заболеть именно ветряной оспой во второй раз в теории нельзя. Однако на практике повторная ветрянка (чаще всего у взрослых, при заражении от собственных детей) возможна в двух случаях:

  1. Если первый эпизод заболевания случился в возрасте до полугода. Иммунная система у младенцев еще не развита, и механизм выработки антител к перенесенной ветрянке может нарушиться.
  2. Если в первый раз диагноз был поставлен неверно или его поставила сама мама, не вызывая врача. Есть версия, что некоторое время назад за ветрянку вполне могли принимать вирус Коксаки. При этом больного точно так же мазали зеленкой и сажали на карантин. Но нет ветрянки — нет и иммунитета, а значит, можно заболеть во «второй» раз (а по факту — в первый).
11.jpg

Фото: Alfiya Nuriakhmetova / flickr.com

Плюсы и минусы зелёнки при ветрянке

Лечение ветряной оспы симптоматическое: обильное питье, жаропонижающие в случае лихорадки, а высыпания до недавнего времени мазали только раствором бриллиантового зеленого (то есть зеленкой).

Сегодня мнения врачей насчет зеленки разделились. Главная задача обработки — предотвратить присоединение бактериальной инфекции, подсушить и снять зуд. Зеленка хорошо справляется только с подсушиванием, но при этом может вызвать ожог, пачкает все вокруг, а из-за ее яркого цвета тяжело разглядеть воспалительный процесс, если он все-таки начался на месте пузырька. Поэтому большинство врачей рекомендует обрабатывать ветряночную сыпь растворами хлоргексидина, современными мазями и лосьонами на основе цинка («Циндол», «Каламин») или противозудными гелями («ПоксКлин»).

Елена Марышева
Врач-педиатр
Детский медицинский центр управления делами президента РФ (г. Москва)

Однако у зеленки есть и преимущество: за счет того, что она практически не смывается, с ней легко отслеживать появление новых высыпаний. Если их нет, то через неделю можно выходить из карантина. Поэтому некоторые врачи, особенно в стационарах, до сих пор верны классике.

09.jpg

Фото: freepik.com

Интересные и важные факты о ветрянке

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, вызываемое герпесвирусом человека третьего типа (он же варицелла-зостер). К настоящей оспе, побежденной в прошлом веке путем массовой вакцинации, она не имеет никакого отношения, кроме названия. Все дело в том, что врачи долгое время считали ветрянку легкой формой оспы (по латыни — variola), поэтому после выделения в отдельную болезнь придумали ей почти ласковое название — varicella (буквально — «оспочка»).

Итак, ветрянка:

  1. Передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (отсюда и появилось уточнение, что оспа — ветряная).
  2. Инкубационный (бессимптомный) период длится 10–21 день (но чаще — две недели), из которых в последние два дня человек становится заразным для окружающих. Именно поэтому так сложно определить, от кого «прилетела» болезнь.
  3. Восприимчивость к ветрянке — более 95%, то есть заражаются все контактировавшие с больным человеком и не болевшие ранее.
  4. Ветрянка начинается с лихорадки и общей интоксикации организма, у детей эти симптомы могут быть размыты.
  5. Через 1–2 дня появляется сыпь в виде розовых пятен. Пятна превращаются в пузырьки, которые подсыхают корочками и отпадают через 2–3 недели.
  6. В среднем болезнь длится 7–10 дней, карантин — 21 день.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят