1866 прочитали
0

Почему для женщин велосипед полезнее, чем для мужчин: семь причин отправиться на велопрогулку

Велосипед — это три в одном: средство передвижения, хобби и спортивный тренажер. И если вам кажется, что педали дают нагрузку только на ноги, то вы ошибаетесь! Расскажем, чем полезны прогулки на велосипеде и как сделать их еще продуктивнее.

Фото: pexels.com

Работают все мышцы, а нагрузка на суставы меньше, чем при беге

Во время езды на велосипеде в первую очередь задействуются мышцы ягодиц, голеней, бедер. Однако также нагружаются и мышцы рук, плечевого пояса, спины и пресса. Приятный бонус — улучшение качества кожи за счет усиления кровообращения. Иными словами, тело полностью включается в процесс, при этом часовая прогулка не требует особой подготовки и большой выносливости. По сравнению с бегом велоспорт имеет меньше противопоказаний: он не дает большой нагрузки на суставы и подходит даже пожилым людям. Также езда на велосипеде рекомендована врачами для восстановления после беременности.

Фото: pexels.com

Нагрузку на определенные группы мышц можно увеличить, поиграв с выбором трассы и настройками велосипеда:

  1. Для активного включения икроножных мышц и мышц бедер чередуйте спуски и подъемы. Также дополнительную нагрузку дадут утяжелители на руки и ноги. Начинайте с небольшого веса — не более 0,5–1 кг.
  2. Для формирования правильной осанки выбирайте велосипед с низким сидением и высоким рулем. Разумеется, спину при этом нужно держать ровно.
  3. Для нагрузки на мышцы пресса установите руль на одном уровне с сидением.

Фото: pexels.com

Сжигание калорий во время поездки на работу

Езда на велосипеде помогает как наращивать мышечную массу, так и тратить калории. На серьезное похудение рассчитывать не стоит, но за часовую прогулку вполне можно избавиться от 200 до 800 ккал. А если ездить на велосипеде на работу и по делам, то даже небольшая потеря веса будет приятным бонусом.

40 минут в день — оптимальная длительность велопрогулки для новичков. Во время нее уже начинают сжигаться жиры, но еще не появляется переутомление.

Начинайте прогулку в размеренном режиме. В последние 15 минут увеличьте темп, а несколько минут до остановки отведите на восстановление дыхания.

Фото: pexels.com

Тренировка мышц малого таза для женщин

Ежедневная езда на велосипеде может улучшить качество сексуальной жизни, потому что во время нее задействуются те же мышцы, что и при интимной близости. Для женщин велопрогулки могут стать дополнительной тренировкой мышц малого таза, а мужчинам следует быть аккуратнее с интенсивным велоспортом из-за нагрузки на половые органы.

Бережная забота о сердце и сосудах

Велоспорт — отличная кардионагрузка. Во время езды повышается частота сердечных сокращений, улучшается кровообращение, органы и ткани получают больше кислорода. Это служит отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Фото: freepik.com

Масштабное исследование английский ученых, в котором было задействовано более 250 000 человек, показало, что ежедневные велопрогулки снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в два раза. Ученые исследовательского университета Пердью в США уверяют, что люди, проезжающие 30 километров в неделю, реже страдают от ишемической болезни сердца. А исследование датских ученых подтверждает пользу велопрогулок для пациентов с диабетом: езда на велосипеде снижает риск смертности от болезней сердца на 35%.

Фото: pexels.com

Тренировка памяти и улучшение когнитивных функций

Новые велосипедные маршруты помогают тренировать память и учат ориентироваться в пространстве. Также благодаря аэробной нагрузке увеличивается мозговое кровообращение, а значит, улучшаются когнитивные функции.

Ученые Колумбийского университета проводили исследование с участием 132 добровольцев в возрасте 20–67 лет, занимавшихся аэробными тренировками четыре раза в неделю на протяжении полугода. У всех участников увеличилась способность к концентрации, скорость обработки информации и реагирования, при этом показатели более возрастных добровольцев были даже немного выше, чем молодых. Благодаря этому ученые сделали вывод, что аэробные нагрузки хороши в качестве профилактики возрастных изменений мозга.

Фото: freepik.com

Стимуляция иммунной системы и профилактика простуды

Еще одно неочевидное, но очень полезное действие аэробных нагрузок — стимуляция иммунитета. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Sport and Health Science, ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение 30–60 минут сокращает риск простудных заболеваний, пневмонии и коронавирусной инфекции.

Фото: pexels.com

Борьба со стрессом и депрессией

При стрессе увеличивается выработка кортизола, который при длительном воздействии на организм негативно влияет почти на все органы и ткани. Аэробные нагрузки, в том числе велосипед, — верный способ избавиться от лишнего кортизола. При этом уличные прогулки вполне можно заменить велотренажером. В 2013 году японские ученые провели интересный эксперимент. Они исследовали уровень кортизола в слюне 18 добровольцев с диагностированной депрессией и повторили процедуру через месяц, на протяжении которого 15 минут в день пациенты занимались на велотренажере. Обследование выявило не только снижение общего уровня кортизола, но и субъективное уменьшение выраженности признаков депрессии.

Это подтверждает и исследование британского фонда NEF, проведенное в 2011 году. Согласно ему английские велосипедисты меньше страдают от стресса, чем водители личных автомобилей.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...