1359 прочитали

Почему лучший чай растёт в горах, где холодно и сухо: крупнейшие плантации мира

Долгое время Китай был единственным экспортером чая, пока в начале XIX века не столкнулся с конкуренцией со стороны Индии. Сегодня растение культивируют уже более чем в сорока странах мира, в том числе и в России. В этой статье мы расскажем о самых крупных регионах и особенностях чайных кустов, которые там растут.

01_shutterstock.jpg

Фото: shutterstock.com

Статью комментирует
Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Какие широты благоприятны для выращивания чая 

Чай пытаются вырастить везде, даже в Англии. Там фермеры графства Корнуолл собрали первый большой урожай в 2013 году и смогли выручить за него 3,4 млн долларов. Однако наиболее благоприятные природные условия для произрастания камелии китайской и ее ассамской разновидности находятся между 43 градусами северной широты и 30 градусами южной широты — от Грузии до Аргентины. Именно в этой части планеты чай растет лучше всего.

03_family1.jpeg

Фото: teautja.hu

Чай — прихотливое растение, которое нуждается в заботе и внимании. Посадкам требуется около четырех лет, чтобы созреть, а затем их сажают на наклонной местности, чтобы они могли удерживать воду. Примерно через пять лет растения будут готовы к сбору урожая.

04_tearu.jpg

Пять факторов, которые влияют на качество чайного листа

Температура воздуха

Чайные кусты нуждаются в среднегодовой температуре воздуха в диапазоне от 17 °C до 23 °C. В более прохладном или жарком климате они не развиваются, листья и почки высыхают или просто не накапливают необходимые вещества (танины, катехины, кофеин).

Солнце

Чайным кустам необходимо получать достаточно солнечного света — не менее пяти часов в сутки. В противном случае они бледнеют и слабеют. Поэтому многие чайные плантации расположены вблизи экватора — в Шри-Ланке, Кении и Южной Индии, где солнце особенно активно. Здесь собирают урожай круглый год.

Осадки и влажность

Чайным кустам нравятся тропические и субтропические регионы с влажностью 70–90% и обильными дождями минимум 1500 мм в год. Лучшие места для чая те, где сухой сезон не длится дольше трех месяцев. Жизнеспособности чая способствует высокая влажность, утренний туман и обильная роса. Если влаги недостаточно, листья становятся толстыми и твердыми, то есть непригодными для производства чая.

05_tearu.jpg

Почва

Минеральный состав и pH почвы также играют важную роль. В идеале pH должен находиться в диапазоне от 4,5 до 5,5. Такая кислотность способствуют образованию танинов — дубильных веществ, наделяющих напиток характерным вкусом.

Высота

Лучший чай растет на больших высотах, хотя это и кажется нелогичным. Ведь в горах низкая температура, каменистая почва, меньше кислорода и воды. Чтобы выжить в суровых условиях, растению приходится задействовать все свои ресурсы. Например, использовать углеводы, хранящиеся в корнях.

Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Чай насыщается эфирными маслами и различными химическими соединениями. Благодаря этому вкус напитка получается сложным, со сливочными и сладкими нотками.

Медленный процесс роста — главный секрет качества высокогорного чая, который растет на высоте более тысячи метров. А тайваньские плантации могут находиться на 2700 м над уровнем моря.

04_shutterstock.jpg

Фото: shutterstock.com

Пять стран — лидеров по производству чая

Китай: родина чая и лидер мирового производства

Китай — крупнейший экспортер чая с годовым объемом производства более двух миллионов тонн (40% всего произведенного чая в мире). Разнообразие китайского чая поражает. Однако около 70% производства все же приходится на зеленый.

Сортов зеленого чая множество. Например, в провинции Чжэцзян создают знаменитый лунцзин, известный сладковатым вкусом и красивыми плоскими листьями. А в Цзянсу — высокосортный чай билочунь, который состоит из одного раскрывшегося листочка и почки. Самые престижные и долгожданные — сорта весеннего сбора.

Красный (в европейской классификации черный) чай производят в основном на экспорт в регионах Юньнань, Аньхой, Фуцзянь, Цзянси и Сычуань. Легенда гласит, что черный чай получился случайно из партии зеленого чая, который слишком долго ферментировался во время путешествия.

Реже в Китае можно встретить улуны с различной степенью окисления — от 15% (более цветочный) до 70% (более древесный), белые и желтые сорта.

02_shutterstock.jpg

Фото: shutterstock.com

Индия: почти треть мирового производства

Годовой объем производства чая в Индии — примерно 1,2 млн тонн чая в год. Более ста дней в году в этой стране идет дождь, выпадает до 4000 мм осадков, что идеально подходит для чаеводства. В стране десятки тысяч чайных плантаций, но в основном они расположены в четырех регионах.

