Почему пажитник не хуже китайского жёлтого чая: всё пользе семян и правилах употребления
Пажитник часто путают с классическим китайским желтым чаем. Однако это два абсолютно разных растения! Причем у самого пажитника немало собственных уникальных свойств. Из него готовят напитки, его добавляют в сыры, хлеб, сиропы, соусы и используют в качестве приправы. Делимся подробностями.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/d6a/d6a68f4d83c9dc7e328e7becdbe13e53/d095721abd05680609f734c88ed71aff_80.jpg)
Что такое пажитник и каким он бывает
Пажитник с давних пор известен во всем мире, поэтому у него множество названий: греческое сено, шамбала, хельба, верблюжья трава, фенугрек. К слову, он не имеет никакого отношения к чаю, так как принадлежит к семейству бобовых. Однако семена и листья пажитника используют для приготовления напитков, приправ, лекарств.
В сыром виде плоды (семена) пажитника довольно горькие, но после обжарки приобретают терпкий, пряный вкус и пикантный запах, столь ценимый кулинарами. Существует два вида пажитника – сенной и голубой. Сенной чаще используют в пищу, голубой – в косметической продукции.
Химический состав пажитника
В 100 граммах семян содержатся:
- белки – 23 г,
- клетчатка – 24 г,
- жиры – 6,5 г,
- углеводы – 59 г,
- 323 ккал.
Кроме того, в пажитнике – множество полезных веществ: фосфор, магний, кальций, селен, железо, цинк, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В9, P и С, такие важные элементы, как танины, флавоноиды кверцетин и апигенин, изофлавон генистеин, антиоксидант супероксиддисмутаза, сложный эфир лецитин.
И это еще не все.
Алкалоиды и тригонеллин в составе пажитника помогают нервным клеткам восстанавливаться и предотвращают их разрушение. Фитоэстроген (эстроген растительного происхождения) используется в лечении эндокринных женских заболеваний. Также в семенах можно найти почти все необходимые человеческому организму аминокислоты (в том числе L-триптофан и лизин).
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/8c2/8c28c4630cf86c337d60ff461b192431/b1195fd848804c16debd152645b0da2f_80.jpg)
Польза пажитника
Это растение недаром активно использовали в древней медицине Индии и Китая. Клиническими испытаниями подтверждено, что пажитник снижает уровень холестерина, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное действие.
Пажитник используют и как антидиабетическое средство. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики диабета. Однако тем, кто уже применяет инсулин, стоит иметь в виду, что прием пажитника может понизить уровень сахара слишком сильно.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/aa2/aa29d77e8e9749a8be8fdff0ed5308eb/a33f16418a9cb027b312ffea97ba368d_80.jpg)
Пажитник для женщин
Чай из пажитника помогает при менструальных болях, снимая спазмы. Рекомендуется пить настой из семян (столовая ложка на стакан кипятка) 2–3 раза в день. Кроме того, такой напиток полезен при лактации: он способствует увеличению количества грудного молока. А вот при беременности принимать пажитник не рекомендуют, так как это может привести матку в тонус.
Польза пажитника для мужчин
Исследования подтвердили, что у мужчин после регулярного употребления отвара или настоя пажитника наблюдалось повышение тестостерона, либидо и потенции.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/6df/6df55b4d6b7cca1eedc3dc51b4498dd1/3f1e372d5370168c018a37b6ee70e379_80.jpg)
Противопоказания и побочные эффекты
Важно понимать, что пажитник не является официальным лекарственным средством, поэтому употреблять его постоянно (или в больших дозах) не стоит. Оговорите целесообразность добавления пажитника в рацион со своим лечащим врачом.