В предгорьях Гималаев, на окраине города Дарджилинга, растет самый известный из дорогих индийских сортов. Большая часть одноименного сорта идет на создание черного чая, остальная — на зеленый и улун. Напиток получается нежным и утонченным.

Сорта из Нилгири и Сикким тоже относятся к элитным. Их выращивают на высоте около 2000 метров над уровнем моря, а листья собирают вручную.

Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Более половины чая Индии выращивается в регионе Ассам. Здесь выпускают одноименный сорт, из которого получается пряный, терпкий и крепкий напиток. Его местные любят пить с молоком и специями. И именно ассам в качестве основы используют для производства купажа чая Richard.

01_tearu.jpg

Кенийский: около 10% мирового производства

Кения занимает третье место: среднегодовой объем производства черного чая — около 350 000 тонн. А в 2020 году страна смогла произвести 473 000 тонн продукта. И это несмотря на то, что Кенийская республика не владеет крупными плантациями. Большая часть чая взращивается на маленьких частных фермах, в основном в районах Керичо, Ньери, Какамега и Нанди. Кенийские фермеры делают акцент на инновациях, исследованиях и технологичном развитии отрасли. Государство — лидер в селективном выведении новых сортов, например более устойчивых к погодным условиям.

Красная почва, высокогорная местность и идеальный климат помогают создать экологически чистое сырье. Однако кенийский чай не так раскручен, как остальные, а потому редко продается в России в чистом виде.

Шри-Ланка: около 10% мирового производства

В 1972 году остров Цейлон, бывший когда-то британской колонией, сменил название на Шри-Ланку, но его прежнее имя до сих пор используется в чайном мире. Здесь производят около 300 000 тонн чая (в основном черного) в год. Зеленый чай менее популярен. Самые качественные сорта выращиваются на высокогорье — в регионах Нувара-Элия и Димбула. Напитки из них получаются с пряным ароматом и насыщенным вкусом. А наиболее темный и терпкий чай создают в регионе Рухуна, который расположен в равнинной местности. На Шри-Ланке также пытаются повторить знаменитый китайский зеленый чай ганпаудер, однако по вкусу он отличается от оригинала из-за разницы климатических условий.

02.jpg

Фото: travelpatriot.com

Япония: около 2,5% мирового производства

Годовой объем производства чая в Японии — около 89 000 тонн. В основном его выращивают в Сидзуоке, Кагосиме и Удзи. Хотя количество плантаций значительно уступает гигантам отрасли, качество и культурное значение японского чая не имеют равных. Страна восходящего солнца входит в пятерку производителей элитных сортов. Здесь, к примеру, создают знаменитый чай гёкуро: растение намеренно затеняют, чтобы в листьях выросла концентрация полезного вещества L-теанина, который придает напитку глубокий, насыщенный вкус. А еще здесь производят генмайчу — зеленый чай с добавлением жареного риса.

Наиболее популярные экспортные сорта — сенча и матча. На долю сенчи приходится около 80% японского производства зеленого чая, небольшой процент попадает и в Россию.

Неплохой чай, который всегда находит своих поклонников, выращивают в Турции, Индонезии, Вьетнаме, Иране, Аргентине, Новой Зеландии, Грузии и других странах.

tabl.jpeg

Где выращивают чай в России

Единственный российский регион, где выращивают чай в промышленных масштабах, —Краснодарский край. Обширный ассортимент предоставляет Мацестинская чайная фабрика, действующая с середины прошлого столетия. Здесь производят черный и зеленый чай, а также культивируют гибридный сорт китайского и грузинского. Лучшим считается первый, майский сбор, последний происходит в сентябре-октябре.

01.jpg
Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Хотя производство налажено, все же качество сырья нестабильно. Климат не располагает к созданию премиальных сортов. В России любят пить чай, но выращивать его здесь непросто.

Однако северный чай все же может быть оригинальным и близким по вкусу к элитному. Сочинская земля богата минеральными и сероводородными источниками, которые насыщают чайные растения. В итоге получается напиток с легким рыбным ароматом, напоминающим аромат японской матчи. А еще краснодарский чай в основном экологически чистый: его не обрабатывают химикатами, так как климат не дает паразитам прижиться.

Чай культивируют и в Адыгее. Здесь вывели морозостойкий сорт, однако пока он не получил широкого распространения из-за дороговизны производства и долгой окупаемости.

Процессы создания чая в России такие же, как в других чайных странах. Сырье собирают вручную или при помощи машин, перебирают и отбраковывают, завяливают, скручивают, ферментируют, сушат и сортируют.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...