Как мы уже сказали, не следует пить отвар из пажитника женщинам во время беременности. Равно как и людям с заболеваниями щитовидной железы, тем, у кого есть хронические болезни ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки), а также диабетикам параллельно с приемом инсулина. Кроме того, нельзя принимать пажитник вместе с гормональными препаратами и антикоагулянтами.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/a0e/a0e89d34e5a6d21a5c01aa768cead1f1/8a88fc77da92133f6598fc85dd1aa68e_80.jpg)
Пажитник в косметологии
Это растение широко применяется при изготовлении мыла, кремов, шампуней. Можно приготовить и домашние средства для лица и волос: пажитник в составе маски помогает избавиться от прыщей, питает кожу, делает ее мягче, подтягивает.
Рецепт маски из пажитника
Одну чайную ложку порошка из семян пажитника смешайте с чайной ложкой меда и соком алоэ, нанесите на лицо на 10–15 минут. Можно делать такую маску дважды в неделю.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/e8e/e8e778db3e51b68d9a8e16229c908fce/2e5aefdb2114559926f3827b6e8a35f0_80.jpg)
Пажитник в приготовлении пищи
Молотые семена пажитника часто добавляют в состав знаменитой индийской смеси специй гарам масала и используют как самостоятельную приправу для приготовления густых соусов и подлив, которые прекрасно подходят для мясных и рыбных блюд. Поскольку пажитник – бобовое растение, его семена хорошо сочетаются с кашами (гречневой, пшеничной, рисовой), соей, фасолью.
Также небольшое количество семян пажитника можно промыть, завернуть в марлю и опустить в кипящее блюдо на 10 минут – для придания особого аромата. Листья тоже можно в небольшом количестве добавлять в салаты и супы как специю.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/df8/df870a3964d123eef772529ebe06e849/cbddacda90e8767e8d1cb180c7c2ccd1_80.jpg)
Чай с шамбалой
Из пажитника делают «египетский желтый чай», известный с древних времен как средство, помогающее восстановить силы после болезни, нагрузок или стресса.
«Напиток фараонов» из пажитника готовится следующим образом: две столовые ложки семян настаивают в 500 мл холодной воды около трех часов. После этого настой доводят до кипения на огне. Затем чай процеживают и подают с медом, имбирем или ломтиками лимона.
Кофе с пажитником
Пажитник великолепно сочетается с зернами кофе благодаря своему пряному и горьковатому вкусу и аромату. В турку вместе с молотым кофе добавьте половину чайной ложки семян пажитника (их можно предварительно обжарить на сковороде без масла, чтобы придать более пикантный вкус). Варите напиток как обычно, а затем дайте ему чуть-чуть настояться. В итоге вы получите кофе с выразительным ароматом пряности и бодрящим эффектом.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/179/179c74064194e542c0d6d33d910f6010/bc8679bf39986da3c238c0fbae13eef8_80.jpg)
Как хранить пажитник
В стеклянной банке с плотной крышкой, в темном месте, при комнатной температуре (не выше 20 градусов). Срок хранения семян обычно составляет год.
К специям, включающим в свой состав пажитник, применяются те же требования по хранению, что и ко всем остальным. Листья пажитника лучше всего хранятся в холодильнике, но, как и другая зелень, недолго.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/eda/eda099e105edbe67d61a5c8fc9aedae4/5008391e6c81d90741f7ec385131414c_80.jpg)
Можно ли проращивать пажитник
Да, считается, что проращённые семена пажитника даже полезнее, нежели обычные. Их замачивают в теплой кипяченой воде на 8 часов, затем воду сливают и промывают пажитник два раза в день, оставляя влажные семена в контейнере в открытом виде. На четвертый день появляются ростки. Главное – не передержать их: ростки должны быть размером с само семя. Если они вырастут больше, то начнут горчить.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/1a4/1a4ec7ab9d5af474826a90807bbb904a/95b1f6a44996cb3ea078e16b7d364021_80.jpg)
Можно ли самостоятельно молоть пажитник
Да, можно. Если вы купили пажитник в семенах, вы можете хранить его в таком виде (так даже удобнее), а при необходимости размалывать небольшие порции непосредственно перед использованием в пищу или для приготовления масок. Делать это лучше всего в кофемолке, так как семенам необходим мелкий помол.
А на вашей кухне есть пажитник?